1

Выращивание клубники в домашних условиях

 

 

Многие женщины охотно разводят дома цветы, а летом возятся на грядках. Между тем, мало кому приходит в голову зарабатывать на своем увлечении садоводством. В этой статье речь пойдет о таком новом бизнесе, как выращивание клубники в домашних условиях.

Лакомиться клубникой круглый год и продавать ее в зимние месяцы по цене в 300р за килограмм – звучит заманчиво, неправда ли? Отсутствие конкуренции на рынке в этот период позволяет устанавливать такие высокие цены, которые устроят именно Вас.

При этом последние технологии позволяют разместить довольно большую плантацию даже в маленькой квартире. При должном уходе в домашних условиях клубника будет давать по 3-4 урожая вне сезона. Затраты же по уходу составят не более 2-3 часов в день. Вы легко справитесь со всей работой в одиночку.

Основным же плюсом является то, что на старте Вам не потребуются большие капиталовложения. Грунт, пленка, удобрения – все легко найти и приобрести по доступным ценам. Вы сами решаете, как много сажать кустов, какую тару для этого использовать, какие удобрения, закупать или вовсе обойтись без них.

С одной стороны, это идеальный, быстро окупающийся бизнес, с другой же стороны, клубника довольно капризна, требует тепла и света, и если вы не сможете обеспечить ей должный уход, то урожая не видать. Для тех, кто готов попробовать, мы дадим дельные советы по организации домашней плантации.

 

 

Приобретение рассады

Для выращивания клубники вам необходимо будет приобрести ее саженцы или вырастить их самому из семян. Первый вариант все же предпочтительнее, т.к. выращивание из семян также требует соблюдение особой технологии, выдержать которую не всем под силам.

При приобретении саженцев обратите внимание на сорт клубники, лучше выбирать ремонтантные сорта, плодоносящие уже в первый год посадки и дающие несколько урожаев за сезон. Рекомендуемые ремонтантные сорта – Елизавета, Елизавета II, Женева, Брайтон, Сельва, Чудо Мира, Всемирный дебют, Морской пейзаж, Искушение, Чудо Лихоносова.

При этом рекомендуется высаживать сразу несколько сортов клубники, т.к. они плодоносят в разное время, и Вы сможете снимать урожай без перерывов.

Подготовка площади для рассады

Выращивание клубники возможно в горшках или в ящиках, но для этого вам потребуется большая свободная площадь. Если вы ею не располагаете, предлагается технология выращивания в полиэтиленовых мешках. Такие мешки вы можете купить или изготовить сами.  При изготовлении мешков самостоятельно берется толстая полиэтиленовая пленка, которая запаивается в цилиндр диаметром 15 см и высотой около 2-х метров. Нижний конец мешка также запаивается. Сами мешки устанавливают на пол или подвешивают на опорах. Рекомендуемая установка – 2-3 мешка на 1 кв.метр. После наполнения мешков субстратом по всей их длине в шахматном порядке делают надрезы на расстоянии в 25 см для дальнейшей посадки кустов.

Подготовка субстрата для высаживания рассады

Для изготовления качественного субстрата для клубники вам понадобятся земля, торф и удобрения. В изготовленную смесь также можно добавить опилки, песок и перегной. Все это вы легко сможете найти в садоводческом магазине по приемлемой цене.

При выборе земли лучше остановиться на дерновой (среднесуглинистой), т.к. она содержит много органических веществ. Если вы заготавливаете землю самостоятельно, то следите за тем, чтобы на ней в последние 3 года не росли клубника, малина, помидоры или картофель, иначе можно заразить молодые саженцы типичными для этих растений заболеваниями. В идеале земля должна быть «отдохнувшей», не использовавшейся ранее под другие садовые культуры.

Перед добавлением торфа рекомендуется его подготовить следующим образом: на 1 ведро торфа добавляют 1 стакан древесной золы и тщательно все перемешивают. Песок берут крупнозернистый в пропорции – 1/10 часть от общего объема смеси.

Итого рекомендуемые пропорции при изготовлении субстрата следующие: земля, торф, перегной и опилки берутся в равных пропорциях. Зола и песок добавляются в пропорциях, указанных выше. Удобрения, например суперфосфат, вносятся согласно указаниям производителя.

Орошение

Для удобства орошения земли и подачи питательного раствора можно соорудить оросительную систему. К так называемой «капельнице» присоединяются трубочки, каждая из трубочек идет к своему кусту. Саму емкость с водой  - «капельницу» закрепляют как можно выше над мешками с клубникой, чтобы усилить ток воды. На каждый мешок в сутки должно приходиться около 2-х литров воды. Раз в 2 недели желательно подкармливать кусты удобрениями, например, Кемира люкс. Минеральные удобрения можно заменить органическими.


Освещение

Клубника светолюбивое растение. Чем дольше световой день, тем быстрее она начинает цвести и плодоносить и тем качественнее будет урожай. Оптимальный световой день для клубники – 14 часов, при этом он должен быть непрерывным, иначе урожайность клубники будет сравнительно ниже.

Если клубника расположена в хорошо освещенном помещении, на лоджии или в теплице, то достаточно досвечивать ее лишь в утренние и вечерние часы. В среднем длина светового дня в зимние месяцы – около 7 часов, т.е. потребуется досвечивать клубнику в течение еще 7 часов. Существуют устройства-таймеры, которые помогут Вам автоматически включать и выключать искусственное освещение для клубники, если выполнять это самостоятельно будет
затруднительно.

Для искусственного освещения используют газоразрядные лампы дневного света, они экономичнее и более остальных похожи по спектру на солнечный свет. Подойдут лампы в 40-50 ват. Желательное освещение 130-150 люкс в течение 14 часов, что соответствует 2-3 лампам  (F-7) на 15-20 кв.м. По цвету рекомендуется использовать лампы белого или желтого оттенка.

Лампы располагают горизонтально над мешками с клубникой (реже вертикально, при большой высоте мешков). Желательно чтобы была возможность регулировать высоту ламп. Если же расположение ламп не позволяет освещать все кусты одинаково интенсивно, то следует иногда поворачивать мешки другой стороной к свету.

Для экономии электроэнергии установите светоотражатели – фольгу, листы жести, белую бумагу, желательно также, чтобы стены помещения были белого цвета.

Микроклимат

Микроклимат обычной квартиры, как правило, вполне подходит для выращивания клубники. Если температура в квартире опускается ниже обычной, то можно использовать обогреватели. Помещение также должно быть проветриваемым, для этого достаточно иногда открывать форточку, чтобы воздух стал свежее. При малых объемах производства Вам не потребуются автоматические системы вентиляции, орошения, вытяжки и пр. со всеми задачами вполне можно справиться самим.

Единственное, нужно уберегать клубнику от морозов, так что не устанавливайте мешки с рассадой рядом с тем окном, через которое планируете проветривать помещение зимой.

Опыление

В период цветения клубника требует опыления. И если вы выращиваете ее в закрытом помещении, то Вам придется выполнять его самим вручную. Для этого используется мягкая кисточка. Рекомендуется также выполнять перекрестное опыление разных сортов клубники, если они зацветают в одно и то же время. Лучшее время для опыления – утро.

Если у Вас довольно много клубники, то попробуйте вентиляторный метод. При данном методе имитируется естественное опыление цветов при помощи ветра.

Размножение

Клубника легко размножается усами. Появившиеся усы с розетками следует укоренять в землю и после того, как они успешно приживутся (как правило, через 1-2 недели) отсоединять их от основного куста. Важно помнить, что выращивание на одном кусту и ягод и розеток одновременно не эффективно. Следует определиться, для чего Вам нужен куст. Если для урожая, то все розетки обрезаются при их появлении, если для получения усов, тогда все цветы и завязи ягод лучше обрывать.

Сбор и хранение

При сборе клубнику отрывают вместе с плодоножкой. Т.к. клубника нежная и скоропортящаяся ягода, то не следует ее после сбора лишний раз трогать и пересыпать в другие емкости, так она дольше сохранится. Храните клубнику в небольших корзинках или ящиках. Материал емкости должен быть «дышащим», чтобы ягоды не прели.

Реализация

Возможно несколько вариантов реализации ягод – продавать ее самим или сдавать перекупщикам. При самостоятельной реализации возможна аренда торговой точки в магазине. Есть примеры, когда производители заранее договариваются с владельцами фруктовых киосков и реализуют товар через них. Впрочем, покупателей свежей клубники зимой Вам точно долго искать не придется. Обзаведясь парой десятков постоянных клиентов и точек сбыта, вопрос дальнейшей реализации будет навсегда решен.

Выращивание клубники интересный и рентабельный бизнес. Используя комплексный подход в уходе за своей мини-плантацией возможно получение около 25 кг ягод с одного квадратного метра. В промышленном производстве данные показатели достигают значений в 32-40 кг.

Это похоже на сказку, но, тем не менее, это возможно. Дерзайте!

Видеоурок: Клубника зимой методом гидропоники