1

Актинидия коломикта: выращивание киви в домашнем саду

Актинидия коломикта является самым распространенным морозостойким видом актинидий, получившим признание на территории России.

Актинидия коломиктаПервые культурные сорта вывел еще в прошлом столетии Мичурин, называвший растение северным виноградом. Одним из представителей актинидий является и всем известное киви.

Актинидия коломикта: полезные свойства

О полезности киви знает каждый, в первую очередь данный плод богат витамином С. Актинидия коломикта не отстает по полезным свойствам от своего теплолюбивого собрата. Содержание витамина С в плодах растения составляет более 2000 мг (в 100 гр плодов). Например, черная смородина имеет 350 мг.

Но, несмотря на высокую концентрацию «кислого» витамина, ягоды актинидии имеют сладкий вкус. Это возможно благодаря удивительной сбалансированности сахаров и фруктовых кислот. Тонкий вкус плодов актинидии сочетается с нежным ароматом. Лиана богата и другими полезными веществами – пектином, каротинами, витаминами группы В и РР.

Актинидия коломикта: декоративные свойства

Кроме пищевой ценности, растение отличается своими декоративными качествами. «Северный виноград» является быстрорастущей лианой, за сезон вырастающей на полтора–два метра. Отличительной чертой является то, что растение не вымерзает во время зимы. Данное свойство учитывают при декорировании актинидией заборов, стен, неприглядных уголков сада. Лиана прекрасно подходит для небольших садов, так как занимает совсем немного места.

Довольно интересно смотрятся мужские особи растения, отличающиеся пестролистностью. Листья этих лиан в начале лета постепенно, начиная с кончиков, белеют, а затем получают розоватую окраску.

Актинидия коломикта на дачеАктинидия: посадка

Высаживать растение следует весной, до распускания почек. Однако если необходимо посадить лиану осенью, то шансы укоренения остаются также высокими (осенью используют черенки с корнями).

Растение относится к долгожителям, на одном месте может расти около 50 лет. Поэтому для посадки необходимо подготовить большую яму, на дно которой следует для дренажа положить керамзит, гравий или битый кирпич. Затем необходимо добавить легкую плодородную почву, которую готовят из перегноя или суперфосфата с компостом, золы и садовой земли.

Актинидию коломикту опускают в яму таким образом, чтобы после усадки земли корневая шейка лианы оставалась на уровне грунта. Поэтому яму для посадки необходимо готовить заранее, чтобы она произвела усадку.

При выращивании следует учитывать, что растение является двудомным, и для его плодоношения потребуются женские и мужские особи. Для лучшего опыления рядом высаживают 2 мужских побега и 5 женских.

Актинидия: выращивание и уход

В первый год растение следует хорошо утеплить, если посадка производилась осенью. В дальнейшем лиана окрепнет и сможет переждать зиму даже при сильных морозах (до 40 градусов) прямо на опоре.

Растение неприхотливо, для успешного роста и хорошего развития ему изначально потребуется правильная посадка в слабокислую легкую почву и хороший дренаж.

Для развития актинидии необходимо много света и хорошее увлажнение, однако не стоит лить избыточное количество воды.

По желанию растение можно вывести и из семян, в будущем сеянец станет еще более устойчивым к климатическим условиям.

Актинидия коломикта: плодоношение

Взрослый куст за сезон дает до 7 килограммов плодов, которые растение начинает приносить с 3 года жизни, увеличивая каждый сезон свою урожайность. Зеленоватых оттенков ягоды (похожи на киви) имеют вес до 5 граммов, отличаются тонкой кожурой и приятным вкусом.

При сборе урожая возникают сложности, которые связаны с неодновременным созреванием ягод и их осыпанием. Чтобы не потерять урожай, под куст рекомендуется постелить кусок ткани или пленки.

Актинидия: сорта

Растение имеет множество разновидностей. Широкое распространение получили такие сорта актинидии: Вафельная, Виноградная, Изобильная, Королева сада, Монетка, Надежда, Незнакомка, Робинзон.