1

Некоторые виды орхидей рода Дендробиум: уход и особенности содержания

 

 

Дендробиум (Dendrobium) – обширный род семейства Орхидных, или Орхидей, насчитывающий более тысячи видов, большинство из которых – эпифиты. В природе его представители произрастают в тропической Азии, Океании, Австралии, Новой Зеландии. Облик этих растений чрезвычайно разнообразен: сюда входят виды с толстыми и тонкими, веретеновидными и цилиндрическими стеблями.

Дендробиум (Dendrobium) – обширный род семейства Орхидных, или Орхидей.Их листья могут иметь яйцевидную, ланцетовидную, эллиптическую форму и располагаться по всему стеблю либо на его верхушке. У одних видов они держатся на стеблях на протяжении всего года, у других – опадают после того, как растение отцветает. Виды, происходящие из регионов с выраженным сухим периодом, ежегодно сбрасывают листья.

На стеблях большинства дендробиумов имеются утолщения, называемые псевдобульбами – из них могут появляться как листья, так и цветы. Соцветия у этих растений кистевидные – свисающие либо прямые. Они расположены на стеблях или их верхушках. В соцветиях может быть по 1 – 3 или больше цветков, у некоторых видов они имеют тонкий, приятный аромат.

Кроме нескольких основных окультуренных видов рода Дендробиум (уход за ними имеет свои нюансы), выращиваются многочисленные гибридные формы.

Всего же существует несколько классификаций дендробиумов, насчитывающих от шести до пятнадцати групп. Составляя их, специалисты пытались объединить растения, исходя из их потребностей в уходе: условий зимовки, благоприятного для содержания температурного режима и т. д.

Очень сложно выделить общие закономерности содержания для всех растений рода Дендробиум – уход за различными его видами имеет свои особенности. Некоторые из них, например, дендробиум фаленопсис (dendrobium phalaenopsis), являются более теплолюбивыми, другие требуют умеренных температур содержания. Это же касается и периода покоя: одним видам он просто необходим, другие в нем не нуждаются, сохраняя сочные листья и побеги на протяжении всего года. У некоторых видов, как например, у уже упомянутого дендробиума фаленопсис, он происходит вынужденно, из-за недостатка естественного освещения. Эта орхидея (дендробиум), уход за которой требует содержания ее в тепле на протяжении всего года, хорошо приспособлена для выращивания в условиях жилых помещений.

Один из наиболее популярных видов, dendrobium nobile (дендробиум нобиле), уход за которым требует его содержания с ноября по январь в прохладном месте, относится к листопадным. После сбрасывания листьев его практически прекращают поливать. Холодные ночные температуры способствуют формированию у растения цветочных почек. В помещение с более высокой температурой (+22 – +23 градуса) его вносят после того, как почки будут различимы. При отсутствии подходящих для закладки бутонов условий цветок хорошо пустится в рост, но цвести не будет. В то же время исходный вид дендробиума нобиле в настоящее время практически полностью вытеснен его гибридными разновидностями, которые могут иметь несколько другие требования к содержанию.

Общей для всех сортов этого вида остается необходимость ночного понижения температуры в течение периода роста и цветения до +16 – +18 градусов. Этот дендробиум, уход за которым требует точного соблюдения определенного температурного режима, намного лучше чувствует себя в прохладных теплицах или зимних садах, чем в жилых помещениях.

 

 

Дендробиум (Dendrobium)

Общей для всех видов и сортов данного рода является потребность в ярком рассеянном свете. Субстрат для любых дендробиумов должен состоять из сфагнума, кусочков сосновой коры размером до полутора сантиметров, древесного угля и торфа. В посадочной емкости должен быть хороший слой дренажа. Дендробиум, уход за которым предусматривает замену субстрата в горшке раз в два-три года, плохо переносит повреждение корней, поэтому при его пересадке следует соблюдать осторожность.

Поливают дендробиумы в период роста достаточно обильно, однако следует избегать переувлажнения субстрата. Растения с хорошо развитыми корнями подкармливают: теплолюбивые – ежемесячно, и летом, и зимой, слабым раствором комплексных удобрений. Дендробиумы же, относящиеся к «прохладной» группе, в период роста подкармливают азотными удобрениями, а начиная с конца лета, заменяют их фосфорно-калийными. При этом обычную подкормку лучше чередовать с внекорневой.

The Dendrobium Orchid

Как правильно снять детку с дендробиум нобиле