1

Выгонка во внесезонное время года

 

 

Желание получить побольше овощной продукции, продлить сроки ее получения можно осуществить с помощью уже хорошо отработанных способов, описанных в овощеводческой литературе.


выгонка во внесезонное время года 

Одним из таких способов является выгонка во внесезонное время года, т. е. тогда, когда на огороде уже или еще ничего не может расти. Простейшим примером выгонки служит получение лука-пера из репки, когда корни луковицы размещаются в воде, а сверху отрастает зелень, которой нужен только свет для зеленой окраски, но не требуется особого тепла и пищи кроме той, что корни частично берут в периодически сменяемой воде. Основное питание идет из луковицы, а перо в этом случае содержит наименьшее количество нитратов.


Выгонку пера можно совершенствовать, разместив луковицы в ящике с осени приготовленной огородной почвой. При достижении определенных размеров пера его можно выборочно и поочередно срезать несколько раз. Подкормки луковиц слабыми растворами азотно-калийных удобрений (других не нужно) помогут увеличить число срезок зелени и продлить сроки ее поступления.


К любым срокам из сохраненных корнеплодов можно произвести выгонку зелени петрушки, сельдерея, столовой свеклы, ревеня, щавеля, любистока. Последние три культуры дают выгоночную зелень из корневищ.

 

 


Некоторые овощи можно оставлять зимой на грядках. В этом случае вы получите урожай рано весной. Таким способом можно сохранять морковь, петрушку, пастернак, клубеньки стахиса (для посадки). Гряды с овощами должны быть хорошо укрыты на зиму различными укрывными материалами, но главное, слоем снега не менее 20-25 см.


Получение продукции достигается периодическими срезками зелени. К этому приспособлены луки – порей, шнитт и другие, листовые сельдерей и петрушка, мангольд, щавель, пряно-вкусовые овощи, спаржевый салат, любисток. Срезаемые неперерощенные части овощей более приятны на вкус и зачастую полезнее переросших. Для сохранения сил растений на новые отрастания зелени срезка должна быть щадящей: несколько самых крупных листьев или побегов. После срезок обязательно и немедленно нужно подкармливать культуры или полным удобрением, или азотно-калийным. Одна и та же площадь может дать двойной урожай. Например, при густых посевах петрушки листовой и сельдерея можно через определенное время, когда зелень их будет в потребительском состоянии, производить прореживания растений на питание, а оставшиеся убирать окончательно после полного вырастания. Подобное делают и с луками, репой, морковью, листовым салатом, мангольдом.


Более раннее получение овощей возможно и при подзимних посевах. Для этого пригодны культуры, обладающие холодоустойчивостью и весенним прорастанием при более низких температурах почвы. Не мешают им и засушливые, а также дождливые вёсны. Для подзимних посевов используют морковь, свеклу, петрушку, редис, салат, шпинат, укроп, чеснок, луки семенами и мелким севком.


Наличие в огороде культур многолетних также способствует получению более ранней продукции.
Надежный и раньше дающий урожай посадочный материал получают при помощи деления корневищ и укоренения черенков побегов ряда культур. Это называется вегетативным размножением. У ревеня наилучший посадочный материал берут с растений от четырех лет и старше. Каждая часть разделенного корневища должна иметь свою часть корня и несколько ростовых почек.


Делением корневищ или кустов размножают шнитт-лук в 3-4-летнем возрасте, артишок, эстрагон, мяту, мелиссу лимонную, розмарин, иссоп, тимьян, фенхель.


Корневыми черенками размножают хрен, любисток; укорененными стеблевыми – эстрагон, иссоп, многолетний майоран.
Повысить, хоть и на немного, урожай томатов можно путем съема выросших плодов до их покраснения и последующего дозаривания. За счет более раннего освобождения от плодов стимулируется налив других завязей, которые могли бы и отсохнуть в случае нехватки питательных веществ.


Нарастание дополнительных (боковых) головок капусты брокколи происходит после раннего удаления центрального соцветия. В результате общий урожай может удваиваться.


Способом получить на одной площади продукцию в несколько ярусов является использование деревянной бочки, наполненной плодородным грунтом, заправленной перегноем и минеральными удобрениями. В бочке на разных уровнях кругом просверливают отверстия, в которые высевают семена зеленных культур или высаживают рассаду земляники.

Э. Феофилов,
засл. агроном России
Материал предоставлен сайту Sadovod.spb.ru газетой "Садовод".