1

Выращиваем зелень у себя дома на подоконнике

 

 

На подоконнике дома можно вырастить зелень: укроп, петрушку, базилик, розмарин, зеленый лук, мяту, рукколу и многое другоеИ вот заканчивается летний сезон. Дачники-огородники собирают последний урожай со своих грядок, и как бы все закончилось, но нет. Грядки с плодами можно устроить и на своем подоконнике.

Домашний огород будет приносить удовольствие, и снабжать вас свежими витаминами.

Как обустроить огород на подоконнике я и расскажу. 

Чтобы устроить на окне зелёный огород из лука, надо взять невысокую кастрюлю и вырезать в неё кружок из фанеры. В кружке надо прорезать в шахматном порядке. Затем опускаем на проволочках-крючках кружок в кастрюлю на восемь сантиметров от дна и наливаем воды немножко выше кружка. По луковице вставляем в каждое отверстие и огород уже посажен. Такой огород будет снабжать вас зелёным луком всю зиму, только во время надо заменять истощившиеся луковицы новыми.

Для выращивания на подоконнике другие овощные культуры нужно готовить ящики по размеру подоконника. Можно использовать упаковочные коробки из плотного картона или широкие коробки из-под рыбных консервов. Но, лучше смастерить ящички высотой двенадцать-шестнадцать сантиметров для низкорослых растений и двадцать пять-тридцать сантиметров для высокорослых растений. 

 

 

 

Внутреннюю часть ящика надо застелить плёнкой и выложить дренаж. Для дренажа можно использовать битый кирпич, песок, керамзит, который продаётся в магазинах. Потом ящик наполнить землёй.

 

Лучше всего в феврале высевать комнатные огурцы и помидоры, а в марте – семена комнатного жгучего перца. Ароматные огурцы будут пополнять витаминами наш стол с марта по ноябрь.

Рассаду помидор из ящичков лучше пересадить в большие ёмкости.

Рассаду перца пересаживают в горшки после того, как у неё отрастёт по два листочка.

 

Проще всего вырастить на подоконнике зелень: укроп, петрушку, базилик, розмарин, зеленый лук, мяту, рукколу и многое другое. Помните, как наши бабушки выращивали зелёный лук в банках с водой? Да были такие времена, но сейчас если вам не хочется устраивать у вас на окне водный огород все можно выращивать в горшках с землей, и яркая зеленая травка будет радовать вас круглый год! А для этого нужны всего лишь горшки с дырочками на дне, мелкие камушки, которые засыпаются на дно, земля для рассады, семена, ну и конечно немного терпения. Семена, как и почву можно купить в любом магазине.

 

Ну а теперь немного о самих растениях.

Зеленый лук лучше сажать в землю, так он будет давать плоды круглый год, ну а если вы все-таки решили воспользоваться бабушкиным «водным» методом, то воду в банке необходимо менять каждый день, наполняя только дно, чтобы лук не гнил.

Укроп очень теплолюбив и прекрасно уживается с петрушкой, а она же в свою очередь любит влагу.

Базилик в уходе не слишком привередлив, но любит тепло.

Розмарин может годами жить в горшке, но рекомендуется на лето пересаживать её в открытый грунт.

 

Поливать растения нужно умеренно, что бы вода не застаивалась, периодически рыхлить почву.

 

Выращивайте овощи на своём подоконнике и кушайте с удовольствием.

Зеленый огород на подоконнике