1

Зелень на подоконнике

 

 

Что может быть приятнее, чем запах свежего укропчика зимой!
Если Вы тоскуете по лету и хотите ощущать летний запах у себя на кухне, то начните выращивать зелень у себя на подоконнике! Свежая зелень очень полезная и вкусная, а вырастить ее проще простого.




Зеленый лук.

Зеленый лук любят, наверное, все. Он и любому салату придает вкус и аромат, и пирожки с ним печь можно. А для того, чтобы его вырастить нужна только земля, емкость, в которой будем выращивать лучок, и луковицы.
Землю можно купить любую – подойдет и та, что предназначена для цветов, и та, что для рассады. Если есть специальные ящички, то можно сажать в них. Если нет, то подойдет совершенно любая емкость – баночки из-под сметаны, миски, цветочные горшки. Луковицы подойдут любые, желательно не очень большие.


Итак, все готово – можно приступать!
Очищаем луковицы и срезаем верхнюю часть шейки (так мы быстрее получим урожай). В емкость насыпаем землю ровным слоем, примерно 7 – 10 см, проливаем водой и на влажную почву кладем вплотную лук донцем вниз. Сильно углублять и уж тем более закапывать не нужно – лук начнет гнить.
Ставим емкость в теплое место для быстрого появления перышек. Как только перышки вырастают до 2 сантиметров, переставляем ее на подоконник. Скорость роста перышек напрямую зависит от температуры воздуха и воды. Предпочтительно, чтобы вода была 20 – 25 градусов, а температура воздуха в помещении – 18 – 22 градуса. Поливать лук следует всего 1 – 2 раза в неделю. При соблюдении этих условий уже очень скоро у Вас на столе будет свежий ароматный лучок!


Петрушка.

Зелень петрушки проще всего выращивать из корневой петрушки. Если Вы не выкопали корнеплоды осенью, то можно приобрести их в магазине или на рынке. Если корнеплод очень длинный, его можно обрезать. Желательно, чтобы в диаметре он был не менее двух сантиметров.
Закапываем корешки в землю (удобнее всего в цветочные горшки) и ставим на 10 дней в прохладное место (например, на утепленный балкон). Как только начнет появляться зелень – переставляем на подоконник. Поливать нужно также нечасто 1 – 2 раза в неделю. Обязательно нужно рыхлить землю!

Если же корешки петрушки найти не удалось, то можно вырастить ее и из семян. Возьмите семена петрушки, заверните их в марлю и положите на 15 минут под струю теплой воды. Оставьте семена во влажной марле на сутки (можно положить на блюдце, в котором налито немного воды). Семена проклюнутся и Вы быстрее получите урожай петрушки.
Посадите семена в емкости и через 6 недель у Вас уже будет первый урожай. Не забывайте рыхлить и поливать почву, однако переливать нельзя. Земля должны быть влажной.
Когда петрушку уже можно будет собирать, обратите внимание на то, что сразу весь урожай срезать нельзя – перестанет расти. Соберите половину урожая, как бы прореживая зелень. Тогда растение будет постоянно восстанавливаться.
Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят сорта «Сахарная», «Урожайная», «Бордовинская».




Укроп.

Ароматный укроп тоже можно выращивать в домашних условиях. Выращивается он из семян. Выбирая семена обратите внимание на скороспелые сорта. Из таких семян Вы получите урожай быстрее. Семена не стоит глубоко закапывать, просто слегка присыпьте землей.
Укроп можно сеять в один ящик с петрушкой (если ее вы тоже выращиваете из семян) – ухода они требуют одинакового.


Кресс-салат.

Многим не нравится вкус кресс-салата, однако он отлично подходит для украшения блюд. Так что можно выращивать и его. Если укроп любит солнце, то кресс-салату больше нравятся затененные уголки.
Заполните емкость почвой на 10 сантиметров и посадите семена на глубину не более чем 1 сантиметр. Через неделю они взойдут, а через 3 недели уже можно будет первый раз срезать листья. Всего кресс-салат можно будет срезать 2 – 3 раза. Потом придется сажать новый. Салат любит воду, так что поливать его нужно чаще, чем остальную зелень.
Кстати, кресс-салат можно выращивать не в земле, а во влажной вате. Так его листья будут чистыми, можно сразу к столу.
Для выращивания на подоконнике подойдут такие сорта как «Перечный», «Курчавый», «Обыкновенный».
 


На подоконнике можно выращивать и другую зелень: мяту, базилик, шпинат, сельдерей, кинзу, мелиссу, тимьян, майоран. Главное желание и соблюдение некоторых простых правил:
• если Вы собираетесь выращивать зелень на подоконнике, то выбирайте скороспелые, или ранние сорта;
• зелень хорошо растет на обедненной почве, так что не нужно ее удобрять. Хорошо подойдет обычная уличная почва;
• поливайте зелень отстоявшейся водой. Но не переусердствуйте – корни зелени могут сгнить при наличии большого количества воды. Лучше немного пересушить, чем перелить;
• чтобы листочки росли быстрее и получали необходимое количество влаги, опрыскивайте ежедневно ваш будущий урожай.



Богатого Вам урожая!

 

 

znaikak.ru