1

Как вырастить огород на подоконнике?

 

 

Зима, недостаток солнца, плохое самочувствие… Повысить жизненный тонус Вам поможет свежая зелень со своего подоконника, богатая витаминами и не содержащая вредных химикатов. Конечно, сейчас зеленые овощи продаются практически в любом супермаркете, но они далеко не так ароматны и вкусны, как домашние. И, кроме того, выращивать огородик на своем подоконнике очень увлекательно!

 

Наиболее прост для выращивания в домашних усл овиях, конечно же, зеленый лук. Выгонять его проще всего в чистой воде. На емкости, заполненной чистой водой, разместите фанерку или картон с отверстиями по размеру луковиц. Чтобы лук не загнил, его донце должно едва касаться воды. Рост пера можно ускорить, если перед посадкой материал залить горячей водой (45 градусов), выдержать 12 часов, затем снять размокшую шелуху и срезать сухой хвостик в верхней части луковицы. До появления корешков воду желательно менять утром и вечером, а когда появится перо - раз в день. Кроме того, корешки и посуду надо регулярно промывать под струей воды.

Можно выгонять лук и в ящике с землей – воду менять не надо, а грунт можно купить в любом цветочном магазине. Луковицы, не углубляя, ставят донцем на влажную землю. До отрастания листьев ящик держат в тепле, затем ставят на подоконник. Помните, что нельзя обламывать первые перья лука, иначе рост зелени остановится.

Вторым простым способом получения свежей ароматной з елени является выгонка корнеплодов петрушки и сельдерея. Купить их можно в магазине, только следует выбрать корнеплоды покрупнее: у сельдерея он должен быть диаметром свыше пяти сантиметров, у петрушки - более двух. И следите, чтобы часть черешков на корнеплодах была оставлена, это даст Вам гарантию, что верхушечные почки не повреждены.

Перед высадкой хорошо увлажните землю. Высаживайте корнеплоды рядами через шесть-восемь сантиметров с небольшим наклоном и так, чтобы их верхушка выступала над землей. Если корн еплод окажется слишком длинным для Вашего ящика или горшка, нижнюю часть можно обрезать. Каждый слой засыпайте почвенной смесью. Но верхушечные почки землей не присыпайте!

Горшки или ящики поставьте на 10 дней в прохладное место, к примеру, на утепленный балкон. Поливайте нечасто и необильно, только чтобы почва была достаточно влажной. Когда тронется в рост верхушечная почка, надо будет перенести горшки на подоконник или на стол рядом с окном. Вообще, температура в месте, где вы станете держать горшок или ящик, должна быть 12-18 градусов. Теперь полив нужно увеличить.

Поливайте и лук, и корнеплоды умеренно и рыхлите вилочкой почву, тогда не образуется корка, а корни не сгниют. А если после каждой срезки подкармливать растения жидким органическим удобр ением (можно использовать обычную подкормку для комнатных растений, но лучше купить специальное удобрение для овощей), то ваша «грядка» у окошка будет работать полтора-два месяца. Потом корни, конечно, истощаются, но можно высадить новые корнеплоды.

Что делать, если корнеплода под рукой не оказалось? Или если хочется вырастить зеленые витамины «с нуля»? В любом специализированном магазине можно купить семена петрушки, укропа, сельдерея, кресс-салата, базилика, кориандра, горчицы и вырастить из них свежую зелень. Этот способ конечно займет больше времени – ведь семенам нужно еще прорасти!

Ящики или горшки, наполненные грунтом типа «фиалка», полейте горячей водой, немного примните, сделайте бороздки и посейте семена. Расстояние между бороздками обычно указывают на пакете. В домашних условиях посадку мы несколько загустим. После посева семена присыпьте почвой слоем не более 1 см, мелкие семена салата землей не присыпайте вовсе.

Чтобы быстрее появились всходы, посевы поливают через день, но дважды - утром и вечером небольшими порциями воды. После того как появились всходы, ящики поливают в солнечную погоду каждый день или через день, в пасмурную — реже. Срезать ово щи пора, когда зелень достигнет длины 10—12 см.

Для выращивания в осеннее-зимний период необходимо установить на высоте около 50 см над ящиками или горшками люминесцентную лампу. Если посев произвести в феврале-марте, досвечивание уже не потребуется.

Чтобы быстро вырастить петрушку из семян нужно знать маленькую хитрость – эфирные масла семян не дают им быстро взойти, поэтому перед посевом желательно выдержать их около получаса под струей проточной теплой воды (завернув в несколько слоев марли) и затем замочить на сутки.

Попробуйте, у Вас обязательно получится, и скоро вы получите возможность добавлять свежую ароматную зелень в любое блюдо в любой момент, не выходя из дома, а ваши подоконники украсятся аппетитными зелеными кустиками.

 

 

Журнал современной женщины myJane