1

Огород на подоконнике

 

 

Счастливчики те, у кого есть дача. И отдых на природе обеспечен, и ягоды, фрукты, овощи на домашнем столе не переведутся. А как быть тем, кто не владеет загородной недвижимостью?

 

Небольшой огород на подоконнике можно устроить себе и в городской квартире. Для него идеально подойдут окна, которые выходят на восток или запад. «Новичкам» лучше всего начинать с выращивания трав, поскольку специальных знаний и навыков при разведении зелени не требуется. А нужны лишь желание, терпение…и семена.

огород

Чтобы ваш домашний огородик радовал глаз и душу, следует соблюдать несколько несложных правил.

 

 

Правило 1. Для выращивания трав лучше брать горшочки,сделанные из пластика.

Правило 2. Они должны быть достаточно просторные.

Правило 3. Оптимальный выбор — для каждого вида пряностей отдельный горшок.

Правило 4. Если вы решили сажать в одной ёмкости разную зелень, то выбирайте такую, уход за которой одинаков.

Правило 5. Самые ароматные травы вырастают в обеднённой почве. Смело можно наполнять горшочки уличной землёй, а покупной грунт не должен быть слишком удобрен.

Правило 6. Мелкие и лёгкие семена опускаются на глубину 1,5-2 сантиметра в разрыхленную и политую почву.

Правило 7. Поливать «огородик» надо отстоявшейся водой комнатной температуры. Земля должна быть хорошо увлажнена, но следует избегать застоя воды.

огород

Советы по выращиванию некоторых видов зелени:

Базилик. Это растение, в зависимости от сорта, имеет разные оттенки цвета листьев: белый, бордовый, фиолетовый. Оно любит хорошее освещение и влажную почву.

Кресс-салат. Это самое неприхотливое растение. Некоторые его выращивают даже в слое влажной ваты. Обладает приятным запахом и содержит много витаминов. Очень любит свежий воздух.

Лук. Для выращивания подойдет любой его сорт, но предпочтительние брать шнитт-лук. У него густая красивая тонкая зелень. Чтобы не остановился рост растения, не срезайте его первые перья.

Мята. Все сорта можно выращивать на подоконнике. Побеги следует регулярно обрезать. Взамен им появятся новые. Поддерживайте освещение и регулярно поливайте.

Петрушка. Если её семена перед посевом замочить на сутки в воде комнатной температуры, то всходы появятся быстрее, чем обычно.

Укроп. Остановите свой выбор на скороспелых сортах. Урожай получите уже через 25-30 дней. Обеспечьте ему обильный свет.

Шпинат. Перед тем, как сеять, лучше замочить, а потом высушить его семена. Закапывайте неглубоко. Поливайте умеренно. Следите за хорошим освещением.