1

Пряные травы на подоконнике

 

 

Дело близится к зиме. Садовые дела подошли к концу, а вас так и тянет вырастить что-нибудь эдакое? Что бы зелено, вкусно и полезно! Сегодня поговорим о разведении пряных трав у себя на подоконнике.

сад на подоконникеДля мини-огорода отлично подходит кухня - здесь всегда влажный воздух.

Зимой огород лучше разбивать на южных окнах, летом - на восточных и западных.

Можно даже расширить подоконник, если вы особенно любите свежую зелень.

Каждой травке нужен свой горшок, на дно положить дренаж (слой гравия или керамзита), сверху – грунт из магазина (ни в коем случае не используйте обычную садовую землю - она быстро рассыхается и может содержать возбудителей болезней).

Поливать горшки с травами достаточно один раз в неделю.

 

 


Какие специи выращивать?

Розмарин - вечнозеленое растение, которое обычно растет в теплом климате однако, может выживать и на более холодных территориях. Его часто используют в средиземноморской кухне.

Базилик - из семейства мятных. Самый популярный вид базилика, сладкий, распространенный в итальянской кухне.

Шнитт-лук - растет кучками, как трава. У него мягкий вкус, который хорошо сочетается с яйцами и запеченным картофелем.

Чабрец - трава с сильным ароматом, которую часто добавляют в блюда французской кухни.

Петрушка - чаще всего используют сорт с плоским листьями. Она придает блюду свежести.

Шалфей - подобно орегано и розмарина необходимо добавлять в умеренных количествах.

Мята - бывает двух видов: кудрявая и перечная. Вторая сильнее и чаще используется в медицинских целях, например, при расстройстве желудка. Кудрявая мята мягче и больше подходит для приготовления.

Как садить специи?

Семена укро па, листового салата, купыря, белой горчицы, гулявника высевают на поверхность влажной почвы и присыпают на 1 мм легкой перегнойной землей.

Л ук выращивать совсем не сложно: опусти луковицу в баночку с отстоявшейся теплой водой (предварительно лучше ошпарить головку кипятком). Появившиеся зеленые стрелки срезай, а когда луковица сморщится, выброси ее и замени другой. Лук можно посадить (или посеять семенами) в любую емкость, наполненную землей, и поливать по мере необходимости. Так же можно посеять сельде рей, свек лу, посадить зубч ики чеснока и использовать потом в пищу их молодые, нежные листочки и перышки.

Совет: Для выгонки выбирают луковицы одинакового размера - тогда перья будут расти равномерно.

Петрушку, перед тем как сеять, надо на сутки оставить в сосуде с водой, чтобы улетучились содержащиеся в семенах эфирные масла: они мешают быстрому всходу. Семена высевай в мягкую почву на глубину 0,5 см. До всходов емкости с рассадой должны находиться в темном месте. Петрушка любит влагу — поливай ее каждый день. А после появления всходов прореди. Для лучшего роста после того, как срежешь первый урожай, подкорми петрушку минеральными удобрениями.

Базилик, посеянный семенами, прорастает очень долго и медленно, его лучше посадить в горшок уже рассадой.

Розмарин - светолюбивый вечнозеленый кустик. Он достаточно неприхотлив, но не любит резких перепадов температуры. Поливать его нужно умеренно.

Кресс- салат можно вырастить в почвенной смеси, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки - для кресс-салата они подойдут. Семена надо высеять довольно плотно. Ростки появятся буквально через пару дней, а примерно через две недели, когда салат вырастет до 5-6 см, можно собирать первый урожай. если сеять семена с интервалом в четырнадцать дней, у вас всегда будет свежий салат.

Мята растет как сорняк и легко может занять пространство другой травы, поэтому сажаем ее отдельно.

Как ухаживать за специями?

Поливать каждую траву нужно согласно индивидуальным потребностям. Всегда сначала пробуем почву, прежде чем поливать травы, чтобы не залить их. Если листья желтеют, то это означает, что воды слишком много! 

Свет - важнейший аспект при выращивании трав в помещении. Если заметите, что у трав растут стебли, а не листья, то это означает, что им недостаточно света.

Если регулярно подрезать травы, то они будут лучше расти. Даже молодые растения надо подрезать, но не более чем на треть. Если травы начинают цвести, то это знак, что надо их подрезать.

Подберите красивые горшки, составьте комбинации из рассады различных трав и ваша кухня превратится в прекрасный благоухающий сад.

www.sad.ru