Как вырастить на подоконнике ароматную зелень

 

 

Зимой особенно хочется свежей зелени. Не магазинной, перекормленной химикатами, а своей. И чтобы она росла под рукой – маленький огород на подоконнике. Срезал веточку – и в суп.



Ясно, что понятие "огород на подоконнике" довольно условно. Его можно разбить и в зимнем саду, и на теплой террасе, и на утепленной лоджии. И всю зиму иметь на столе свежую зелень.

Посаженные в цветочные горшки взрослые кустики мелиссы, тимьяна, иссопа, розмарина выглядят на окне как обычные комнатные растения. Тем более что часто они декоративные и никакого особого ухода не требуют. Проще всего обзавестись готовыми растениями в магазине – сейчас они есть в продаже. Можно вырастить их и самим из семян, только нужно понимать, что с многолетников урожай удастся получить только в следующем году. Кроме того, некоторые семена, например, тимьяна и розмарина, всходят медленно и недружно.

 

Летом рассаду держат на балконе или высаживают в грунт в саду, осенью пересаживают в цветочные горшки и переносят в комнату.

Если хочется быстрого результата, можно вырастить всевозможную зелень: пекинскую капусту, бораго, кресс-салат, ркуколу, укроп, кинзу, салатную горчицу, шпинат, мангольд. Она не будет выглядеть такой же мощной, как зелень из магазина, – будет бледнее, слабее и нежнее, ведь домашние условия при всех прилагаемых усилиях не сравнимы с промышленными тепличными. Света ей будет маловато даже на южном окне – значит, в темное время года придется обеспечить подсветку.

Разные культуры можно сеять вместе, можно по отдельности. И погуще, чем в огороде. Подойдут любые широкие и не очень глубокие контейнеры. Их наполняют землей, хорошо промачивают. Семена высевают по поверхности, присыпают тонким слоем почвы, прикрывают емкость полиэтиленовой пленкой. Высокий уровень влажности нужно поддерживать и после появления всходов. Когда зелень достигнет высоты 5–7 см, ее срезают у поверхности почвы или выдергивают часть растений с корешком. Оставшиеся растения вырастают более крепкими, коренастыми. Потом их можно "щипать" по листику.
 

Но так выращивают не все культуры. Например, кресс-салат проще подсеять вновь. В качестве подкормки используют жидкие удобрения для овощей.