1

Зимняя выгонка лука и корнеплодов

 

 

Разберемся как использовать для выгонки уже готовые растения, заготовленные осенью на приусадебном участке.

Лук на перо 

Даже если вы никогда занимались выращиванием зимней зелени, то о зеленом луке из банки, наверняка, слышали. Вырастить такую зелень проще простого. Нужно поставить луковицы в воду (а еще лучше, чтобы их донышко едва касалось воды) и уже через неделю можно собирать первый витаминный урожай.

По мере отрастания перья лука подрезают и используют для приготовления различных блюд. Одни и те же луковицы способны отращивать зелень еще на протяжении долгого времени, до тех пор, пока не истощатся внутренние запасы.

Вы получите урожай намного богаче, если посадите лук в грунтовую смесь. Растения очень быстро укореняются и тут же начинают использовать питательные вещества из грунта. Высаживать луковицы нужно не слишком тесно, чтобы при образовании корней они не вытесняли друг дружку из земли.

Полейте посадки водой комнатной температуры и выставляйте на постоянное место жительства. Через неделю, а то и раньше, лук начнет отращивать перо, а где-то через 18 дней можно уже собирать первый урожай.

 

 

Несколько раз за весь период выгонки (не чаще 1 раза в неделю) необходимо поливать растения жидкими одобрениями, предназначенными специально для овощей. Можно также развести 2 г нитрофоски на 1 л воды.

Шнитт-лук и компания 

Если на вашем участке растет шнитт-лук, то его тоже можно перенести зимой на подоконник. После того, как появятся первые побеги, вам придется ждать совсем недолго. Шнитт-лук растет намного быстрее, чем репчатый лук, и первый урожай можно получить уже через 2 недели.

Пригодны для зимней выгонки и другие виды луков: батун, слизун и пр.

 Петрушка, сельдерей и прочая зелень

Для выгонки зелени можно использовать также различные корнеплоды — сельдерей, петрушку, свеклу. В отличие от молодых растений, полученных из семян, им уже не нужно набирать силу для роста. Потребуется только своевременная подкормка и полив. 

Выбирайте для посадки корнеплоды покрупнее, но не очень длинные. Если корнеплод не помещается в ящик, то его можно снизу подрезать до нужной длины. Срезы необходимо припудрить золой и подсушить на открытом воздухе. Нельзя обрезать только свеклу; целостность ее корней — главное условие для роста всего растения. 

Растения высаживайте через 3 см, стараясь не засыпать землей  ростовые точки. После посадки их нужно полить и поставить в темное место на 10-12 дней, пока не отрастут корешки. 

Когда зеленые побеги тронутся в рост, растения желательно перенести на подоконник или в утепленный балкон. Умеренный полив и температура до 20°С — все, что требуется для получения первого урожая зелени. После каждой срезки подкармливайте растения жидкими удобрениями.

 P.S. Возможно, не все получится с первого раза. Не отчаивайтесь, пробуйте снова, улучшайте условия, экспериментируйте. Если в помещении недостаточно освещения, нужно установить на окне лампу дневного света.  А самой лучшей наградой за старания станет первый витаминный урожай, полученный среди зимы. Удачи!