1

Посадка петунии на рассаду: информация для начинающих

 

 

Сегодня мы не представляем себе летний город без петуний. Начиная с мая месяца и до самой осени это растение радует жителей своим цветением, пышностью и разнообразием окраски. 

Изображение

Петуния неприхотлива, поэтому высаживают ее в бордюрах и рабатках, в вазонах, а также в том, что подскажет фантазия садоводов. Широко используется озеленение петунией балконов и лоджий.

В настоящее время наиболее распространены гибриды петунии. Они делятся на четыре группы: крупно цветковые (до десяти сантиметров в диаметре), многоцветковые с мелкими цветами, карликовые (высотой 15 см), ампельные.

В конце мая на рынке начинается массовая закупка рассады петунии. Всем любителям цветов хочется иметь на своем участке цветущий все лето участок. Однако рассаду петунии можно выращивать самостоятельно.

Видеосад: Посев и пикировка петуний 


Посадка петунии на рассаду начинается во второй половине марта. Цветущее растение можно будет получить через два - два с половиной месяца, то есть в конце мая – середине июня. Однако если в домашних условиях есть возможность подсветки, сеять можно и в феврале.

Чтобы посадка петунии семенами была результативной, нужно больше внимания уделить подготовке почвенных смесей. Субстрат должен быть рыхлым и питательным, необходимо избегать сильно кислых и щелочных смесей. Почвенная смесь может состоять из двух частей перегноя, двух частей дерновой земли, двух частей верхового торфа, одной части песка. Один из советов – дважды просеять почву. Первый раз через крупное сито – эта часть пойдет вниз горшка или контейнера, а другой раз через сито помельче – для верхнего слоя.

Перед тем, как запланирована посадка петунии на рассаду, почвенную смесь за сутки нужно хорошо пролить.

Посадка семян петунии производится на поверхность почвы. Предварительно семена можно смешать с песком. Посев проводится равномерно по всей поверхности контейнера или горшка. После посева семена опрыскивают и накрывают стеклом (полиэтиленом). Температура, необходимая для прорастания семян, должна быть 20-23 градуса. В течение перых пяти дней нужно два раза опрыскать семена петунии из пульверизатора, чтобы поддерживать высокую влажность, но сохранять корни сухими.

 

 

Изображение

Посадка петунии на рассаду на этом не заканчивается. На 5-14 день меняется процесс ухода за рассадой. Теперь нужно переворачивать стекло утром и вечером, ежедневно опрыскивать. Однако поддерживая высокую влажность, избегайте избытка влаги в почве.

На третьей неделе стекло снимают. Это стадия первого листа. Нужно следить за тем, чтобы растения не заболели. Если такое все же произошло, надо присыпать рассаду сухим песком и быстрее распикировать.

Обратите внимание на особенность ухода за рассадой петунии. Влажность на первых стадиях должна быть высокой. По мере формирования растения, влажность уменьшается. Если есть признаки заболевания «черной ножкой», растения вообще поливают только по стенкам контейнера. Оптимальная температура для роста рассады – 17-18 градусов.

Рассаживать петунию нужно в момент, когда появятся два листа. Одно растение высаживают в пластиковый стаканчик или горшочек диаметром 6-8 см.

Если рассада предназначена для продажи, то необходимо провести предпродажную подготовку. Она включает регулирование температуры, в которой находятся растения. По мере роста рассады температуру нужно снижать, вплоть до 13-10 градусов в ночное время. Этот прием замедлит формирование бутонов.

Что еще нужно учитывать, если посадка петунии на рассаду у вас впервые? Конечно же, удобрения и подкормки. На второй неделе используют два раза кальциевые удобрения и аммонийные. На третьей неделе нормы удобрений немного увеличивают, можно использовать и стимуляторы роста. Минеральные подкормки лучше проводить внекорневые способом опрыскивания.

Как вырастить петунию, краткая видеоинструкция