Комнатная гардения украсит домашний интерьер

 

 

Комнатная гардения всегда украсит ваш интерьер. Однако при цветении, она сильно благоухает – подумайте, сможете ли вы спокойно переносить ее аромат комнате? Если такая проблема не стоит перед вами, тогда смело приобретайте гардению жасминовидную.

О цветке

Родина гардении жасминовидной Китай и Япония. Относится к семейству мареновых. В природе произрастает как кустарник, достигающий в высоту до 1.5 м. Листья ярко-зеленые, плотные длиной до 10 см, цветки в основном белые, крупные достигающие в размере до 10 см в диаметре.

Комнатная гардения или гардения жасминовидная. Жасминовидной ее назвали за нежный и насыщенный аромат, напоминающий запах жасмина.


Гардению жасминовую используют в народной медицине, так она обладает лечебными свойствами. Отвар из плодов и корней этого растения отлично помогает при стоматите и желтухе, он обладает противовоспалительными свойствами, снижает повышенную температуру и останавливает кровь при порезах. Китайцы используют гардению жасминовую, как средство от головной боли и при переутомлении.


Гардения жасминовидная как ухаживать: общие сведения

Уход за гарденией жасминовидной дело не простое – она очень требовательный и капризный цветок.

 

 

Температура. Гардения жасминовидная не выносит резкого перепада температур. Ее нужно содержать в помещении с температурой в пределах от 15 до 25 С (ни меньше и не больше). Летом ее лучше не держать  на балконе. А зимой нужно следить за тем, чтобы корни не замерзли. Для этого горшок лучше всего в холодное время помещать на утепляющую подставку, для этого можно использовать пенопласт.

Влажность воздуха. Для нормального цветения и роста гардении жасминовидной воздух должен быть очень влажный, для этого цветок нужно постоянно опрыскивать, однако на сам цветок лучше не направлять пульверизатор. Правильнее будет опрыскивать над растением. А еще лучше поставить горшок с гарденией на поддон с мокрой галькой (песком, торфом), только нужно его разместить так, чтобы корни цветка не доставали воды. Вода, испаряясь с поддона, создаст необходимую влажность для растения.

Полив. Гардения жасминовидная любит обильный полив, при котором земля должна быть постоянно слегка влажной, но не мокрой. Воду с поддона обязательно сливайте вовремя. Поливать лучше отстоянной мягкой водой.

Освещение. Яркий свет очень нравится гардении жасминовидной, однако в полуденное время ее лучше притенять от попадания прямых солнечных лучей.

Подкормка. Нужно помнить, что гардению нужно удобрять с весны и все лето раз в неделю. Удобрения при этом использовать с фосфором и калием, но ни в кое случае в удобрение не должен входить кальций. Раствор удобрения делайте слабый, не концентрированный.

Земляная смесь. Из готовых земляных смесей, продающихся в магазинах, для гардении подходят смеси для роз и азалий. Молодое растение каждый год весной переваливается, а взрослое раз в 3 года пересаживается.

Гардения жасминовидная как ухаживать: обрезка

Помимо создания идеальных условий, важную роль в формировании красивой формы гардении играет обрезка. Для создания аккуратного кустика молодому растению прищипывают верхушку. У взрослого же по окончании цветения удаляются слабые побеги, а оставшиеся подрезаются до нужной длины. Чаще всего обрезка происходит на одну треть длины побега.

Если вы хотите создать штамбовое деревце, для этого нужно обрезать боковые побеги. Затем дать растению подрасти до нужной высоты и прищипнуть его верхушку для остановки роста. После этого можно произвести обрезание побегов для формирования красивой кроны.

Гардения жасминовидная как ухаживать: размножение

Гардения размножается 2 способами: черенкованием и семенами.

Черенкование проводится следующим образом: весной острым ножом срезаются верхние побеги под самый узел. На черенке оставляют две пары листиков, а остальные удаляют. Затем черенки опускаются в песчано-торфяную смесь, опрыскиваются и накрываются либо целлофановым пакетом, либо бутылью – это уже на ваше усмотрение. Эти черенки нужно ежедневно проветривать поливать и опрыскивать. Когда они примутся расти, их следует пересадить в грунт.

Гардения жасминовидная из семян выращивается дольше, но не менее интересно. Важную роль играет качество приобретенных семян. Если у вас есть уже в доме гардения, вы можете взять семена в отцветшей коробочке цветка.

Весной семена нужно высеять в грунт такой же, как и для черенков на глубину до 0.5 см, полить и накрыть пленкой. Желательно пленку притенить. Но порадуют вас цветением растения, выращенные из семян, только через года два.

Гардения жасминовидная как ухаживать за этой красавицей, вы уже знаете. Если вы не боитесь трудностей в выращивании такого чудесного цветка, может смело начинать. Помните главное правило при выращивании гардении жасминовидной – будьте умеренны во всем.