1

Гиацинт в домашних условиях

 

 

Самые различные виды цветов, которые можно увидеть на наших участках и подоконниках, пришли к нам из Средиземноморья. Таковым является и гиацинт – цветок, к которому не могут остаться равнодушными даже самые заядлые цветоводы.

Чаще всего гиацинт можно увидеть на приусадебных участках и цветниках, но далеко не все знают, что гиацинт в домашних условиях также можно выращивать. Правильно подготовив растение к посадке, и дав ему все необходимое для роста, гиацинт в последствие одарит роскошным соцветием цветков, чем-то напоминающих колокольчик.

Пожалуй, сложнее всего дастся выращивание гиацинта в домашних условиях из луковицы. Конечно, можно купить уже готовую рассаду и избавить себя от некоторых хлопот, но все те, кто приобрел луковицы, должны познакомиться с тем, что представляет собой уход за гиацинтом в домашних условиях.

Самое первое и главное, это подготовка земли. Грунт должен состоять из таких элементов, как компостер, листовая земля, дерн, песок и торф. Стоит обратить внимание на то, что песок высыпается не на дно горшка, как это обычно бывает, а на верхний слой почвы, куда непосредственно и будет высаживаться луковица. Горшок для посадки гиацинта должен быть среднего размера.

Высадка луковицы зависет от того, когда хочется получить цветение. Если к Новому году, то высадка должна произойти не позднее конца сентября, если весной, то двумя месяцами позднее. После посадки луковицы, ей необходимо дать прижиться. Для этого горшок с гиацинтом ставится в темное прохладное место. Полив должен быть умеренным, чрезмерное количество жидкости может привести к тому, что растение начнет гнить.

Пока появятся первые ростки, пройдет около двух месяцев. Как только они вылезут, растение переносится на освещенное место, при этом температура воздуха не должна быть выше 14-150С. А вот когда появятся первые бутоны, то гиацинт спокойно можно переносить в комнату. В этом период роста нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков, а на само растение не падали прямые солнечные лучи.

В принципе вырастить гиацинт в домашних условиях до момента появления бутонов было самым сложным. Следует отметить, что особое значение имеет вынос ростков луковицы на освещенное место. Если сделать это раньше, когда луковица еще не подала явных признаков жизни, гиацинт вырастет слабым, а цветение вообще может не произойти.

Но расслабляться на этом не стоит, гиацинт в домашних условиях нуждается в постоянном и беспрерывном уходе. Самое главное, это обеспечить его хорошим освещением и достаточным поливом. Примерно 12-15 часов гиацинт должен принимать «световые ванны». Если не получается обеспечить цветок естественным освещением, придется использовать искусственное, направив на гиацинт свет от ламп. После того, как цветение прекратится, отпавшие цветки нужно удалить, и еще некоторое время продолжить полив растения. Когда гиацинт наберется сил, его следует пересадить. Таким образом, описанный выше процесс начинается заново.

Не стоит упускать и такой момент, как удобрение цветка. Делается это уже с того момента, когда луковица пустит первые ростки. Для этих целей используется смесь селитры и фосфата, а когда уже сформируются цветочные бутоны, для подкормки берется смесь фосфата и калия. Перед тем, как удобрять почву, ее следует хорошенько прорыхлить.

Гиацинт в домашних условиях многие цветоводы любят за то, что он, в отличие от некоторых других цветочных растений, имеет неплохой иммунитет к вредителям и заболеваниям. И все же иногда ему не удается избежать проблем. Если на листьях появились черные точки, а может и крупные полосы, а луковичка покрылась слизью, это свидетельствует о том, что растение поражено гнилью. Ничего не остается, как уничтожить цветок, и приобрести новый.

 

 

 

Проращивание луковицы гиацинта дома

Если вы захотите кому-нибудь на Рождество преподнести неожиданный и экслюзивный подарок, то пусть это будут гиацинты, выращенные вами в домашних условиях. А я объясню, как это сделать.

Многие луковичные цветы, которые вы, возможно, видели весной у кого-то в саду, можно выращивать и как комнатные растения. Наверняка есть и такие люди, для которых любовь к комнатным растениям началась с выращивания в маленькой плошке ярких гиацинтов.

Гиацинт является самым распространенным комнатным луковичным растением. Плотно сбитые мелкие цветки различной окраски, не увядающие на протяжении 2-3 недель, эффектно смотрятся и источают приятное благоухание.

Для выращивания гиацинта в домашних условиях следует выбирать луковицы определенных сортов. Они должны быть крупными, здоровыми и плотными. Вместе с луковицами, советую вам приобрести подходящую для них почву. Насыпьте в плошку земли и плотно посадите луковицы, но так, чтобы между ними оставалось немного свободного места, верхушки обязательно должны оставаться над поверхностью земли. Чтобы добиться цветения гиацинтов в домашних условиях к Рождеству (24-25 декабря), вам нужно высадить луковицы уже в сентябре.

После высадки луковицы должны пройти период покоя в абсолютной темноте при низкой температуре, около 5°С. Если у вас имеется подвал или гараж, то можно туда поместить миску с луковицами, но обязательно заверните ее в темный пакет. Я пристроила свою плошку прямо в холодильник, там и темно и холодно, но только не в морозилку. Выдержите плошку в прохладном месте в течение 6-10 недель и иногда проверяйте, не высохла ли в ней земля.

Когда побеги гиацинтов поднимутся до 3-5 см, нужно будет занести плошку в дом (не позднее 1 декабря), но желательно в прохладное помещение, где температура не выше 12°С. Сначала поместите луковицы в затененное место, а через несколько дней переместите поближе к окну.

Спустя несколько недель, когда появятся бутоны, поставьте плошку с луковицами уже на постоянное «место жительства». Выберите хорошо освещенное, закрытое от сквозняков, вдалеке от батарей и не слишком теплое место с температурой в 15-20°С. Не позволяйте земле пересыхать, она должна быть всегда влажной, а также необходимо удобрять почву жидкой подкормкой.

К сожалению, после окончания цветения, вам придется расстаться с этими луковицами, поскольку для повторной выгонки они уже не пригодны. Но их, при желании, можно высадить в открытый грунт, то есть в сад, где они опять вас порадуют своими изумительными цветами. Для этого нужно сохранить луковицы до осенней высадки, следуя простым рекомендациям.

После срезки цветов, поливайте и подкармливайте гиацинты до тех пор, пока не увянут листья. После этого выньте луковицы из плошки, подсушите, уберите отмершие листки и положите для хранения в прохладное сухое место. А когда придет время, можно высадить их даже во дворе на клумбе.Как вырастить гиацинт дома?