1

Мирт. Уход за растением дома

 

 

Мирт (миртовое дерево) – вечнозеленый кустарник, имеющий небольшие блестящие листья яйцеобразной формы, цветет белыми мелкими цветочками, дает съедобные (невкусные) плоды – ягоды темно-синего цвета.

Его родина – Средиземноморье. Сведения о мирте уходят в далекое прошлое. По преданию, деревце было принесено Адамом из Рая, именно поэтому мирт символизирует чистоту и непорочность – его преподносят в дар невесте в день свадьбы, желая ей благополучного брака.

Во времена Древнего Рима и Древней Греции мирт (с греческого «бальзам») символизировал молодость и красоту, уже тогда были известны исцеляющие свойства его эфирного масла. Древнегреческие красавицы готовили настои из листьев мирта, которыми омывали лицо и руки, что помогало им сохранять кожу свежей и чистой. Храмы Венеры – богини красоты - были окружены густыми миртовыми рощами, и в настоящее время это деревце достаточно популярно, его выращивают и как комнатную культуру, и на приусадебных участках.

Будучи источником фитонцидов, мирт уничтожает болезнетворные микробы, вот почему, при всей своей неброскости, этот кустарник многие желают вырастить у себя дома. Однако, мирт, уход за которым достаточно трудоемок и кропотлив, встречается, в основном, в оранжереях профессиональных цветоводов. И все же, так хочется вырастить мирт, ведь это деревце, уже от одного присутствия которого погибает 80% микробов в помещении!

 

 

Особенно распространен в комнатном цветоводстве мирт обыкновенный - вечнозеленый кустарник или деревце, вырастающее в высоту до одного и более метра. У него листья небольшого размера, цветки одиночные (махровые или простые) розоватого или белого оттенка.

Мирт. Уход в домашних условиях

  • Прежде всего, учитывая субтропическое происхождение кустарника, первостепенное условие – обеспечение повышенной влажности для растения. Исключая зимний период, его необходимо опрыскивать каждый день. Поливают и опрыскивают мирт, уход за которым достаточно кропотлив, только отстоянной исключительно мягкой водой.
  • Если взять во внимание тот факт, что мирт растение не комнатное (как это было изначально), то и в уходе за ним, в зимнее и летнее время есть существенные отличия.
  • Летом цветок мирт, уход за которым сводится, прежде всего, к выдерживанию температурного режима, нужно выращивать при температуре, не превышающей 23-х градусов, но и не опускающейся ниже 18-ти. Это растение светолюбивое и любит яркое освещение, ему не принесут вреда даже прямые солнечные лучи, исключая нахождение мирта на солнце в летний солнечный полдень. Его надо притенять на это время.
  • Крайне желательно содержание растения в летний период на улице – его можно выносить на балкон или в сад – свежий воздух полезен для мирта.
  • Полив должен быть регулярный, но не обильный.
  • Пересаживать и обрезать мирт уход за ним предусматривает в весенний период, причем пересаживают взрослое растение через год, а то и реже – раз в 3-4 года, молодые кустарники пересаживают каждый год.
  • В зимнее время, период покоя, как и у многих других растений, сокращают полив, переносят мирт в прохладное место, желательно с температурой примерно 8ºС. Обычно такая температура бывает на утепленных застекленных лоджиях и балконах.
  • В случае, когда зимой у растения наступает «листопад» - это сигнал, что температура для мирта превышает комфортную для этого периода. Но не стоит слишком беспокоиться, с приходом весенних деньков, деревце придет в норму, у него появятся листики.
  • Мирт, уход за которым предусматривает выдерживание растения в период покоя в прохладном помещении, быстрее и обильнее зацветет, в отличие от других растений, проведших зиму в теплой комнате.
  • Во избежание появления вредителей (паутинный клещ, щитовка, тля) растение необходимо часто опрыскивать, своевременно поливать и ухаживать за ним. В случае появления вредителей, мирт опрыскивают мыльно-табачным раствором или специальным инсектицидом, листья обмывают.
  • Удобряют мирт каждую неделю, начиная с весны и заканчивая осенью, комплексным жидким удобрением.
  • Чтобы придать пышность растению, необходимо весной проводить обрезку, прищипывать мирт надо, не жалея, пока он не приобретет густую крону (в любое время года по мере надобности).

Придерживаясь нехитрых правил по уходу за миртом, вы вырастите замечательное деревце, которое будет очищать ваше жилище от вредных микробов и радовать своим пышным и ароматным цветением.

Мирт от температуры при простуде