1

Китайская роза как ухаживать?

 

 

Китайская роза (гибискус) сегодня является одним из весьма распространенных домашних растений, которое «домашние садоводы» любят за обильное цветение и неприхотливость.

Китайская роза цвететКитайская роза цветет яркими крупными цветами, которые украшают длинные золотистые тычинки, далеко выдвигающиеся из лепестков.

Из высушенных цветов гибискуса готовят знаменитый красный чай – каркаде.

Родиной гибискуса считается юго-восточная Азия. В природных условиях это растение вырастает в высоту до пяти метров. Китайская роза в доме обычно достигает полутора метров.

Китайская роза как ухаживать?

Уход за гибискусом несложный, так это растение неприхотливо.

 

 

Китайская роза предпочитает солнечные светлые комнаты. В летнее время ее можно выносить на балкон или в сад. В светлом месте роза уже в марте начнет цвести. Продлится цветение до глубокой осени.

Может гибискус расти и в тени, но недостаток света приводит к замедлению его развития и весьма скудному цветению.

Температурный режим

Важным условием для китайской розы является постоянная температура воздуха. Это тропическое растение, привыкшее к температурному диапазону от 15 до 30 градусов по Цельсию. Если допустить, чтобы температура опустилась ниже нормы, то роза прекратит расти и попросту не зацветет. Температура же близкая к нулю для домашней розы может стать смертельной.

С другой стороны, несмотря на тропические корни, чрезмерной жары гибискус тоже не любит. Превышение допустимой температурной нормы хотя бы на пять градусов приводит к тому, что почки отмирают. Само растение при достаточном поливе в этих условиях еще способно жить.

Правила полива

Гибискус требует периодического полива, как только станет заметно, что почва начала высыхать. При недостатке влаги у растения начинают вянуть листья. В летнее время поливать розу нужно обильно, но не затоплять корни так, чтобы они стояли в воде.

Китайская роза как ухаживать в зимний период? В холодное время года к поливу нужно относиться особо внимательно. Не нужно поливать если земля еще влажная, лучше дождаться пока она подсохнет. Излишний полив зимой может привести к грибковому заболеванию корней, которое может стать причиной гибели розы. Поэтому лучше позволить гибискусу в это время пересохнуть, чем его залить.

Удобрение

Как и все растения, китайская домашняя роза нуждается в периодическом удобрении. Делать это нужно в период с марта-апреля до августа примерно раз в неделю-полторы. В остальное время достаточно подкармливать растение раз в месяц фосфором  и калием в половинной норме.

Подкармливать розу нужно минеральными удобрениями. Желательно иногда находить возможность удобрять гибискус традиционным коровьим навозом, разведенным воде.

Защита от пыли

Листья розы должны дышать. Главной помехой этому естественному процессу становится домашняя пыль. Для этого листья растения нужно опрыскивать из пульверизатора. Кстати, зимой опрыскивать нужно не только сами листья, но также и сделать несколько распылений воды в воздух около растения, чтобы обеспечить ему достаточную влажность, в которой он особенно нуждается в отопительный период.

Китайская роза как ухаживать зимой – особенно тщательно.

Пересадка

Она требуется каждый год – весной. Растение требуется пересаживать в горшок большего размера. В это время можно одновременно укорачивать ветки для того, чтобы образовалось больше цветущих побегов.

Новая почва, в которую требуется высаживать розу должна быть такого состава: перегной, дерновая, торфяная земля и песок (1:2:1:1). Хорошо добавить в нее кусочки древесного угля.

Китайская роза как ухаживать за подрастающим растением? Чем взрослее растение, чем реже нужно его пересаживать. Однако верхнюю часть почвы менять все же нужно на свежую. Следите, чтобы в горшке был хороший дренаж.

Защита от насекомых

 Розу нужно опрыскивать для предотвращения заведения паразитов специальными средствами. Китайская роза как ухаживать за грунтом, чтобы защитить его от вредителей, можно прочитать на упаковках средств по уходу.

Размножение

Размножается китайская домашняя роза  полуодревесневшими, а также зелёными  черенками. Сажать в грунт черенки для прорастания можно в течение всего года. Лучше всего они укореняются весной. Побеги же очень хорошо срезать летом.

Уход за комнатными растениями в зимний период