Тропическая монстера у вас дома

 

 

Монстера – цветок, подходящий для выращивания в больших помещениях, т. к. отдельные виды этого растения могут достигать пяти метров в высоту. Лучше всего цветок будет чувствовать себя там, где ему создадут условия, схожие с тем, какие наблюдаются на его родине, в тропической Америке.

монстера в большом помещенииДля этого на растение не должны попадать прямые солнечные лучи, т. к. в чаще джунглей относительно немного света. Продолжительность интенсивного солнечного освещения не должна превышать 1-1,5 часа в день. Однако в совсем темные углы горшок с цветком ставить не рекомендуется, т. к. в этом случае листья остаются «монолитными», без красивой резьбы. Благоприятный температурный режим для растения – в пределах +25-27 градусов летом и не менее +18 градусов зимой.

Для такого неприхотливого растения, как монстера, уход не является сложным или дорогостоящим. Достаточно предоставить цветку просторный горшок, поливать летом обильно, а зимой давать почве слегка просыхать между поливами. Воздух в помещении, где находится цветок, должен быть достаточно влажным, для чего растение нужно периодически опрыскивать водой и протирать его большие листья. Последнее не только способствует хорошему самочувствию цветка, но и улучшает его внешний вид.


Монсте́ра — крупные тропические растения, лианы; род семейства Ароидные. Википедия


Монстера, уход за которой минимален, может быть прекрасно выращена в домашних условиях из черенков. Для этого у взрослого растения срезают верхнюю часть под узлом, желательно с воздушным корнем, и сажают в почву. Под прозрачным пакетом при температуре не ниже +25 градусов через месяц можно ожидать нового ростка. После его появления пакет снимают, и растение начинает развиваться.

Если у вас в доме молодая монстера, уход за ней дополнительно заключается в ежегодном пересаживании в более крупный горшок. Взрослые экземпляры остаются в своих достаточно больших емкостях постоянно, однако каждый год нужно обновлять верхний слой почвы примерно на 5 см. И, конечно же, не нужно забывать про комплексные удобрения, которыми подкармливают цветок летом еженедельно, а в зимний период – один раз в месяц.

Основными причинами потери монстерой декоративности являются коричневые или желтые пятна. Первые – это признак слишком низкой температуры, вторые – перелива воды. После устранения причин, как правило, растение чувствует себя лучше, а на новых листьях пятна не появляются.

Несмотря на то, что цветок является хорошим ионизатором воздуха, монстера в доме недопустима в спальнях: считается, что она действует на человека угнетающе, нарушая его сон. Монстера больше подходит для фойе, больших залов, общественных учреждений. Хорошо себя чувствует она и в зимних садах.

Согласно гороскопу растений, некоторые виды монстер (монстера делициоза) относятся к знаку зодиака Дева. Такие растения способствуют укреплению здоровья, наведению порядка, предотвращению пустых разговоров и устранению консерватизма во взглядах. Может быть, поэтому монстеру так любят ставить в поликлиниках и различных учреждениях.

Цветку также приписывают способность снимать головную боль, вызванную усталостью. Поэтому если у вас на работе растет монстера, уход за которой будет достаточным, то можно рассчитывать на такую отдачу от цветка в виде улучшения вашей собственной рабочей среды.

Видео: Тропические растения - монстера