1

Антуриум: уход за растением

 

 

Яркий цветок с большими глянцевыми листьями и необычным соцветием всегда приковывает взгляд. Любители цветов знают это растение под названием Антуриум.

Уход за ним требуется особый, чтобы обеспечить его цветение в период с весны до осени. Но не всегда есть гарантия, что растение, приобретенное в цветочном магазине, сможет прижиться в вашей квартире. Чтобы разобраться в тонкостях разведения антуриума, познакомимся с цветком поближе.

цветок АнтуриумНазвание вечнозеленого растения Антуриум можно перевести с греческого – Цветохвост, еще его называют цветком фламинго. Выращенный в домашних условиях цветок может достигать высоты от 60 до 90 сантиметров. Выбирая растение в цветочном магазине, стоит остановиться на экземпляре с глянцевыми, твердыми листьями и несколькими нераскрытыми бутонами. Одним из самых популярных сортов для разведения в домашних условиях является Антуриум Анрэ.

Растение относится к семейству Ароидных и произрастает в тропиках и субтропиках Америки. Поэтому цветок Антуриум уход требует соответствующий своему происхождению. Так, растение любит тепло, рассеянный солнечный свет и повышенную влажность. В соответствии с этим его следует размещать у окон, расположенных с восточной стороны, следить за температурой в комнате. Она должна составлять от 20 до 26 градусов. Чтобы растение не начало болеть, зимой температура в помещении не должна быть ниже восемнадцати градусов.

Растение не любит сквозняки, но ему необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Если Антуриум не цветет, то виной тому может быть недостаточное освещение. Гостя из влажных тропиков необходимо регулярно (дважды в день) опрыскивать водой, причем делать это надо очень аккуратно, чтобы вода не попадала на цветы. Еще рекомендуют оборачивать корни растения мхом-сфагнумом, и обрызгивать не только само растение, но и мох. Для полива подходит только мягкая, отфильтрованная вода. Наиболее обильным должен быть полив весной и летом. Зимой и осенью растение можно поливать один раз в неделю, при этом почва не должна пересыхать. Листья растения следует протирать влажной губкой. Завядшие цветы необходимо удалять, чтобы не ослаблять растение.

Как и всякое иное растение, требует подкормки и Антуриум. Уход за ним предполагает внесение удобрений один раз в 2-3 недели в течение весны и осени. Подойдут удобрения для ароидных или декоративных цветущих растений. Важным этапом во время ухода за растением является его первая пересадка после покупки в магазине. Для этого подойдет неглубокий и достаточно широкий горшок, так как Антуриум имеет корневую систему, которая располагается в поверхностном слое почвы. С хрупких корней цветка надо осторожно убрать субстрат, на дно горшка положить дренаж. Для пересадки следует использовать рыхлый и воздухопроницаемый субстрат, состоящий из торфа, кусков коры и мха-сфагнума либо смесь из земли листовой и дерновой, песка и торфа.

Если в вашем доме прижился Антуриум, размножение его возможно несколькими способами. Для разведения растения подойдут его верхушечные черенки или боковые отростки. Выращивать Антуриум можно и из семян. Реже применяют разделение куста, потому что корни у растения очень хрупкие. Так как растение является эпифитом, наиболее подходящим для него будет выращивание в специально созданной комнатной теплице.

Обратите внимание, что ядовиты и листья, и стебли растения Антуриум. Уход за ним требует осторожности. Следите за тем, чтобы его не жевали дети и домашние животные. При ухаживании за цветком не забывайте надевать перчатки.

Антуриум хоть и требует к себе особого ухода, достаточно капризен и требователен к соблюдению правил содержания, зато в награду цветоводу будет богато цветущее растение.