Цветы как украшение балкона

 

 

цветы на балконеВ летнее время веранда, балкон или лоджия всегда могут радовать вас обилием ярких красок. Помимо несомненного эстетического наслаждения, растения могут служить отличным воздушным фильтром, то есть поглощают углекислый газ, обогащая воздух кислородом.

Зелёный участок на балконе восполнит отсутствие дачи. Как приятно посидеть здесь с чашечкой кофе или чая, насладиться прохладой в тени цветов и растений в душный и жаркий день. Чтобы на протяжении всего лета цветы украшали ваш балкон, нужно подобрать их таким образом, что бы по периодам цветения они не совпадали, а следовали друг за другом, одни отцветают и тут же зацветают следующие.

Какие для этого растения выбрать и посадить, зависит от вашего индивидуального выбора. Будет ли ваш мини сад, цветущий на балконе, пестреть разнообразием цветов, напоминая августовскую лужайку, или по решёткам балкона поплетутся вьющиеся растения, создавая зелёный шатёр, решать вам, хозяину рукотворного уголка природы. Тема эта вполне актуальна, ведь часть растений всё равно садовые, а балкон – это ваш дом.

Для того, чтобы определиться с выбором растений, какие лучше сажать, надо, как в любом садике, определить на какую сторону света выходит ваш балкон.

Если это южная сторона, лучше отдать предпочтение тем растениям, у которых яркие красивые цветы. Особенно любят обилие солнечного света гвоздики, астры, флоксы, львиный зев, георгины, герани, гладиолусы, из вьющихся настурция и ипомея.

 

 

На лоджиях и балконах, которые выходят на южную сторону, сначала высаживаем раннецветущие растения, которые радуют глаз своей яркой окраской ранней весной. Это тюльпаны, геоцинты, нарциссы. Затем в начале лета – иберий горький, алиссум, эшольция.

Растения, которые любят холод, такие как азалия, фуксия, примулы, олеандр, гортензия, нельзя ни в коем случае выращивать на балконах с южной стороной. Они получат солнечные ожоги, и погибнут, или будут чахлыми.

Почву в горшках с растениями или в ящиках, которые находятся постоянно под действием прямых солнечных лучей, необходимо чаще поливать и регулярно рыхлить, так как верхний слой почвы быстро высыхает. Если будете ограничиваться одним обильным поливом, то земля от избытка влаги спрессуется и затруднит к корням доступ воздуха.

При западном и восточном расположении балкона солнце будет заглядывать на него либо под вечер, либо с утра. При таких условиях отлично растут бархатцы, агератум, душистый табак, бальзамин, бегония, резеда и фуксия.

Если ваш балкон выходит на северо-запад или северо-восток, то лучше высадить 3-4 вида из ряда следующих растений: львиный зев, бегония, левкой, анютины глазки, календула, агератум, бальзамин, вербена, лобелия, настурция, пеларгония, бархатцы, цинния и петуния.

Из вьющихся однолетних растений подойдут хмель японский,душистый горошек, ипомея розовая и голубая, огненно-красная фасоль, пассифлора голубая и кобея.

Если балкон выходит на северную сторону, то на нём хорошо приживутся растения, которые свободно обходятся без обилия тепла и солнечного света. К примеру, это георгины, бегония клубневая, гладиолусы, незабудки, бархатцы, табак душистый, фуксия, канна, настурция и примула. Все виды этих растений довольно неприхотливы.

Из горшечных культур выращивать можно циссус, аспидистру, традсканцию и зебрину.

Вьющиеся растения не совсем подходят для северных балконов, лучше их там не выращивать. На северной стороне и так мало света и солнца, балконы большую часть дня находятся в тени, а вьющиеся растения ещё больше будут препятствовать проникновению тёплых солнечных лучей. Тем самым они станут затруднять развитие и рост других растений.

Видео: петуния, бархатцы, нимофилла, годеция, цинерария на балконе

Видео: петуньи на балконе