1

Какие комнатные растения ядовитые

 

 

Мало найдется людей, которые не любят комнатные растения. Почти в каждой квартире подоконник или полочку украшают пара-тройка таких растений. Есть даже любители, которые превращают свое жилище или офис в тропический сад. 

 
Мы привыкли думать, что цветы приносят только пользу, обогащая воздух кислородом и очищая его от пыли. Некоторые даже считают, что они способны поглощать негативную энергию. Например, кактус уже давно завоевал свое место у компьютерного монитора, призванный нейтрализовать негативное излучение прибора. Но так ли уж мы правы, приписывая комнатным растениям только пользу для человека. Разве мы не знаем, что природа может быть коварной, зачастую скрывая опасность под яркой оболочкой? Какие комнатные растения ядовитые, а какие нет? Постараемся рассказать об этом.


Список ядовитых комнатных растений довольно большой.


Первенство здесь занимают все представители семейства кутровых: пахиподиум, алламанда, олеандр, дипладения (мандевилла), бюмонтия, катарантус, карисса,адениум, плюмерия, строфантус и табернемонтана. Но, пожалуй, самые ядовитые комнатные растения - это всеми любимые адениум и олеандр. Несмотря на свою красоту, особенно в период цветения, они являются наиболее опасными.


Да, они украсят вашу квартиру, но любая красота требует защиты. Для кутровых такой защитой является ядовитый сок. Поэтому общаться с ними следует весьма осторожно, стараясь не прикасаться без надобности к цветкам и листьям. Попадание на кожу ядовитого сока этих растений может вызвать ожог, а всего лишь один лист, случайно оказавшийся в пище, способен привести к кровавой диарее, учащенному сердцебиению и галлюцинациям. Если человеку или животному при этом вовремя не оказать помощь, наступит снижение артериального давления, замедление сердечного ритма, остановка дыхания и как следствие – летальный исход.


Конечно, сложно ухаживать за комнатным растением не прикасаясь к нему, но лучше делать это в перчатках и беречь глаза, а после работы с ним хорошенько вымыть руки с мылом.


Все виды лилий тоже имеют свои минусы. Их сильный аромат может вызвать головную боль и тошноту вплоть до потери сознания. А попадание в организм грозит сильным отравлением и даже смертельным исходом. От яда лилий нет противоядия, поэтому если в доме есть животные и маленькие дети, лучше отказаться от покупки букетов и выращивания этих цветов дома.


Майский Ландыш тоже относится к семейству лилейных и, не смотря на свой безобидный вид, таит в себе смертельную угрозу. Даже вода, в которой стоял букетик этих нежных цветов, становится смертоносным ядом, что уж говорить о попадании в организм самого растения. А собирая весной черемшу, ее очень легко перепутать с листьями еще не зацветшего ландыша.


К комнатным ядовитым растениям относятся и молочаи: кротон, ятрофа, акалифа, пуансеттия. Они часто вызывают аллергические реакции, а при попадании внутрь организма, способны стать причиной желудочного воспаления и при больших дозах даже остановки дыхания. Попадание сока в глаза грозит временной или постоянной слепотой.


Диффенбахия, как и все ароидные, не менее ядовита. Ее сок способен убить домашнее животное, а его попадание на слизистые оболочки человека грозит отеком гортани и полости рта, конъюнктивитом и необратимыми изменениями роговицы глаза. Причем все части растения являются одинаково ядовитыми. Растения этой группы не рекомендуют ставить в спальнях и детских комнатах.


Рододендроны и азалии поражают сердце, мускулатуру и нервную систему.


Цикас и замия (семейство саговниковых) содержат токсичное вещество циказин, поражающее печень животных, что ведет к ее отказу и смерти питомца.


Клубни цикламена, при попадании в пищу животным, приведут к нарушению сердечного ритма, апоплексическому удару и смерти.


Весьма распространенные ядовитые комнатные растения – всеми любимые гортензии.
Буйное цветение гортензии мало кого оставляет равнодушным и часто рука просто сама тянется, чтобы отщипнуть веточку. А ведь в соке этой красавицы содержится один из самых опасных ядов – цианид.


Этот список комнатных ядовитых растений можно продолжить.


Конечно, не все знакомые и давно любимые растения могут нас убить, но существенный вред принести все же могут. Например, ядовитые комнатные растения вызывающие аллергию и расстройство пищеварения – это семейство аралиевых: шеффлера, полисциас, аукуба японская, фатсхедера, фатсия, плющ.


У бегонии наиболее токсичны клубни. Они содержат нерастворимые соли щавельной кислоты, которая вызывает трудности при дыхании, рвоту и ожоги слизистой.


Яд в луковицах глориозы поражает почки, вызывает тошноту, диарею и рвоту.


Примула для большинства людей безопасна, но у некоторых при соприкосновении может вызвать раздражение и даже дерматит.


Некоторые виды фикусов будут постепенно отравлять вам жизнь, вызывая повышенную чувствительность вашей кожи к свету. Это может проявиться в фотоконтактном дерматите – сильном ожоге от солнечных лучей. Фикус Бенджамина может стать причиной сенной лихорадки, а в некоторых случаях и бронхиальной астмы, вызванной пыльцой этого растения.


Мы привыкли считать алоэ и каланхоэ лекарственными растениями, но и их квалифицируют как малотоксичные. Причиной тому содержание в них ликорина и других токсичных алкалоидов. Попадание их в пищу может привести к диарее, аллергии, рвоте и слабости.


К этой же группе малотоксичных растений можно отнести: стрелицию, эухарис, амариллис, гименокаллис, герань, гиппеаструм, зефирантес, кливия, кринум, гемантус, гардения, юкка, драцена, каламондин, нерине, кордилина.


Конечно, не повод избавляться от своих любимых растений только потому, что они попали в список ядовитых комнатных растений. Ведь те же растения могут оказывать на нас и положительный эффект. Например, фикус активно выделяет кислород, поглощает углекислый газ и собирает пыль, хлорофитум из семейства лилейных убивает болезнетворных микробов, а драцена выделяет много кислорода. Достаточно быть осторожными и соблюдать правила ухода за цветами, чтобы продолжать наслаждаться их красотой и очарованием.


Если же опасения вас не оставляют, то всегда можно обезопасить себя разведением таких совсем не ядовитых комнатных растений, как узамбарские фиалки, орхидеи, глоксинии и других из семейства геснериевых, а также различных видов гибискусов и суккулентов.