1

Белый налет на земле в цветочном горшке

 

 

Обычно поздней осенью появляется белый налет на земле в цветочном горшке и часто из-за него мои любимые цветы гибнут.  Расскажите, пожалуйста, как спасти комнатные растения если в горшке на грунте белый налет?»

Уважаемая Ирина. Чаще всего белый налет– это соль, выступающая на поверхность почвы. Причин такого явления много.  Например, грунт слишком тяжелый по механическому составу или, наоборот, слишком тощий, песчанистый, бедный органикой, которая сорбирует в себя соли. Следствие этого – высокая капиллярность грунта. Влага как по фильтру тянется к поверхности почвы, испаряется с неё и оставляет потеки соли. То же самое происходит, если в цветочный горшок добавить большое количество сфагнума. Ну а если в горшке для цветов на земле появился белый налет, то растение развивается плохо и может даже погибнуть.

 

Еще одна причина появления белого налета на земле в цветочном горшке – это когда почвенная смесь переудобрена.  Обычно этим страдают покупные смеси, особенно предназначенные для овощей или для растений, выращиваемых в открытом грунте.

 

 

 

Посадка растения в слишком большой цветочный горшок тоже может привести к образованию белого налета на земле. Растение здесь не способно усвоить влагу и она, испаряясь, вытягивает соли к поверхности земли.

 

Избыточная подкормка тоже ведет к образованию белого налета. Не следует вносить питательные растворы большей концентрации, чем 1 г/л, а для папоротника и орхидеи – 0,5 г/л.

 

Белый налет на почве комнатных растений может породить также слишком жесткая вода. Её умягчают кипячением, но лучше потом все же отстаивать и сливать с осадка. Добавление щавелевой кислоты позволит практически избавиться от общей или карбонатной жесткости. Обычно требуется вносить не более 22,5 мг щавелевой кислоты на 1 л воды.

 

Следует также учесть, что при слишком сухом воздухе в помещении испарение с поверхности земли в цветочном горшке увеличивается, что может привести к появлению белого налета.  К примеру, в закрытых оранжереях и теплицах никогда на земле не бывает солевой корки.

 

А ещё в цветочном горшке белым налетом на земле может быть обыкновенная плесень. Её можно определить тем, что она мягкая, не мажется и не хрустит при растирании пальцами. Взрослым растениям она не опасна, однако свидетельствует о чрезмерном поливе.

 

Как спасти комнатные растения если в горшке на грунте белый налет?

 

Кроме указанных выше мер, можно улучшить вентиляцию в помещении и отрегулировать полив растений. Надо также снять верхний слой земли с белым налетом и насыпьте новую почвенную смесь. Для избавления от плесени, можно посыпать землю в цветочном горшке порошком корицы. Он обладает неплохими антисептическими свойствами.