1

Как размножить пеларгонию черенками

 

 

Герань (пеларгония) не только традиционное комнатное растение, но и замечательный летник в саду, прекрасное украшение балконов и террас. Расскажем, как размножить пеларгонию черенками.


К концу зимы пеларгонии, растущие дома, обычно сильно вытягиваются, перестают цвести и вообще представляют собой жалкое зрелище. Часто на них нападают вредители, к примеру, паутинный клещ. Поэтому размножать пеларгонию черенками надо начинать с сильной обрезки.

Распишем весь процесс по этапам:

1. Обрезка омолодит кустик комнатной пеларгонии, и к лету он сделается компактным и пушистым.


2. Пеларгония – растение неприхотливое, с достаточным количеством спящих почек, поэтому хорошо переносит сильную обрезку. Не пугайтесь, если на стеблях не останется листьев.


3. У полученных черенков удалите лишние листья и срежьте стебель наискосок. Срез можно обработать веществом, стимулирующим укоренение (Корневин, Гетероауксин), но это необязательно.


4. Почвенная смесь для размножения пеларгонии черенками должна быть легкой, с большим содержанием песка и не очень плодородной. В качестве разрыхлителя в неё можно добавлять перлит, вермикулит, кокосовое волокно. Хорошие результаты дает и укоренение черенков в 3-4 сантиметровом слое промытого песка, насыпанного поверх плодородного грунта. Появившиеся корни комнатной герани сами доберутся до питания. Итак, заполняем горшок субстратом, уплотняем его и располагаем в нём подготовленные к посадке черенки пеларгонии.


5. Высаженные черенки стоит полить. Только старайтесь не попадать на листья. Пока у черенка нет корней, подающих воду по стеблю к листьям, стоит позаботиться о том, как уменьшить испарение ими влаги. Сделаем для этого мини-тепличку. Понадобятся полиэтиленовый пакет и 3-4 палочки.


6. Палочки втыкаем в землю и на них надеваем полиэтиленовый пакет.

Постарайтесь, чтобы он не касался листьев пеларгонии. От контакта с каплями конденсата листья растения могут загнить. Не обязательно, чтобы тепличка была герметичной, наоборот, несколько небольших дырочек в пленке спасут пеларгонию от перегрева.

Поставьте тепличку на светлое, но не слишком солнечное место.

 

 

Следите, чтобы земля в горшке не пересыхала, но не устраивайте “болото”. Если есть возможность, в темные зимние дни подсветите растения лампой дневного света.


Как правильно размножить пеларгонию? Размножение черенками – самый быстрый и простой способ самому получить посадочный материал для летнего украшения своего балкона или лоджии этим красиво цветущим растением.