Красота на подоконнике. Маленькие хитрости в разведении фиалок

 

 

Одно из самых излюбленных и широко распространенных растений в комнатном и оранжерейном цветоводстве - узумбарская фиалка.

Сенполия фиалкоцветковая - украшение любого интерьера. На сегодняшний день насчитывается несколько сотен сортов фиалок. В первую очередь, их ценят за довольно продолжительное цветение. Во-вторых, растение хорошо подходит для помещений с небольшим освещением.


Сенпо́лия — род красивоцветущих травянистых растений семейства Геснериевые. Одно из самых распространённых комнатных растений; известна в цветоводстве также под названием узамба́рская фиа́лка. Википедия


Может показаться, что растение неприхотливо. Фиалки не любят ярких солнечных лучей, боятся излишней влаги. Размножают растение, как правило, листовыми черенками. В среднем у новичка может уйти до полугода на то, чтобы научиться разводить эти цветы.

 

 

Есть несколько способов разведения фиалок. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Можно поставить лист в воду и дожидаться появления корней, а можно высадить черенок непосредственно в готовую смесь земли. Если вы используете первый способ, учтите, что воду лучше наливать кипячёную. При этом варианте размножение увеличивается примерно на две недели.

Второй способ, как показывает опыт, гораздо практичнее. Единственное - при данном способе посадки необходимо накрывать черенок ( желательно прозрачным полиэтиленовым пакетом, а не банкой ) до появления молодых листочков. Создание парникового эффекта благотворно влияет на растение. 


Маленькая хитрость: перед высадкой обваляйте кончик листа в древесном угле. Это увеличит шансы на приживаемость.


При разведении фиалок необходимо обращать внимание на сорта. Как правило, быстрее приживаются растения с бутонами фиолетового, голубого и белого оттенков. Другие могут не давать молодых побегов до четырех недель с момента посадки. Новичкам следует обратить на это внимание.

Чем поливать? Лучше всего для фиалок подходит отстоянная вода комнатной температуры. Использовать жидкие подкормки нужно с большой осторожностью. Дождитесь пока растению исполнится три или четыре месяца.

Воспользуйтесь еще одним советом. Чтобы растение лучше пережило зиму на подоконнике, купите небольшой аквариум примерно литров на 10. Выставите в него посаженные черенки и накройте крышкой. В этом случае фиалкам не страшны никакие горячие батареи, которые сушат воздух и плохо влияют на развитие.

Если Вы все сделаете правильно, то через восемь или двенадцать месяцев растение обязательно порадует своим обильным цветением.

Удачи Вам!