1

Выращивание цветов на балконе

 

 

Вы очень любите цветы, но у вас нет своего сада? Не унывайте. Цветочный сад легко можно устроить на балконе, лоджии и даже на подоконнике окна. В наших городских квартирах именно балкон зачастую становится тем оазисом, где царит постоянное лето – зеленеют растения, распускаются цветы.

Давайте разберемся, как верно подобрать цветы для балкона или лоджии. Какой им требуется уход? Как уберечь их от болезней и вредителей? Как вырастить цветы на гидропонике? Ответы найдете в нашей статье.


Какие цветы сажать на балкон.

-цветы на солнечной стороне балкона

Если балкон выходит на южную, солнечную сторону, подавляющее большинство балконных растений будут хорошо и долго цвести за исключением фуксии и бегонии: излишнее солнце подавляет их, они чахнут и иногда вообще не цветут.

Особую «жадность» к солнцу и теплу проявляют

-портулак

 

 

-кобея

-ипомея

-доротеантус

-диморфотека.

В пасмурные дни портулак крупноцветковый не раскроет свои цветки, а в прохладное лето даже на южном балконе цветет скудно. Маргаритки, астры, резеда, георгины, годеция, гацания, гелиотроп, бальзамин, лобелия, вербена, виолы, душистый горошек, ипомея, ампельная пеларгония, петуния, настурция — отличный набор для солнечного балкона. В кадках или крупных горшках отлично себя чувствуют агапантус африканский и канна индийская. Разместите в одном контейнере табак крупноцветковый, циннию изящную и флокс Друммонда, и вы получите прелестный миницветник. Для того чтобы балкон как можно раньше порадовал цветением, уже в начале мая следует высаживать маргаритки, виолы и бегонию вечноцветущую. А чтобы цветение продолжалось до конца октября, используйте астры, кобею, петунию, гацанию, лантану, бегонию клубневую и очитки.

-цветы на затемненном балконе

В полутени будут хорошо цвести:

-бегонии

-лобелии

-фуксии

-резеда

-виолы.

С недостатком света смирятся:

-бархатцы

-пеларгонии

-настурция

-петуния.

Вполне комфортно в полутени кальцеолярии и агератуму. Если балкон затенен сильно, ограничьтесь бегонией клубневой, маргаритками, виолами, а настурция способна украшать балкон до заморозков если не обильным цветением, то красивыми округлыми листьями. На высоких этажах, где ветрено и постоянны сквозняки, лучше использовать маргаритки, низкорослые бархатцы, агератум, гацанию, очитки и бегонию вечноцветущую. Для вертикального озеленения внутри балконов и лоджий подойдут ампельные сорта лобелии, петунии, тунбергии крылатой, фуксии, пеларгонии и клубневой бегонии.


Оформление балкона цветами

В первую очередь нужно позаботиться о посадочных емкостях. Прежде всего, снимите мерки с вашей лоджии, замерьте ширину и длину балкона, чтобы знать, сколько гидропонных установок можно на нем разместить.

При размещении цветов на балкон главное — не увлекаться разнообразием красок: не более двух цветов, хорошо гармонирующих. Красивы и лаконичны однотонные красные пеларгонии, фуксии или сальвии, розовые петунии, белые маргаритки, желтые или сиреневые виолы. Удачны двуцветные сочетания красных сальвии (петуний, зональных пеларгоний) со стороны квартиры и синие, белые, фиолетовые петунии в паре с желтыми бархатцами, резедой, синими ампельными лобелиями со стороны улицы. Вместо ампельных растений во внешнем ряду можно разместить низкорослые красно-белые фуксии, розовые бегонии вечноцветущие, синий петунии или агератумы, а с внутренней стороны — соответственно красные клубневые бегонии и желтые кальцеолярии. Эти варианты подойдут для полутенистых и тенистых балконов. Для создания яркого цветочного пятна, привлекающего внимание с улицы, хороши красные и белые пеларгонии, красные сальвии, желтые бархатцы, кальцеолярии, настурции. Вблизи выразительны агератум, резеда, кобея, фасоль, лобелия, маргаритки, очитки и бальзамины. Некоторые растения хороши лишь в однотипной посадке: портулак, гацания, годеция, целозия, эрики, диморфотека, дороникум, немезия, астра, георгины, колеусы, хризантемы и лантана.

 

Выращивание цветов на гидропонике

Выращивание цветов на гидропонике - очень интересный процесс. Здесь можно влиять на рост и развитие растений не только с помощью света и тепла, но и через питание. Гидропоника - это способ выращивания растений без почвы, на инертном субстрате с помощью регулярно подаваемого сбалансированного питательного раствора.

Основные требования - никаких поливов чистой водой и подкормок сухими удобрениями. Питательный раствор, поступающий к растениям, должен содержать все необходимые макро- и микроэлементы. Приведу рецепт раствора, которым пользуются большинство цветоводов (единица измерения - мг/л):


N-NH4


N-NO3


P


K


Ca


Mg


S


Fe


Mn


Zn


B


Cu


Mo


18


235


40


260


210


70


80


0,8


0,5


0,3


0,3


0,05


0,05

 ЕС(концентрация) 2,0 мСм/см, рН - 5,5.

Пересадка цветов из почвы в гидропонику

Среда, в которой изначально развивается корневая система растения, существенно влияет на ее форму. Корни растений выращенных в воде светлее, сочнее и имеют больше тонких ворсинок на корнях, почти не заметных невооруженным глазом. Проще всего выращивать растение на гидропонике из черенка, укоренившегося в воде. Но если проводить пересадку на гидрокультуру растения, выращенного в почвенной смеси, то придется выполнить ряд условий, от которых будет зависеть дальнейшее благополучное развитие растения. В первую очередь важно не повредить корневую систему, доставая цветок из старого горшка, поэтому перед пересадкой хорошенько полейте почву.

Вынутое растение лучше всего опустить корнями в ведерко с теплой водой вместе со всей землей, которая не отделится сразу. Слегка прополощите корни в воде, затем достаньте и максимально освободите руками корни от земли. Если комочки земли не снимаются, то аккуратно срежьте их ножницами. Очень важно полностью освободить корни от земли, а также удалить все загнившие или поврежденные участки.

Если поврежденных корней окажется слишком много, то можно не сажать в этот же день растение на гидропонику, а поместить на 2 дня в горшок с теплой водой с добавлением нескольких таблеток активированного угля (10 таблеток на 1 л воды). Итак, растение подготовлено. Теперь засыпьте во внутренний горшок немного промытого керамзита или другого наполнителя, установите указатель уровня жидкости. Поместите корни растения, расправьте их, добавьте остальной керамзит до верха горшка. Поместите горшок с растением во внешний сосуд, наполните его водой комнатной температуры или чуть выше, пока поплавок не покажет оптимальный уровень жидкости.

Растение, пересаженное из почвы не надо сразу помещать в питательный раствор, оно должно постоять некоторое время в обычной воде. Вносить питательный раствор и удобрения лучше, когда испариться первая партия воды и поплавок уровня опуститься до отметки минимального количества жидкости. Это должно произойти примерно через две недели.