Как вырастить петунию на балконе

 

 

Выращивать петунию в ограниченном объеме сложнее, чем просто в грунте. Чтобы получились действительно эффектные экземпляры, почва в горшке или контейнере должна быть достаточно легкой и влагоемкой.

Как вырастить петунию на балконе?

Начать нужно с почвы. Можно смешать огородную землю с покупным грунтом на торфяной основе в пропорции 3:1. Кусты петунии можно сразу сажать в покупной грунт, предварительно добавив в него гидрогель. Последний надо приготовить заранее, то есть использовать уже набухшие в воде гранулы и смешивать их с грунтом из расчета 1 л на 5 л грунта. Такой субстрат долго удерживает влагу, поэтому с поливами рассады петуний нужно быть осторожнее. Поливать только по мере высыхания, особенно если растения посажены недавно и корни еще не оплели весь земляной ком. Определить, хорошо ли увлажнен грунт, можно по весу горшка.

Выращивание цветов петунии в горшках или контейнерах на балконе предусматривает правильный подбор емкостей. Для кустовых и махровых петуний объем задается из расчета 3 л земли на одно растение. То есть в 10-литровую емкость можно посадить 3, от силы 4 растения. В больших контейнерах влага задерживается дольше, поэтому лучше сажать несколько растений в одну большую емкость. Не забудьте проделать в ней отверстия для стока воды. Ампельным, каскадным петуниям и суфиниям нужно 5 л земли на 1 растение. Самым мощным каскадным петуниям серий Тайфун и Торнадо требуется не меньше 15 л земли на 1 растение. Пластиковые контейнеры для выращивания цветов петунии на балконе сейчас не проблема, в цветочном магазине можно подобрать какие требуются.

Пока рассада маленькая, кажется, что такой объем земли слишком велик, но удержите себя от искушения посадить в 3-литровое кашпо 3 растения. Этим можно достичь красоты, но не надолго. Петунии поначалу процветут, а потом все лето будут лишь выживать и не смогут порадовать ни длинными пышными плетями, ни обильным цветением.

В продаже часто встречаются небольшие кашпо с уже достаточно крупными цветущими петуниями или сурфиниями. Как правило, в такие кашпо посажено несколько растений, что и обеспечивает продаваемому товару привлекательность. После покупки такого кашпо цветы нужно обязательно пересадить в контейнер большого (не меньше 10 л) объема.

Как ухаживать за петунией в горшке, чтобы она лучше цвела

Для поддержания декоративности желательно обрывать отцветшие цветки и завязавшиеся семенные коробочки, чтобы растения не “отвлекались” на их вызревание, а продолжали активно закладывать бутоны.

Кустовые петунии к середине лета, бывает, израстают в горшках на балконе, то есть плети вытягиваются, а цветение становится слабым. Таким экземплярам декоративность возвращает простая стрижка. Плети нужно обрезать на половину длины. Хорошенько полить и подкормить растения. И уже через неделю-две кусты порадуют пышной свежей зеленью и обилием цветков.

Полив зависит от того, где будут располагаться емкости – под открытым небом или под навесом, подвесите вы их или поставите на полку. Если будут находиться под навесом, куда не попадает дождь, в жаркую погоду поливать растения придется каждый день. В подвесных кашпо грунт высыхает быстрее, чем когда контейнер стоит на земле. Напомню, что в контейнерах должны быть хорошие дренажные отверстия. Хотя “пить” петунии любят, но застой воды неминуемо ведет к гибели растения. При недостатке влаги растения быстро теряют вид, засыхают, правда, их легко “отлить”.

Контейнеры, находящиеся под открытым небом на балконе, в дождливое лето могут страдать от переизбытка влаги. Хорошо иметь под рукой большие пластиковые (для мусора) пакеты, они помогут растениям легче перенести не только ливни, но и град, который рвет цветки и листья, а зачастую обламывает ветки. Если же петунии все-таки пострадают от града, то слишком отчаиваться не стоит. Буквально через 2 недели кусты будут краше прежнего. Град сделает за вас работу, на которую времени не хватает, то рука не поднимается – проведет “естественное прищипывание” кустов и удалит успевшие завязаться коробочки с семенами, но к сожалению при это страдают и цветки.

Залитые водой растения чаще всего погибают. Если перелив замечен на ранней стадии, нужно очень хорошо прорыхлить землю на всю глубину, переставить контейнер в тень и не поливать растения до полного высыхания субстрата.

Чем подкармливать петунии

При контейнерном выращивании петунии на балконе не забывайте хорошо кормить растения под корень и по листьям. Часть питательных веществ они быстро “съедают” (“аппетит” у петуний хороший), а часть вымывается с поливами и дождями.

Основными летними удобрениями служат смеси с повышенным содержанием фосфора – суперфосфат, комплексные удобрения типа Летнее, Цветочное, монофосфат калия. При недостатке фосфора и калия плохо растут корни, в результате и стебли получаются слабыми, и весь куст теряет декоративность. Достаточное количество калия и фосфора способствует закладке новых бутонов. Потребность в азоте в этот период снижается, но совсем исключать его не следует. Если пользоваться готовым комплексным удобрением, то азот в нем, как правило, присутствует. Если смесь готовите самостоятельно, то не забывайте добавлять азот 1 раз в 2 недели.

Внекорневые подкормки быстро и эффективно доходят через листья. Такой питательный душ проводят удобрениями, содержащими комплекс микроэлементов (Семицветик, Акварин цветочный, хелат железа).


Чтобы вырастить петунии на балконе желательно подпитывать их каждые две недели, чередуя корневые подкормки с внекорневыми. Хорошо петунии реагируют и на применение стимуляторов, например Эпина-Экстра. С его помощью можно быстро обеспечить растениям декоративный вид, повысить их устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, стимуляторы помогают восстанавливать цветение у растений, пострадавших от болезней или неправильного ухода. Применять стимуляторы нужно вкупе с удобрениями.

Чем болеют петунии

Врагов у нее не так уж много. Самая распространенная напасть, досаждающая растениям в детском возрасте, - черная ножка. Чтобы ее избежать, петунии нужно поливать умеренно, не устраивая им “болото”.

Взрослые растения донимают мучнистая роса и хлороз (пожелтение листьев). Когда они уже появились, избавиться от них можно, но лучше применять профилактические меры.

Для борьбы с мучнистой росой используют фунгицид Топаз. При появлении первых признаков заболевания обрабатывают им растения по листьям 2-3 раза с интервалом 3-5 дней. С целью профилактики – 1 раз в 3 недели.

От хлороза в профилактических и лечебных целях можно использовать препараты с содержанием хелата железа. Хлороз часто возникает при неумеренных поливах. В таких случаях обработки надо проводить по листьям, а поливы под корень прекратить, пока земля не просохнет.