1

Цветы на балконе

 

 

Городская жизнь не балует нас красивыми цветами, кустарниками и прочими радостями зеленого мира природы. Поэтому многие городские жители стараются превратить свой балкон в маленький цветник.

Чтобы цветник на балконе получился красивым и радовал яркими красками все лето, очень важно правильно подбирать растения в зависимости от положения балкона.

 

Балкон на севере

Если ваш балкон смотрит на север, то вам стоит присмотреться к таким цветам, как бегония, настурция или анютины глазки.

 

 

 

Бегония будет радовать вас своим цветением с мая по октябрь. Само по себе это растение невысокое – около 20см, не требует частого полива. Достаточно поливать бегонию всего раз в 2-3 дня. Когда же растение отцветет, его можно перенести в дом – там оно будет прекрасным зеленым украшением вашего подоконника.

 

Настурция цветет с июня по октябрь. Это растение относится к вьющимся и достигает до 4 м в высоту. Почва для настурции нужна умеренно влажная, поэтому поливать ее часто не нужно. Чтобы у настурции было больше цветов, а не листьев, не стоит подкармливать ее никакими удобрениями.

 

Анютины глазки начнут цвести уже в апреле и будут радовать вас до первых осенних холодов. Эти цветы не очень любят яркое солнце. Палящие солнечные лучи способны погубить анютины глазки. Также растение боится холодного ветра и сквозняков. Чтобы композиция из анютиных глазок получилась яркой и неотразимой, желательно подбирать разные сорта растения.

 

Балкон на юге

Если ваш балкон смотрит на юг, то ваши цветы – пеларгония, петуния и долгоцветка.

 

Пеларгония начинает цвести в мае и цветет до сентября. Она стойко переносит ветер, но ей необходим постоянный полив, особенно в период интенсивного цветения. Если вы посадите на балконе это растение, не забывайте своевременно удалять отцветшие соцветия.

 

Агератум Гаустона, или просто долгоцветка, будет украшать ваш балкон цветами с июля до поздней осени. Растение достигает до 20 см в высоту. Цветы имеют фиолетовую и ярко-синюю окраску. Долгоцветку нужно раз в месяц подкармливать удобрением, предназначенным для цветущих растений.

 

Петуния – это вьющееся растение. Цветущие плети петунии могут достигать до 2 м в длину. Цветет петуния с мая до наступления осенних холодов. Растение спокойно переносит перепады температуры, любит солнечные места. Не любит ветра и дождя.

 

Балкон на востоке

Для балкона, смотрящего на восток, подойдут такие цветы, как, например, ноготки, вереск и гортензия.

 

Ноготки будут цвести с июня по октябрь. Высота растения – около 30-50 см. Цветы интересны тем, что они распускаются с восходом солнца и закрываются, когда солнце ложится спать. Ноготки устойчивы к перепадам температуры.

 

Гортензия порадует вас с июня по октябрь. Растение достигает до 20 см в высоту. Особенно эффектно смотрится гортензия, посаженная по периметру горшка в композиции с другими растениями. Этот цветок спокойно переносит нерегулярный полив.

 

Вереск украсит ваш балкон своим цветением с июля до наступления первых заморозков. Некоторые сорта вереска достигают до 50 см в длину. Вереск любит полутень. Особенно красиво выглядит вереск, если посадить его поплотнее в большой плоский горшок. В этом случае получаются прекрасные вересковые заросли.

 

Балкон на западе

Для западной стороны хорошим вариантом будут вербена, клематис и седум.

 

Вербена цветет с начала июня по октябрь. Это растение отличается своими большими красивыми цветами. Для вербены необходима рыхлая почва. При этом земля может быть и не очень плодородной, но еженедельное рыхление обязательно. Также для хорошего роста и цветения вербене необходим ежедневный полив.

 

Седум (очиток) создаст на вашем балконе великолепнейший густой покров до 25 см в высоту. Цветет седум с мая до поздней осени. Для растения необходима каменистая почва. Седум любит сухие участки, легко переносит ветер.

 

Клематис – это вьющееся растение с красивыми крупными цветами сине-фиолетового оттенка. Цветет с мая по октябрь. Может достигать до 3 м в высоту. Выращивать клематис можно в тени или в полутени. Растению необходим частый полив.

Видео: Цветы на балконе