Дачные премудрости. Настои и отвары.

 

Тоник из крапивы.

По дороге от электрички повстречала Михаила Петровича. Он вез на тележке большой мешок, набитый крапивой.
— Зачем вам столько?
Михаил Петрович неподдельно удивился:
— Разве вы не знаете, какое это ценное растение.
— Как же не знать — из молодой крапивы хороший суп получается, — съязвила я.
— Маловато. А то, что из крапивы прекрасное азотное удобрение получается, знаете? И навоза не надо. Кроме того, в ней много железа, калия, кальция, серы и еще ряд полезных для растений веществ, — просвещал меня по пути к садам Михаил Петрович. — Крапивным отваром хорошо опрыскивать растения для предупреждения грибных болезней, например картофель от фитофторы. И от тлей помогает.
Михаил Петрович пользуется в своем саду старинными народными методами. С особым удовольствием диктовал он рецепты из старой потертой тетради.

Рецепт 1. Приготовление жидкого удобрения.
Крапиву собирают до начала цветения в период интенсивного роста. 1 кг измельченных растений поместите в эмалированное или пластиковое ведро на 10 л. Залейте холодной водой, неплотно закройте крышкой и оставьте на 1-2 недели, ежедневно перемешивая. В процессе брожения зеленая масса крапивы распадается, образуется темно-коричневая жидкость с довольно неприятным запахом.
Для полива можно использовать непроцеженный настой. Если надо подкормить очень требовательные к азоту растения, например капусту, салат, листовую петрушку, настой разведите вдвое, для менее требовательных, например томатов, — в 5-10 раз. Для внекорневой подкормки путем опрыскивания листьев настой процедите и разведите 1:10.
Настой крапивы не только снабжает растения питательными элементами, но действует на них стимулирующe и укрепляюще. Если потребуется подкормить растения рано весной, можно использовать сухую крапиву. Все огородные растения, за исключением гороха, бобов, лука и чеснока, хорошо реагируют на такой полив.
Рецепт 2. Отвар крапивы для борьбы с грибными болезнями, в том числе с фитофторой.

1 кг свежих листьев залейте 5 л воды и прокипятите. Затем процедите, разведите 1:20 и опрыскивайте растения 1-3 раза в вечернее время. Отвар крапивы не уничтожает грибную инфекцию, а действует на растения укрепляюще. Значит, опрыскивание проводите до появления признаков заболевания, чтобы увеличить естественную устойчивость растений.

Рецепт 3. Свежий настой для борьбы с тлями.

1 кг сутки настаивайте в 10 л холодной воды и сразу же опрыскивайте растения. Очень хорошие результаты получены на розах.
Михаил Петрович закрыл тетрадь.
— На сегодня урок окончен. Пользуйтесь, пока крапивы полно… Наталья Жирмунская

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

КАК ГОТОВИТЬ НАСТОИ И ОТВАРЫ ТРАВ
ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИИ?

По сравнению со стойкими и сильнодействующими ядохимикатами настои и отвары трав совершенно безопасны для человека, домашних животных и полезных птиц. Эти травы всегда под рукой, в «зеленой аптеке» — в саду и огороде, в лесу и в поле. Для приготовления настоев и отваров рекомендуется использовать такие растения.
Полынь горькая — многолетнее растение серебристого цвета, семейство сложноцветных. Стебель прямой, высотой 60—125 см, корень толстый, листья перистые. Цветет с июня по август. Для приготовления настоя и отвара полынь заготавливают во время цветения. Используют цветущие верхушки, листья, корзинки цветов и стебли. Листья можно собирать также в начале и середине лета, до цветения растений. Полынь используют сразу после сбора, а также заготавливают для применения на следующий год. Для длительного хранения ее необходимо сушить на открытом воздухе, под навесом, защищая от солнечных лучей. Свежесобранную траву измельчают, зеленой массы насыпают полведра и заливают водой. Через сутки кипятят 30 минут, затем процеживают и добавляют столько же воды. Пораженные вредителями растения опрыскивают раствором дважды, с интервалом в неделю.
Чтобы усилить действие полынного отвара, полезно добавить в него настой птичьего помета. Для этого нужно 1 — 1,5 кг помета настаивать один- двое суток в небольшом количестве воды и добавить к 10 л полынного отвара. Полынный раствор применяют против яблонной плодожорки и других листогрызущих гусениц и жуков.
Репей (лопух) — двухлетнее растение с крупными листьями, стебель его достигает высоты 2 м. Соцветия — крупные, шариковидные, с крючковатыми листочками корзинки. Для приготовления настоя листья измельчают, зеленой массой заполняют посуду на одну треть объема, заливают водой и настаивают 3 дня. Настой издает сильный запах, который отпугивает вредителей, а также разрушает восковой налет на яйцах яблонной плодожорки и других бабочек, после чего они погибают. Опрыскивание деревьев необходимо проводить вечером, когда начинается лет бабочек. За лето деревья обрабатывают 4-раза: примерно — 10 и 20 июня, 10 и 20 июля.
Помидорная ботва. Для приготовления отвара используют листья, стебли, пасынки, зеленые плоды и корни томатов. Измельченной зеленой массой наполняют ведро, заливают водой и кипятят 30 минут так, чтобы ботва основательно выварилась. Отвар процеживают, 2 л отвара разводят в 10 л воды и добавляют 20 г жидкого зеленого мыла или 40 г хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше держался на поверхности листьев и стеблей. Используют отвар в день его приготовления против различных гусениц, личинок, пилильщиков и листогры-зущих вредителей. Помидорную ботву можно собирать, высушивать в тени и сохранять для использования в следующем году.
Ботва картофеля. 1 кг измельченной картофельной ботвы заливают 10 л воды, настаивают полсуток и процеживают. Для лучшей прилипаемости к листьям к настою добавляют 50 г мыла и вспенивают. Применяют его против листогрызущих вредителей, клещей и тли. Через 12 часов после опрыскивания погибает до 90% клещей.
Одуванчик — многолетнее растение, цветет с апреля по сентябрь. Для приготовления настоя собирают листья одуванчика во время цветения или перед ним. В ведро воды емкостью 10 л кладут 40 г измельченных зеленых листьев, настаивают полсуток и процеживают. Настой используют против тлей, клещей и других насекомых, повреждающих плодовые и ягодные культуры, капусту, огурцы и другие овощные растения.
Полевая ромашка. Высушенные и измельченные цветки и листья полевой ромашки заливают водой из расчета 100 г на 10 л воды. Через сутки настой процеживают и разбавляют водой в пять раз. На ведро раствора добавляют 50 г жидкого мыла и вспенивают. Настой применяют против тли, долгоносиков и гусениц. Размолотым и просеянным порошком ромашки можно опыливать растения для уничтожения жуков-блошек.
Пижма, дикая рябинка — многолетнее дикорастущее растение. Стебель пижмы прямой, высотой 60—120 см, листья перисто-рассеченные. Цветки трубчатые, желтого цвета, собраны в корзинки, которые образуют густой щиток на верхушке стебля. Растение сильно пахучее, цветет с конца июня до сентября. Траву необходимо собирать в начале цветения, срезая соцветия целиком. Правильно высушенные корзинки имеют темно-желтую окраску, запах их при растирании камфорный, вкус пряный, горький. Высушенные листья, стебли, цветки и семена пижмы размалывают в порошок, который обладает высокими инсектицидными свойствами. Этот порошок применяют против различных вредителей. Свежая трава служит хорошим средством против мух, клопов, блох и моли. Отвар пижмы эффективен против яблонной плодожорки и других вредителей. Для приготовления отвара нужно взять 700 — 800 г высушенных растений, а свежих в три раза больше. Растения разрубить на мелкие части, залить водой, плотно закрыть крышкой и настаивать сутки — двое. Потом прокипятить 25—30 минут, процедить и добавить в отвар столько же холодной воды.
Паслен сладко-горький — многолетнее ядовитое растение семейства пасленовых. Стебель деревянистый, высотой до 150 см. Растет по кустарникам, берегам рек и оврагов. Плоды — ярко-красные ягоды. Для приготовления отвара берут 5 кг свежих стеблей с листьями, измельчают и замачивают на 3—4 часа в 10 л воды, а затем кипятят на небольшом огне 3 часа. Отвар процеживают, остатки сырья отжимают через марлю или мешковину. Хранят отвар в плотно закрывающейся стеклянной посуде в прохладном помещении в темноте. При правильном хранении его свойства сохраняются в течение нескольких месяцев. Перед употреблением его разбавляют водой вдвое. Отвар используется для борьбы с гусеницами и личинками ранних возрастов.
Молочай и осот — травянистое растение. Стебли у однолетних видов ветвятся и достигают высоты 10 —15 см, а у многолетних видов растут пучками и имеют высоту 50—150 см. Цветки зеленые, листья узколанцетные. Растет повсеместно, ядовит. Для приготовления отвара берут 4 кг свежих листьев и кипятят в небольшом количестве воды 2—3 часа. Отвар процеживают и разбавляют водой до 10 л. Используют для борьбы с гусеницами разных бабочек. Готовить раствор можно также и из растений осота. Молочай и осот применяют и для борьбы с грибковыми болезнями. Для этого стебли травы разрезают на кусочки длиной 3—4 см. Как только из растений выступит сок, их опускают в воду. Промытую траву выбрасывают, а в эту воду опускают для вымывания сока следующую порцию. Вымывание повторяют несколько раз, пока вода не окрасится в цвет снятого молока. Этим раствором опрыскивают 2—3 раза растения, пораженные мучнистой росой, различными пятнистостями лист ржавчиной и другими грибковыми болезнями.
Чеснок. 300—500 г чеснока измельчают, заливают 10 л воды, размешивают и настаивают двое суток, а затем процеживают через сито, марлю или капроновый чулок. На 10 л настоя добавляют 50 г мыла и хорошо вспенивают. Настой применяют против личинок, гусениц, паутинных, почковых и других клещей, тлей, пилильщиков и против болезни помидоров — фитофторы. Опрыскивают растения настоем вечером или в пасмурную погоду в следующие сроки: плодовые деревья и ягодники 2 раза с интервалом 3—5 дней; помидоры — в конце июня и еще раз через 10 дней; капусту ж огурцы — при появлении вредителей.
Луковая шелуха. 200—400 г луковой шелухи заливают 10 л горячей воды. На 10 л настоя добавляют 50 г мыла и хорошо вспенивают.
Используют настой против яблонной плодожорки, тли, паутинного клеща и трипсов на огурцах. Особенно эффективен он для борьбы с почковым клещом — распространителем вирусной болезни смородины — махровости. Опрыскивание растений следует начинать с момента выдвижения цветочной кисти и проводить вечером или в пасмурную погоду через каждые 5 дней до конца цветения. Для уничтожения паутинного клеща растения опрыскивают 3 раза с интервалом 5 дней. Для борьбы с вредителями лучше применять шелуху острых сортов лука. Настаивать ее одни сутки и изготавливать настой в день его приготовления.
Табак. — Для приготовления табачного отвара берут 200 г махорки или нюхательного табака и настаивают сутки в 3 л воды, потом кипятят 2 часа, процеживают и доливают до 10 л. В раствор вливают 50 г разведенного хозяйственного мыла, вспенивают. Отвар рекомендуется применять сразу после приготовления. Используют против тли, огневки и других молодых гусениц.
Табачный дым. Собрать в небольшие кучки растительный мусор, добавить влажной соломы или травы и насыпать табачной пыли и махорки. Рано утром или вечером эти небольшие костры поджечь. Дым, насыщенный никотином, убивает личинок тлей и других вредителей. Табачной пылью можно также опылять растения против различных насекомых.
Чай. 20 г чая заваривают кипятком и настаивают в 10 л воды. Настой используют для оздоровления зеленых черенков черной смородины, зараженных почковым клещом. Черенки погружают в настой на 3 часа, затем высаживают в сильно увлажненную почву и сутки не поливают.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: