Весенние хитрости

 

 

У каждого дачника-огородника свои секреты, у меня - два любимых весенних. Выращивать рассаду на городском подоконнике сложно и утомительно, но иметь ее хочется, чтобы получить урожай пораньше, ведь Подмосковное лето короткое.

Уже много лет я выращиваю всю необходимую мне рассаду (астры, ноготки, салат, петрушку, кабачки…) на сборном компосте прошлого года. Ящик, в который в течение лета складывались разные огородные и пищевые отходы, осенью необходимо засыпать слоем земли толщиной 15-20 см. Весной эта «теплая грядка» прогреется значительно раньше остального участка. Уже в середине апреля в земле можно сделать неглубокие бороздки на расстоянии 20-25 см, посеять в них разные семена, между бороздками сделать несколько ямок и положить в них по 2-3 кабачковых семечка. Хорошо пролить эту «грядку» и закрыть двумя (или даже тремя) слоями полиэтилена или теплого укрывного материала. Все семена быстро проклюнутся и пойдут в рост. «Грядку» необходимо проветривать и поливать. Когда остальные грядки и клумбы будут готовы (середина мая - июнь) растения пересаживаются на постоянное место, на куче остаются только кабачки.

 

На куче остался разный салат, кабачки и настурции.

Много лет назад, читая дождливым вечером огородные книжки, узнала, что настурция - лиана, вырастающая при хороших условиях на несколько метров, при избыточном кормлении дающая много зелени и мало цветов. Современные компостные ящики собираются из аккуратных пластиковых деталей, но и их хочется прикрыть и украсить. Собранный из разных досок и шифера ящик хотелось прикрыть тем более. Поэтому был проведен эксперимент, в ходе которого по периметру ящика (одновременно с остальными семенами) были посажены семена настурции (получатся одни листья, ну и ладно).

 

 

 

10 июля лианы настурции начали свешиваться вниз. К 30 июля кабачки закрыли всю горизонтальную поверхность, а лианы настурции закрыли все вертикальные стенки. Очередной эксперимент – пестролистная настурция цвела скромно.

Предыдущие несколько лет осенью собирались семена самой обыкновенной настурции, эти семена зимовали на даче, а весной - щедрой рукой - высевались. К середине лета плети обильно цветущей и ароматной настурции радовали глаз