Автоматизированный асфальтоукладчик

 

 

Далеко не все и не всегда представляют роль и процесс работы той или иной единицы специализированной строительной техники. Одним из самых интересных представителей этой категории является асфальтоукладчик.

Укладка асфальта — многоступенчатый технологический процесс, выполнить который качественно способны только опытные специалисты.

Укладка асфальта

Несмотря на свое название, машина выполняет широкий спектр процессов.

Изначально агрегат подготавливает поверхность для будущего покрытия.

 

 

Срезая слой за слоем старое дорожное полотно, размельченные куски отработанного материала всасываются в выводной рукав, из которого поступают в машину с контейнером или на обочину дороги. С обочины материал собирают работники.

Далее следует грунтовка поверхности мелким щебнем. Машина не только высыплет щебенку, но и разравнивает ее, применив большое давление, что положительно скажется на качестве укладки. Мелкие камни не будут иметь возможность двигаться, соответственно качество нового полотна будет выше.

После того как щебневая поверхность готова, начинается самый важный процесс. Сначала подается асфальтовая смесь, которая под большим давлением и высокой температурой раскатывается по поверхности. Далее, новый пласт полотна остужают с помощью воды. Это помогает укрепить связующую основу асфальта.

Агрегат работает медленно, но качество новой дороги гораздо выше, чем аналоги, монтированные с помощью стандартного катка.

Укладка асфальтаВ некоторых случаях машина срезает лишь часть полотна, и сразу же кладет новый асфальт, это позволяет сэкономить время, выделенное на монтаж, средства и материалы, так как не требуется применение щебня и песка.

Машины имеют большие габариты и маленькую скорость передвижения, поэтому их передислокация происходит с помощью специализированной техники – эвакуаторов.

Машина с широкой площадкой грузит на свою основу асфальтоукладчик, перевозит его в заданное место, и сгружает машину со своей площадки с помощью машинного крана.

В Российской Федерации машины такого типа – редкость. В своей основной части они покупаются у европейских производителей. Так как их цена очень велика, то и встретить их на улицах даже крупных городов можно довольно редко, не говоря уже о малонаселенных пунктах.

Агрегаты работают только в черте города, так как их транспортировка довольно затратный по времени и средствам процесс.