1

Светодиодные лампы для аквариума

 

 

Светодиодное освещение все чаще применяется в аквариумистике, чему во многом способствует изменение характеристик светодиодов: они становятся ярче, потребляют меньше электричества, приобретают все больший спектр излучения, и их цена заметно снизилась за последние годы.

Современные светодиодные лампы обладают двумя явными преимуществами при использовании в аквариуме:

  • они не дают столько тепла, как другие лампы, поэтому исключают необходимость установки систем охлаждения, еще больше увеличивающих затраты на электроэнергию;
  • они не требуют периодической замены освещения.

Многие начинающие аквариумисты, приобретающие дорогие люминесцентные лампы, не учитывают того, что по мере старения она изменяет свой спектр.

Выдаваемое такой аквариумной лампой освещение со временем становится более желтым и приводит к усиленному росту водорослей разного вида. Это делает практически невозможным выращивание аквариумных растений. Поэтому электролюминесцентную лампу необходимо менять дважды в год.

Гораздо выгоднее приобрести даже обычные светодиодные лампы с цоколем e27 и е14, которые абсолютно не страдают сдвигом спектра и способны непрерывно работать несколько лет подряд.

 

 

Конструктивно светодиоды объединяются в них в общий массив таким образом, что при поломке одного элемента работа остальных никак не нарушается.

Фактически led ос вещение способно функционировать до последнего светодиода. Если сравнивать с люминесцентными лампами, то в этом случае выход из строя единственной составляющей сразу лишит аквариум дополнительного освещения, что приведет к нежелательным последствиям.

Используя, ту же светодиодную лам пу e14 для освещения аквариума можно существенно понизить затраты на электроэнергию и его содержание в целом. Это значительно повышает эффективность расходования мощности на каждый литр воды. Если просуммировать несколько лет, то можно получить немалую экономию только на использовании светодиодного освещения в аквариуме.

Светодиодные светильники позволяют регулировать освещение аквариума, его силу и направленность. Яркость же других ламп изменять не рекомендуется, если такое действие не предусматривается их техническими характеристиками.

Уменьшение напряжения позволит снизить яркость, но при этом сдвинет и излучаемый спектр. Светодиодные лампы лишены данного недостатка.