1

Начали осваивать садовый участок?

 

 

Вы только что получили садовый участок. С чего начать? Наверное, с трёх главных дел: надо распланировать участок, подумать о заборе и об элементарных удобствах.



Планировка участка

Решаем, где, какие посадить деревья, где и как посадить овощи, где отвести место под компостную кучу, где когда-нибудь построить домик.

Какие первые действия?

Убрать сорняки, перекопать огород для посадки и возвести забор.

А если максимально облегчить первые две задачи? Попробуем поступить так: небольшую часть огорода традиционно перекопаем под посадку картофеля, а на остальной территории нарежем траншеи по Миттлайдеру.

Участок ваш небольшой, и вам хочется поразумнее использовать каждый квадратный сантиметр. Приступим. При посадке картофеля в эту же лунку бросим фасолину.

Фасоль поспела. Вырываем стебель с корнем. Чётко обозначились холмики картофеля (взрыхленный центр). Прежде бывало, если стебель и листья пожухли, можно было холмик и пропустить, а теперь при уборке все картофельные кусты заметны.

Фасоль повышает плодородность почвы (азотистые клубеньки), и урожай картофеля превысит все ваши ожидания. Итак, с одной сотки два урожая, да каких!

Некоторые огородники сажают картофель в овощных сетках, оставляя края её над землёй. При уборке потянул за них – и куст в руках.

Борьба с сорняками – одна из самых неблагодарных огородных работ. Только скосил – а они, как стойкие оловянные солдатики, возникают снова. Чего стоят одни жизнерадостные одуванчики! Поседели, разлетелись – и вновь, яркожёлтые, нахально красуются на грядках.

Эта проблема была снята, когда я познакомилась с посадкой по Миттлайдеру. Смысл её в том, что культурные растения поселяют в неглубокие трапециевидные траншеи, а широкие пустые междурядья эти траншеи разделяют.

Втыкаем колышки с натянутой меж ними верёвкой, и, ориентируясь по верёвке, на штык лопаты копаем траншею.
Землю перебрасываем на противоположную сторону. Длина траншеи 4,5-9 метров. Утрамбовываем ногами переброшенную землю, и, переносим верёвку с колышками на 35 сантиметров от края траншеи.

Снова копаем, перебрасываем землю на противоположную сторону канавы, снова утрамбовываем её. Следующую траншею намечаем через 75-90 сантиметров. Для удобства полива все траншеи должны начинаться и заканчиваться по одной линии.

На первый взгляд, очень неэкономно растрачивается площадь; такие широкие междурядья! Однако такой расчёт оправдан. Растения хорошо освещаются и отлично растут.

Никаких шансов сорнякам! Прошлись быстро (ничего же не мешает) тяпкой по незасаженным междурядьям – и ...всё! А в самих траншеях по скосам сорняки не задерживаются. Слабенькие такие, трогательные, балансируют, пытаясь удержаться. Легонько двумя пальцами – и нет вредоносного.

А полив как прост! Положили в траншею шланг, он сам и поливает. Траншея трапециевидная, широким основанием кверху. В воде нуждается узкая нижняя полоска, на которую высажены культурные растения. Экономия? Явная!
Полили достаточно – переложили шланг в следующую траншею, а в этой, размоченной, легко удалили затесавшиеся два сорняка.

Итак, преимущества:
1) лёгкий полив;
2) отсутствие сорняков;
3) экономия воды (ни грамма сорнякам! Поим только корни культурных растений);
4) точно так же экономятся и удобрения, которые, как и вода, используются строго по назначению;

Кстати, у Миттлайдера сложный состав удобрений. Где такой взять? Обошлись компостом и лёгкой землёй из-под сосен. В общем, проявили смекалку – и были вознаграждены фантастическим урожаем помидоров.

5) помидоры в таких траншеях стоят как деревца; стволы крепкие, никакой подвязки не нужно, а раскинувшиеся ветви поддерживают стенки траншеи;
6) помидоров в кусте видимо-невидимо (Невероятно радостная картина!!);
7) траншеи долговечны (Перекапываем только часть огорода, в которой не нарезаны канавки).

Следующей весной в эти облагороженные удобрениями траншеи посадим новую рассаду.

Можно ранней весной густо засеять одну-две траншеи семенами, например, помидоров, накрыть полоской полиэтилена, придавив в нескольких местах камнями, чтобы не улетела. Проклюнулись ростки – распикировать в другие канавки, оставив в этих нужное количество ростков. Высаженные таким образом помидоры отстанут в плодоношении от рассадных помидоров на две недели. Если посадить два-три куста ранних помидоров, выращенных традиционно, то задача будет решена.

Как и ваши соседи, вы будете обеспечены урожаем во всё время плодоношения. Зато вы не будете зимой уставлять все подоконники злосчастной рассадой, не будете, склоняясь в три погибели, везти её на дачу, опасаясь повредить корни и ветви.

А ведь есть ещё проблемы с укрытием высокой рассады в период новых заморозков.