1

Готовим семена к посеву

 

 

Хороший сорт, высококачественные семена и правильная подготовка их к посеву – важнейший фактор для получения высоких урожаев.



Народная мудрость гласит: от плохого семени не жди хорошего племени. Как же это справедливо в данном случае! Сразу хочу обратить внимание на одну из наиболее распространенных ошибок начинающих огородников. Это заготовка семян овощных культур, выращенных из гибридных семян. Опытные огородники знают, что гибридные семена можно использовать только один раз. Из огурцов, томатов, выращенных из гибридов, семена не заготавливают. Дело в том, что у гибридных семян первого поколения бывает ярко выражено свойство гетерозиса, то есть резкое повышение урожайности, устойчивости к болезням и вредителям и других полезных качеств по сравнению с родительскими парами. Однако это явление проявляется только в первом поколении и в дальнейшем не сохраняется. Например, если вы купили семена огурцов прекрасного гибрида Либелла и получили отличный урожай, то семена с этих огурцов заготавливать нельзя. Семена не сохраняют свойства гибрида, и они вас только разочаруют. Совсем другое дело, если вы имеете дело с сортами, например: Неженский, Конкурент, Изящный и др. Семена, заготовленные из сортовых культур, сохраняют свое качество в течение долгих лет.

Итак, семена мы имеем. Как их подготовить к посеву? Я первым делом провожу их ревизию по срокам хранения, устаревшие выбрасываю. Семена различных культур имеют различные сроки хранения без потери всхожести. Дольше всех, в течение 7-8 лет, сохраняют всхожесть семена тыкв, кабачков, патиссонов; 5-6 лет – огурцов, арбузов, дынь, томатов, фасоли, редиса, репы, редьки; 3-4 года – капусты, шпината, бораго, моркови, лука, щавеля, салата; 2-3 года – перцев, сельдерея, кориандра. Всего 1 год сохраняют всхожесть семена астр.
Далее. Желательно визуально определить их всхожесть. Для определения всхожести беру фотокювету, ошпариваю ее кипятком, настилаю в несколько слоев газетную бумагу для впитывания влаги. Сверху настилаю чистую бумагу, расчерчиваю на квадраты и в каждый квадрат укладываю по десять семян. Подписываю их названия и увлажняю. Затем посуду закрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место с температурой 22-26 градусов. В среднем сроки прорастания семян различных культур различные. Например, семена редиса, огурцов, кабачков, свеклы, гороха, капусты, репы, кукурузы, фасоли прорастают через 4-7 дней, кабачков, тыкв, томатов, бобов, моркови через – 8-10 дней; перцев, баклажанов, укропа, шпината, ревеня – через 14-15 дней. Эти данные я привожу довольно подробно, чтобы вы их переписали в свою тетрадь-летопись по овощеводству – они вам пригодятся каждый год.
Семена огурцов и томатов перед посевом подвергаю закалке с целью получения более холодостойких растений. Сначала намачиваю их как при определения всхожести и, как только обнаруживаю 1-2 наклюнувшихся семян, блюдце на 2-3 суток переношу в прохладное место с температурой 0…-1 оС. Закаленные семена можно сеять на неделю раньше. По моим наблюдениям, такие растения менее болезненно переносят заморозки в начале лета. Закалку провожу непосредственно перед посевом.
Семенами своих любимых сортов томатов, огурцов и других культур могу поделиться с овощеводами-любителями.
Франс Хасанович ХАЛИЛОВ
канд. с.-х. наук, овощевод-любитель, Татарстан, с. Зеленая роща
10.05.2010