Скажем "нет" плесени в наших домах!

 

 

 Появление плесени в квартире или доме происходит из-за нарушения температурного режима и отсутствии хорошей вентиляции, промерзании ограждающих конструкций и стен, плохой гидроизоляции, недостаточном утеплении. Определить раннюю стадию заражения стен плесенью довольно трудно. Скрытая под отделочными материалами, плесень прорастает в стенах до десятков метров и показывается наружу при благоприятных условиях (осенняя пора, большая влажность и т.д.).

 Можно ли избавиться…Можно ли избавиться от плесени?

 Утепление стен, софиты, гидроизоляция и различные противогрибковые препараты, пропитки и грунтовки не помогут полностью уничтожить плесень.

Сложность в этом процессе в неправильном подходе к работе. Необходимо найти и уничтожить саму причину возникновения плесени, а не ее видимые последствия!

 Какие есть провокаторы плесени?

 

 

 - Просачивание влаги снаружи;

 - соприкосновение теплого воздуха с холодными стенами;

 - незамеченная неисправность коммуникаций.

 Просверлив пораженный участок и расковыряв отверстие можно убедиться в сырости внутри стены. Это и есть попадание влаги снаружи здания. В этом случае выход один - это изоляция всей внешней стены. Для решения этой проблемы наносят дополнительный слой штукатурки снаружи дома.

 Внутренний конденсат.

 Внутренний конденсат образуется при изменении внешней температуры по отношению к внутренней температуры помещения. Эту проблему можно решить двумя способами:

 1. Увеличением термического сопротивления стен. Чаще всего это происходит в отопительный период.

 2. Снижением относительной влажности.

 К процессу подходят комплексно. Утепляют из нутрии стены, тем самым повышают на несколько градусов температуру. С помощью вентиляции снижают влажность, точка росы опускается на несколько градусов.

 Слабые звенья внутри квартиры.

 К таким звеньям относятся туалет, ванна и коммуникации. Сантехника не должна подтекать (создавать сырость), на стояке холодной воды не должно быть конденсата (решается паропластовыми трубами или специальным скотчем). Должна быть отличная вентиляция. И только после устранения всех перечисленных выше недостатков, начинают борьбу с плесенью.

 Борьба с грибком.

 Необходимо снять всю поврежденную штукатурку и высушить стены. Для сушки идеальным вариантом подходит инфракрасный обогреватель, он прогревает стены вглубь поверхности. Или же любой другой вид обогревателя, строительные фены.

Не стоит забывать и о электрическом обогреве труб и емкостей, которые решает проблемы эксплуатации в любых инженерных трубопроводов в холодное время.

Далее специальными препаратами для борьбы с плесенью обработать, согласно инструкции, все подготовленные стены. Главное помнить, что эти препараты необходимо выбирать для каждой поверхности отдельно: кирпича, дерева, бетона, штукатурки.

Если человек не переносит даже малейшие запахи такой химии или он решил что с этой работой не справиться, лучше обратиться специалистам.

Как бороться с древесным грибком?