1

Полезные идеи для дачи

 

 

Полезные советы и маленькие хитрости помогут вам в ваших дачных заботах.



- При отливке бетонных столбов для забора чаще всего используют деревянные опалубки. Столбы, вышедшие из такой формы, как правило, получаются шероховатыми. Если же проложить форму полиэтиленовой пленкой, то можно получить «полированную» колонну. К тому же отделяется она от пленки намного легче, чем от доски.

- Цементный раствор гораздо удобно и легче перемешивать не лопатой, а четырехзубыми садовыми вилами.

- Если у вас на участке есть перепад высот, можно сделать очень простую деревянную лестницу. Для этого по краям каждой намечаемой ступени надо забить колья так, чтобы они одинаково выступали с каждой стороны (чуть больше высоты ступени). Позади них устанавливают доску или укладывают подходящее бревно, опирающееся на колья, а свободное пространство заполняют грунтом. Затем его хорошо утрамбовывают и засыпают сверху мелкой галькой. Ступени нужно делать снизу вверх.

- Чтобы «состарить» камень для отделочных работ, его обзывают влажной землей и периодически опрыскивают кефиром или пивом. Уже через месяц он зарастет мхом.

- На дачном участке из торцовых срезов бревен можно сделать садовую дорожку. Такие дорожки нарядно выглядят, к тому же они хорошо поглощают звуки шагов.

Работу выполняют следующим образом: со стволов деревьев или из брусьев (сечение их может быть разной конфигурации — прямоугольник, шестиугольник, восьмиугольник) нарезают чурбачки высотой 15—20 см, обрабатывают их нижнюю и боковые части антисептиком (дегтем, раствором битума в бензине, отработанным машинным маслом) или хотя бы обжигают и устанавливают на основу из крупного гравия или щебня толщиной 8-10 см в грунтовое корыто.

Корыто (выемку в грунте) не делайте горизонтальным, а спланируйте с продольным и поперечным уклонами, обеспечивающими сток ливневых и паводковых вод в направлении от строений. Уклон не должен быть очень большой, иначе увеличивается возможность размыва дорожки.

Швы-зазоры забивают песком. Если покрытие делается из кругляков, то в большие промежутки между ними забивают заостренные кругляки меньшего диаметра.

- Чтобы дождевая вода не задерживалась на дорожке, ее поверхность должна иметь небольшой (1-2°) уклон. Лучше, если самая высокая часть дорожки будет расположена с краю, а не посередине. Если дорожка проходит у стены, уклон должен быть в сторону участка.

- Поверхность деревянных дорожек через некоторое время становится скользкой. Поэтому время от времени ее нужно протирать металлической щеткой или грубой наждачной бумагой. Деревянное покрытие хорошо также мыть водой с мылом.

- Если по верхнему и нижнему краю мастиковой сетки для вьющихся растений пропустить металлическую проволоку, получится удобная опора для клематисов, плетистых роз, требующих укрытия на зиму. Верхний край сетки прикрепляют крючками к стене здания или перекладине опоры. Когда придет время укрывать лианы на зиму, сетку снимают и кладут на землю вместе с завившими ее стеблями растений. В таком виде им можно обеспечить надежное укрытие. К тому же этот способ исключает травмы и поломку стеблей, которые нередки, когда лианы распутывают, снимая их с опор.