1

Секреты урожайной грядки

 

 

Весенние заботы дачников в полном разгаре. Еще бы, ведь именно сейчас закладывается успех будущих урожаев. Но почему у опытных дачников и растет все куда как быстрее, и поспевает, да и сил тратят они меньше? Секрет простой – накопленный опыт сказывается! И опытные садоводы когда-то только начинали, совершали ошибки, прислушивались к советам. Вот и стоит начинающим дачникам послушать, какие секреты у самой простой грядки для овощей.

Если вы в течение многих лет сажаете картофель, морковь, капусту на одном и том же месте, то не удивляйтесь, что с каждым годом урожай становится все хуже и хуже. Дело в том, что каждый овощ питается почвенными веществами по-своему. Картофель, например, забирает из почвы в три раза больше калия, чем капуста. Зато азота капуста берет вдвое, а извести вчетверо больше, чем свекла. От постоянного «места жительства» овощных культур почва изнашивается, и, соответственно, качество урожая ухудшается. Поэтому при посадке овощных культур нужно соблюдать очередность, например:

- Капуста средних и поздних сортов лучше всего удается после помидоров, картофеля, гороха, моркови и свеклы.

- Лук и чеснок хорошо растут после огурцов, помидоров, капусты, картофеля.

- Помидоры, перец, баклажаны сажайте после огурцов, кабачков, тыквы, гороха, ранней и цветной капусты.

 

 

- Морковь можно сеять там, где в прошлом году были ранние капуста или картофель, допустимо после помидоров и гороха.

Весной самое время продумать, как повысить отдачу своего огорода, например, можно использовать повторно землю, рано освободившуюся из-под редиса или салата.

Лучшие сочетания овощей для повторных посевов:

- Ранний редис, после него — салат или укроп, а потом еще и редис на осень.

- Салат, укроп или ранний лук можно успеть вырастить и убрать там, где запланировано в первых числах июня высадить рассаду помидоров или поздней капусты.

- После раннего картофеля, убранного к началу августа, успеет вырасти до заморозков цветная капуста из рассады.

- Зимняя редька вырастет после салата или укропа, даже после раннего картофеля.

Кроме того, не забудьте обязательные работы в саду. В конце апреля - начале мая проведите второе опрыскивание деревьев от яблочного цветоеда и медяницы. Для этого можно использовать чесночно-горчичный настой: 300 г провернутого через мясорубку чеснока и 2 столовых ложки горчицы нужно настоять в течение суток в 10 л воды, затем добавить настой золы, 2 столовых ложки дегтя или хвойного экстракта и 40 г мыла.

А для привлечения полезных насекомых в конце апреля – начале мая высадите под деревьями растения-нектароносы: горчицу, кориандр, укроп.