1

Как надолго сохранить срезанные цветы

 

 

Растения, несмотря на устоявшееся мнение, такие же чувствительные, как и люди. Из-за чего, как вы думаете, вянут цветы в букете? Да просто у них стресс!

срезанные цветыПредставьте себя на их месте. Оторвали от всех жизненно важных источников и хотите видеть их свежими и благоухающими. Учеными доказано, что цветы дышат. Так вот, у только что срезанных цветов происходит снижение интенсивности дыхания, а перед тем как умереть совсем, оно учащается.

Основные причины увядания – это нехватка воды и сахара в тканях растений, потому что пузырьки воздуха закрывают сосуды срезанного цветка. Чтобы этого не случилось, опустите кончик стебля в воду, и там, в воде сделайте ножом срез наискосок. Вынимать из воды стебель уже нельзя. Если нужно его вынуть, то процедуру повторите.

До того как ставить в воду цветы, удалите листочки с нижней части стебля, не забудьте удалить шипы у роз, это приостановит рост бактерий в воде и сократит испарение влаги. У цветов, которые имеют жесткий стебель (хризантемы, розы), расщепите конец на высоту 2-4 см и вставьте в расщепленную часть спичку. Для цветов, у которых мягкий стебелек (каллы, тюльпаны, нарциссы) надрежьте нижний край стебля или аккуратно поцарапайте его иголкой. Таким нехитрым способом вы благотворно повлияете на «здоровье» букета.

Когда составляете букет из таких цветов как георгины или люпины (у них полый стебель), воспользуйтесь такими тонкостями. Налейте воду прямо вовнутрь стебля, а дырочку заткните ваткой, тогда цветы дольше простоят в воде. Если у растений долго не останавливается млечный сок, сделайте ему прижигание, то есть обожгите кончик стебля открытым огнем или быстро опустите в кипяток.

Для продления жизни цветов есть много уловок и хитростей. Воспользуйтесь ими. Для того чтобы дольше прожили тюльпаны и лилии удалите у них пыльники (это такие мешочки на ножках в центре цветка), этим вы остановите опыление и продлите им жизнь. Гвоздики, розы и хризантемы любят сладкую водичку, добавьте в воду немного сахара и получите благодарность от них. А еще они любят «лечиться». Не пожалейте для них таблетку аспирина. Георгины гурманы, не откажутся от капли уксуса.

Есть среди цветов «любители выпить». Астра превосходно сохраняет свежесть в растворе спирта. Но не перестарайтесь, одной чайной ложки спирта хватит на литр воды.

Вот вам еще полезные советы. Бросьте маленький кусочек угля (древесного) в воду с цветами, это ее продезинфицирует, и стебли не будут гнить. Можно, как в старину, вместо угля положить серебряную монету.

Чтобы быть свежими, цветы требуют свежей воды. Не ленитесь, каждый день меняйте воду в вазе с цветами, и через день подрезайте им стебли. Жить такой букет будет долго, а вы, тем временем, будете наслаждаться его красотой.

Как ухаживать за срезанными цветами

К сожалению, срезанные цветы живут очень мало. Но, приложив небольшие усилия, мы можем, пусть ненадолго, продлить их жизнь. Ну вот, вы пришли домой и в руках у вас букет. Не торопитесь. Разверните сначала стебли, под водой сделайте срез и запеленайте букет во влажную бумагу. Помните, у цветов стресс! Дайте им немного отдохнуть в прохладном месте (достаточно 2-3 часа). Приготовьтесь к их встрече. Налейте в вазу воды, пускай хлор испарится, да и вода не будет ледяной. Когда подойдет время, снова подрежьте стебли. Обязательно в воде, чтобы воздух не перекрыл сосуды, а то цветы все равно будут хотеть пить, даже в воде. Все, можно ставить цветы в вазу.

Не стоит ставить вазу с цветами под палящими солнечными лучами, да и сквозняков цветы не любят. Они-то все равно умрут, но не дайте им сделать это быстро. Защитите цветы от бактерий, они очень от них страдают. Используйте один из способов для дезинфицирования воды - серебряное изделие, кусочек угля или, как советуют люди, подсолите воду (1 ч.л. на литр воды). Также можно добавить несколько кристалликов стирального порошка. Все это помогает сохранить свежесть воды.

Для подкормки цветов используйте сахар. «Сладкоежки» у нас – это гвоздики, нарциссы и тюльпаны. В магазинах достаточно большой выбор средств помогающих продлить жизнь цветов. В составе этих средств есть вещества для питания цветов и дезинфекции. Все это в сочетании даст вам возможность сохранить свежесть и красоту букета не менее 25 дней.

Как сохранить красоту срезанных цветов

Почти всем цветам нравится, чтобы температура их хранения была примерно 5°С. Так что для хранения подходит даже холодильник. Разные цветы хранятся по-разному, но средняя продолжительность хранения – 5 дней.

Возьмем для примера орхидеи (самые обычные, которые везде продают), их нужно хранить при температуре 8°С, а орхидея фоллинопсис любит комнатную температуру. Если вы собираетесь сохранять тюльпаны или ирисы, то снизьте температуру до 2°С. Некоторые цветы (хризантемы, тюльпаны, гвоздики) можно хранить сухими, но для хранения большинства цветов требуется вода. Срежьте кончики стеблей и опустите цветы в емкость с водой.

Когда наступит время ставить ваши цветы в вазу, обязательно снова подрежьте стебли наискосок. Удалите все листья, которые будут попадать в воду. Помните о том, что почти все цветы не любят сквозняков и прямых солнечных лучей, а также им вреден этилен (это такой газ, который выделяется из фруктов и из частей растений, которые гниют). Продлить жизнь многим растениям помогает, например «кризал» - специальное средство, которое вы можете купить в магазине. Сделайте раствор из порошка и воды (следите за тем, чтобы порошок растворился полностью) и осторожно, чтобы не обжечь листья, опрыскайте свой букет.

Последовав этим нехитрым советам, вы сможете доставить себе удовольствие долго любоваться своими любимцами.

По материалам проекта "уДачная Жизнь"