1

Как получить свои семена

 

 

 

Любой огородник после того как освоит выращивание ряда культур, может приступать к получению семян на своем участке.

Необходимость в этом возникает при осечках с семенами приобретенными (невсхожесть, пересортица и пр.). Собственные семена можно иметь в том количестве и того качества, какие нужны, к тому же овощевод всегда точно знает год получения семян. Кроме того, такие семена как бы «запоминают» условия своего формирования, а растения из них будут лучше приспособлены к местному климату.
Получение семян распространенных овощных культур не представляет особых трудностей. Но в огородных условиях получать их можно только с сортов культур, не гибридов. Подробности семеноводства можно узнать в специальной литературе. Мы же только кратко перечислим некоторые особенности этого дела.
Основные правила получения семян высокого качества предполагают обязательное наличие плодородной почвы (или грунта), соблюдения в неукоснительном порядке всех мер агротехники семенных растений, а сами такие растения должны быть типичными для сорта и без малейших признаков повреждений вредителями и болезнями.
Семенных плодов огурца на одном растении можно оставлять не более трех, лучше на боковых побегах первого или второго порядков, но не на главном стебле. До закладки первого семенника с растения можно снимать зеленцы, после этого всякие сборы должны быть прекращены с удалением всех новых завязей.
Семенные плоды растут до полного прекращения их роста и приобретения окраски желтых оттенков. Перезревания семенников на растении допускать не следует. После съема семенные плоды выдерживают в проветриваемом месте около 2 недель. Семена выпускают в нержавеющую посуду и оставляют на брожение до 3 суток. Затем промывают и подсушивают до воздушно-сухого состояния.
Плоды томата на семена отбирают из второй или третьей кисти. Плоды в первой кисти могут оказаться нетипичными для сорта по форме. Съем семенных плодов можно производить в начале покраснения, а затем дозаривать их до полного покраснения (но без размягчения) при температуре 18...20°C. Извлеченные с мезгой семена сбраживают около 5 суток, затем хорошо отмывают и подсушивают.
У баклажана на семена берут один из первых трех плодов. Его держат на растении до биологической спелости (до начала пожелтения). Затем семенник отправляют на дозаривание до размягчения; отрезают одну четверть плода (у плодоножки), ту, что с худшими семенами; из остальной части семена выбирают, сбраживают, как томатные, и подсушивают после промывки.
Семена сладкого перца получают из наиболее характерных для сорта плодов при их покраснении или пожелтении. У отобранных плодов вырезают основания с семенной плацентой. После просушки этих частей отделяют семена. Из перезревших плодов семена получаются с пониженной всхожестью.
У бобовых культур на семена отбирают наиболее крупные плоды при полном их созревании.
Для получения семян укропа высев проводят под зиму или рано весной. На семена оставляют наиболее облиственные и кустистые экземпляры. Убирают семенники при пожелтении нижних листьев и побурении семян.
Семена щавеля получают на второй год вегетации, с растений летнего посева. На семенники оставляют только типичные и более сильные растения. Вблизи огорода нужно удалять растения дикого щавеля до его цветения, чтобы исключить возможность переопыления с культурным. Срезку семенных стеблей проводят выборочно, по мере созревания семян.
Ревень можно использовать на семена со второго года после высадки. Отбирают растения с более толстыми и длинными черешками, позднее образовавшие цветоносы. Срезают семенные стебли при побурении их и семян. Дозаривают в подвешенном состоянии и выбирают семена.
Семена салата (листового и кочанного) заготавливают с началом потемнения цветоносов и появлением белых пушистых летучек в соцветиях на нижней их части. Можно срезать отдельные семенные корзиночки по мере их созревания или целые стебли у корня. Последние дозаривают дней 10 и выбирают семена.
На маточных луковицах из севка семена получают на третий год, при посеве семенами – на второй. Семенные стрелки срезают выборочно, при их пожелтении и появлении растрескавшихся коробочек. Семена со стрелок раннего созревания дают повышенный урожай лука-репки.
Семена брюквы, редьки, редиса можно получить за год, из наиболее крупных застрелковавшихся растений. Необходима охрана семенников от птиц. Уборку проводят при пожелтении стручков, которые дозаривают перед выемкой семян.
У белокочанной капусты отобранные на семена кочаны-маточники хранят в необходимых условиях. За 3 недели до посадки вырезают кочерыгу с сохранением верхушечной почки, затем при посадке обмакивают в болтушку. Съем стручков проводят при их пожелтении.

Э. Феофилов,
засл. агроном России