1

Решили купить дачу — придется сдать экзамен

 

 

Для работы на земле нужны не только руки и ноги, но прежде всего сердце и голова, которые позволят нам жить в гармонии с природой и не разрушить того, что было создано свыше.



В ряде европейских стран существует порядок, согласно которому граждане, желающие получить участок земли, должны сдать экзамен. По-моему, это очень правильно. Ведь много дачных участков приобретают люди, достаточно обеспеченные материально, но имеющие весьма поверхностные знания о работе на земле и приносящие своими действиями огромный вред не только себе, но и своим соседям, окружающей природе.
Сплошь и рядом начали применять гербициды, уничтожающие почти все живое в округе. И если раньше в продаже имелись только емкости объемом 10 мл и 50 мл, то сейчас большой выбор литровых бутылей. Такого количества хватит, чтобы оставить после себя огромную площадь выжженной земли. Официально считается, что разрешенные к применению гербициды разлагаются и не приносят вреда окружающей среде. Но это вызывает большие сомнения, поэтому лучше просто прополоть грядки. Операция эта более трудоемкая, но и более щадящая и полезная для земли. Однако и тут не доходите до фанатизма. Есть такие садоводы, которые стараются так убрать все сорняки, чтобы не оставалось ни единой травинки. И что же получается? Флора и фауна существуют в тесной взаимосвязи. На сорняках живет и ими же питается огромное количество насекомых. Уничтожая полностью продукт их питания, мы вынуждаем насекомых переселиться на культурные растения — овощи, цветы. А там они становятся вредителями.
И тогда многие садоводы берутся за другую отраву — инсектициды. Применяя химические препараты, которые в большом ассортименте и недорого можно купить в любом магазине, мы уничтожаем в первую очередь полезных насекомых, а не вредителей. Ведь последние прекрасно адаптировались к действиям ядов.
А как и в какие сроки проводятся такие обработки? Соседи весной с веником опрыскивают черную смородину, предварительно разведя в ведре 2 упаковки химиката (чтоб уж наверняка). Зачем? Оказывается, так они борются с почковым клещом. А ведь этот вредитель, распространяющий вирусные заболевания, почти всю свою жизнь проводит внутри почки. А там его не достанет ни один яд. И выходит он из почки только во время цветения, когда применение ядохимикатов недопустимо. Существует только один способ уничтожения клеща — механический: сбор заселенных почек до их распускания.
Еще один вредитель, с которым мы боремся ежегодно, — яблонный цветоед. Спору нет, вред от него бывает немалый. Но только в те годы, когда нет обильного цветения. Яблоню надо освободить от излишков цветков — тогда плоды станут крупнее и вкуснее. Самому садоводу делать это затруднительно. Цветоед, уничтожив часть цветков (обычно самых слабых), становится в этом случае нашим помощником.
Подробнее хочу остановиться на муравьях. В последнее время их начали массово истреблять с помощью муравьиной отравы. А ведь муравьи не вредят культурным растениям, наоборот, приносят пользу, безжалостно уничтожая вредных насекомых и гусениц. Строя гнезда, они разрыхляют верхний слой почвы, обогащают ее гумусом, азотом, калием. На кустарники и деревья муравьи заползают в поисках тли, которая выделяет капельки сладкой жидкости — любимой пищи муравьев. Для выкармливания матки и личинок муравьи собирают различных насекомых и их трупы, питаясь белком животного происхождения. Да, они разносят по саду тлю и защищают ее, способствуя тем самым расселению и размножению этого вредителя. Но почему мы ведем борьбу не с тлей, а с муравьями? В связке тля — муравьи не все однозначно. Проведите эксперимент. Возьмите два куста смородины, заселенных тлей. Под одним кустом уничтожьте муравьев. Стекающая с верхних листьев медвяная роса (сладкие выделения тли) будет капать вниз, и вскоре весь куст окажется поражен сажистым грибом. На втором кусте все выделения тли съели муравьи. Достаточно обрезать несколько листьев с тлей, и куст вновь здоров. Есть и еще один плюс от муравьев: они могут опылять цветы некоторых культур. У меня в теплице уже много лет находится муравейник. Тли нет, пчелы, шмели — редкие гости. Зато в полную силу трудятся муравьишки, снующие от цветка к цветку, производя таким образом опыление. Не единожды говорил я спасибо своим маленьким помощникам за вкусные арбузы и дыни.
Некоторые дачники всячески пытаются вывести с участка кротов за холмики земли, нарушающие эстетический вид. Больше кроты ничем не вредят. Питаются они дождевыми червями, личинками вредителей, мышами, которые часто передвигаются по тем же ходам. Известны случаи, когда на тех участках, где хозяева хитроумными приспособлениями и ядовитыми приманками смогли уничтожить всех кротов и вредителей, они оставались без урожая корнеплодов и луковиц цветов, ставших прекрасной пищей для безмерно расплодившихся полевых мышей и водяных крыс.