1

Радарный уровнемер – создание и развитие

 

 

Уровнемер – устройство, разработанное для определения уровня содержимого в сосудах, резервуарах, ёмкостях вне зависимости от их назначения, а также для обозначения границы раздела жидких сред, суспензий, пастообразных веществ.

Несмотря на огромное количество разработанных датчиков, число тех, которые показывают действительно точную и достоверную информацию незначительно. Слишком много факторов оказывает влияние на результат работы измерителя (влажность, давление, температура). Одним из приборов, в показаниях которого можно быть уверенным, является радарный уровнемер. Он уже продемонстрировал свою состоятельность в нефтеперерабатывающей и химической промышленности, фармацевтике и пищевых производствах.

Способность выдавать максимально точные данные вне зависимости от давления рабочей среды, температуры, которую не выдерживают другие измерительные устройства, привело к распространению датчиков с радарным методом функционирования. Вне зависимости от назначения качественный уровнемер купить можно на сайте , заполнив простую форму заказа. Здесь же вы сможете получить исчерпывающую информацию о технических характеристиках и параметрах, наличии защитные кожухов, соединительные муфт и уплотнений, необходимых для нормального функционирования прибора.

История появления
Задумываться об использовании радиоволн в процессе поиска удалённых объектов учёные стали ещё в конце девятнадцатого века, когда была обнаружена их способность отражаться от металлических поверхностей. Уже в 1904 году было запатентовано первое устройство для обнаружения кораблей при помощи электрических волн. Специалистам понадобилось три десятка лет, чтобы создать реально действующую аппаратуру.

Применять же радиоволны в ходе измерения уровня стали только в семидесятых годах прошлого столетия из-за низкой правдивости данных, получаемых от контактных приборов. Прототипом для создания датчиков стали военные радары с важным усовершенствованием – возможностью работать непрерывно на протяжении длительного времени.

Преимущества:
- высокая точность, не зависящая от внешних факторов;
- чувствительность к малейшим колебаниям условий измерения;
- скорость действия;
- широкий функциональный диапазон;
- высокие коммуникационные возможности;
- лёгкость сборки.

Перспективы развития
Несмотря на наличие внушительного списка преимуществ перед датчиками других видов, развитию и совершенствованию радарных уровнемеров во многом мешает их высокая цена, обусловленная наличием качественной высокочастотной части (антенны и приёмопередающего блока). Для увеличения доступности прибора необходимо удешевить его себестоимость путём применения микрополосковых антенн и создания приёмопередающего блока на СВЧ-интегральных схемах. Учитывая постоянное развитие технологий, радарные уровнемеры имеют все шансы на отвоевание своего рыночного сегмента уже в самое ближайшее время.