1

Фитобочка своими руками

 

 

Популярность фитобочек растет с каждым годом. Однако, покупка фитобочки под ключ, может оказаться дорогостоящим вариантом. Вы будете приятно удивлены, что фитобочку можно сделать самостоятельно!

Популярность фитобочек растет с каждым годом. Они помогают избавиться от множества болезней, повысить иммунитет и просто отдохнуть телом и душой.

Большим преимуществом фитосауны является то, что она может быть установлена в любом месте – на даче, в бане и даже в обычной городской квартире.

фитобочка

Кедровую фитобочку можно купить или изготовить своими руками. При выборе готового изделия руководствуйтесь материалом, из которого он изготовлен, а также репутацией производителя.

 

 

Создаем фитобочку самостоятельно

Для начала следует определиться с формой изделия. Нужно заметить, что квадратная фитобочка изготавливается легче, чем круглая, так как здесь применяется более простая технология стыковки реек. Кроме того, бочку квадратной формы не требуется стягивать обручами.

Итак, порядок действий следующий:

  • Закупите материал. Лучшим из них по праву считаются алтайский кедр или сибирская сосна. Основная конструкция фитобочки будет изготовлена из шпунтованных досок толщиной 24-35 мм.
  • Создайте корпус из деревянных реек. Оптимальными размерами изделия являются 75х75х120 см.
  • Соорудите канавку для удаления влаги, которая будет скапливаться на внутренних стенках бочки в процессе парогенерации. Для этого немного поднимите основание конструкции, а над конденсатосборником вырежьте отверстие для слива.
  • Установите парогенератор. Главным критерием при выборе этого устройства являются габариты фитобочки – на 1 м3 объема требуется 1 кВт мощности. Добавим, что не рекомендуется сооружать парогенератор самостоятельно – это может привести к ожогу. Проще и безопаснее купить готовый агрегат, оснащенный датчиками, терморегулятором и предохранителями.
  • Оснастите фитобочку лавкой для сидения и трапиком для ног.
  • Если при создании конструкции использовалась сосна, то на завершающем этапе следует обработать ее ароматическими маслами. Они придадут бочке насыщенный древесный аромат и усилят терапевтический эффект.

Как проводить сеансы фитотерапии?

Фитопар обладает уникальными лечебными свойствами. Он способствует похудению, подтягивает кожу, выводит из организма вредные вещества, регулирует обмен веществ, убивает болезнетворные микробы, снимает стресс. Добиться такого эффекта в обычной парной невозможно, так как здесь человек находится под воздействием пара целиком, а при посещении фитобочки голова остается снаружи.

Для получения лучшего результата следует ознакомиться с правилами посещения фитосауны:

  • Перед процедурой тщательно вымойте тело с мылом (гель для душа в данном случае использовать не рекомендуется)
  • Разогревайте бочку не выше 40°С-45°С
  • Перед погружением в емкость снимайте все украшения
  • Чтобы избежать ожогов, кладите на сидение и под ноги махровое полотенце
  • Оптимальное время, которое нужно проводить в фитосауне, составляет 20 минут
  • После процедуры укутайтесь в полотенце и выпейте стакан травяного чая