1

Рекомендации по организации водоема на дачном участке

 

 

Наслаждаться водой, подогреваемой солнцем, можно не только на пляже, достаточно организовать собственный водоем на даче.

Так приятно, ощутить собственным телом прозрачную воду в жаркий день, манящую своей прохладой, причем не где-то, далеко от дома, а здесь, в бассейне на своей даче.

Каким будет бассейн на даче – капитальным, каркасным либо надувным? Это определяется каждым индивидуально.

При выборе быстрого и несложного решения целесообразно обратить внимание на такой искусственный водоем, как надувной бассейн. Это компактный, мобильный и сравнительно дешевый вариант искусственного водоема, который легко транспортируется, хранится и устанавливается. Располагать такой бассейн следует на площадке, очищенной от острых предметов. Такому бассейну будут безумно рады маленькие дети.

Надувной бассейн подходит и тем, кто любит погружаться в воду на улице. Надувные бассейны бывают различных диаметров, максимум 6 м, служат до 5 лет. Такой бассейн легко перемещать на иное место без полной разборки, чего не скажешь о сборных вариантах. Дорогие модели продаются в комплектации с насосами, фильтрами, приспособлениями для очистки и пр.

 

 

Каркасные модели снабжены жесткой конструкцией из металла или пластика. По устойчивости, емкости и сроку службы они превосходят надувные аналоги. Срок службы каркасных искусственно созданных водоемов достигает 10 лет. Конфигурация таких водоемов бывает круглой, овальной, прямоугольной. Монтируется каркасный бассейн чуть дольше, чем надувной, однако может эксплуатироваться постоянно, не деформируясь. Располагать такой бассейн можно непосредственно на земле, либо же так, чтоб его края остались на уровне с площадкой, утопив водоем в грунт. Оснастка подобных бассейнов предполагает наличие очистительных приспособлений, систем для подогрева воды и подсветку, если необходимо - и систему гидромассажа.

Капитальный бассейн нужно предусматривать в момент проектирования обустройства участка до возведения самого дома (в идеале, если он будет в доме или отдельной пристройке). Закладка капитального бассейна предполагает рытьё котлована, установку на фундамент чаши из монолитного бетона, подведение коммуникаций. Для такого строительства требуются немалые деньги и участок большого размера.

Что касается небольших прудиков и бассейнов, то такие водоемы нуждаются в чистке. Речь идет об уборке листвы, мусора, очистке поверхностей чаши и краев бассейна, борьбе с водорослями используя химию для бассейна на даче и биологических способов и особых дезинфицирующих средств, а также средств, позволяющих осветлять воду, удалять взвеси, известь и пр.

В противном случае водоем может быстро стать болотом и оказаться опасным для здоровья купающихся.

Специалисты считают, что чистка не требуется лишь большим искусственно созданным водоемам, площадь которых более 25 м2 – подобным замкнутым системам никакое вмешательство не нужно.