Какая польза от дачи?

 

 

почему мы любим дачу

 

Почему многие из наших соотечественников так преданны своей даче?

Почему их словно магнитом притягивают несколько соток этой земли?

Возможно, это способ сменить обстановку, хотя бы на выходные сбежать от городского шума. А может только стремление получить прибыль? Или ответ нужно искать в другой, не столь приземленной сфере?

 

 

Помните эпизод из фильма Владимира Меньшова "Москва слезам не верит", в котором девочка едет на смотрины к родителям своего избранника? Именно так и начинали свою эпопею первые советские дачники: из найденного гвоздя, с бережно собранных дощечек от разных ящиков.

Изображение

Из бесконечного "наливай" сделаны окна, двери и прочее. Поэтому советские дачные постройки ни в какое сравнение не идут с сегодняшними громадами. Но они все же дороги сердцу их владельцев, где все доведено до ума собственными руками.

А садовый участок, где и яблоньке с грушей, и сладкой малине – всему место найдется! А грядки с первой зеленью, редиской да огурчиками! Только кажется, что несколько соток – это не участок. Попробуй новичок поработай на грядках – точно заохаешь. Но дачники со стажем – народ выносливый. Наутро штурмом взяв электричку или простояв на ногах несколько километров в переполненном автобусе, они с поклажей в рюкзаке или на коляске бодро спешат к своим соткам. Работают от зари и до темна, невзирая на давление и радикулит. Пропалывают, подкармливают, подвязывают и обрезают. Словом, не поднимают головы от своих грядок.

А вот дети, которые когда-то с удовольствием помогали родителям, сегодня зачастую считают, что все это не имеет смысла. Если те же овощи можно купить в ближайшем магазине, то зачем "горбатиться", чтобы ее вырастить? Они не понимают, почему, услышав о ночных заморозках, родители уезжают из города, чтобы накрыть грядки, либо не спят всю ночь, переживая за судьбу рассады.

К сожалению, уходят в прошлое те времена, когда дачные соседи были почти родней. Когда ходили к кому-то "на телевизор", чтобы посмотреть спортивные соревнования. Когда проводили беседы с рюмкой собственной сливовой настойки и пели песни про весну на Заречной улице.

Теперь новое поколение дачников предпочитает барбекю рядом с английской лужайкой под грохот музыки с компанией, что приехала из города. Что тут скажешь: другие времена, другие песни.

Изображение

Дача нужна для отдыха – теперь эта мысль становится все более распространенной. И в этом есть смысл. Но не слишком ли много у нас отпуска? Мы ищем более легкую работу, окружаем себя различными приспособлениями, которые выполняют за нас домашние обязанности. Дети, когда вынесут мусор, то, считай, подвиг совершили!

Славянская нация имеет сельские истоки, многие – горожане всего в первом-втором поколении. Поэтому тяга до четырех стен на своей землице – она в наших генах. Разумеется, собственную городскую квартиру мы тоже любим, но не так сильно, как дачный домик с кустом жасмина под окном.

Работа на земле со всей ее незамысловатостью, как это ни странно, учит глубоко мыслить, помогает видеть перспективу, придает уверенности. Человек, работающий на земле, всегда считался надежным и отзывчивым. Поэтому, если у вас есть дача, приучайте своих дочерей и сыновей работать на земле. И они не вырастут ленивыми и равнодушными людьми.