Огород для начинающих

 

 

огород для начинающе…Каждый огородник когда-то начинал новичком, и избрал своим хобби занятие по выращиванию растений на даче или приусадебном участке.

Поначалу всегда встаёт вопрос, на что обратить больше внимание, как начать создавать огород для начинающих.

Причины первых неудач

Не секрет, что многие дачники посещают дачи 1-2 раза за неделю, в основном на выходных. Визиты не часты, особенно в летний сезон, когда растения требуют интенсивного ухода и полива. Поэтому не стоит удивляться, если помидоры вянут, и пропадает капуста. Дело в том, при таком уходе неправильно выбраны овощи для посадки. Огород для начинающих изобилует большим количеством разнообразных культур. Хочется, чтобы всего было много и сразу. А опыта маловато, силы не рассчитаны, агротехника применена не та, и в итоге, разочарование. Растения начинают гибнуть, давать плохие всходы, низкие урожаи. Если выращивается какая-то культура, то в итоге оказывается, что она не так уж и нужна.


Поэтому, перед тем как сеять и выращивать рассаду, следует определиться со своими вкусовыми предпочтениями и в дальнейшем опираться на них.


Групповое деление культур

Огород для начинающих следует разделить по видам огородных культур на 2 большие группы. Различаются эти группы по требовательности к уходу.

 

 

Первая группа – это очень требовательные культуры, которые нуждаются в постоянной подкормке, поливе, подвязке и других видах присмотра. Ко второй группе относятся овощи, не требующие столь тщательного ухода, и растущие боле самостоятельно. Именно к этой группе растений надо присмотреться начинающему огороднику в первую очередь. Тем более если нет возможности посещать дачу чаще 2-х раз в неделю.

Изображение

Ко второй группе неприхотливых овощей относятся чеснок, свекла, морковь, листовой салат, редис, тыква, бобовые культуры, ранний картофель. С этих овощей и надо начинать свою огородную деятельность начинающему огороднику. Стартовать с помидоров, сельдерея, любого вида капусты, огурцов не надо. Эти овощи относятся к первой привередливой группе и требуют ежедневного ухода и частых поливов.

Для любых культур добрыми соседями по грядкам окажутся хрен, эстрагон, шалфей, чеснок. Подойдёт петрушка, укроп, душица, базилик, в общем, почти любая зелень. Перед выбором той или иной культуры, следует учесть размеры своего огорода. Если участок мал, то картофель, капусту лучше не выращивать. Они занимают много места, и достаточно дёшевы, чтобы купить их на рынке или в магазине. Тоже относится и к моркови, свекле, обычному луку.


Целесообразно сконцентрироваться на выращивании достаточно дорогих и редких культур. Например, лук-шамот, лук-порей. Пусть культур будет не много, зато сезон за сезоном начинающий огородник пройдёт все этапы постепенно, и выберет для себя оптимальный вариант огорода.


Освещённость и почва

На освещённость требуется обратить особое внимание. На солнцепёке не будут хорошо расти тенелюбивые культуры, а те, что предпочитают много света, зачахнут к тени. К полутеневым культурам относятся все виды капусты, огурцы, свекла, редис, горох, бобы. Полутень любят ароматические травы душицы, мяты, шалфея, а так же лук и петрушка. Много солнца предпочитают помидоры, сладкий перец, баклажаны, но также они любят и обильный полив.

Изображение

Огород для начинающих должен соответствовать находящемуся на участке виду почвы. Для ранних овощей идеально подходят песчанистые почвы, так как они хорошо и быстро прогреваются. Но эти почвы также хорошие фильтры и практически не удерживают влаги. К тому же, на них происходит повышенное испарение влаги. Поэтому высаживать овощные культуры на таких почвах надо в углублённые лунки, канавки или борозды.

Если участок расположен на глинистых почвах, то весной он будет прогреваться медленно и для ранних сортов не подойдёт. Здесь лучше всего начинать выращивание поздних сортов овощных культур. Грядки на глинистых почвах устраивают приподнятые. На дно такой грядки укладывается дренаж в виде веток обрезанных деревьев и кустов, затем прошлогодняя прелая листва. Поверх такого дренажного слоя насыпается плодородная почва, в которой и выращивают культуры.

Огород для начинающих можно разработать на целине. Это большая тема, поэтому рассмотрим только организационные принципы.

Целесообразно будет сразу заложить 8-9 грядок. Пусть ширина каждой грядки составит 50-70 см при соответствующей длине участка.

Интервал между грядками должен быть не менее метра. Только в первый год грядки перекапываются. Междурядья не следует перекапывать никогда. Трава на них только подрезается. На таких грядках надо использовать севооборот, меняя культуры местами. Это предотвратит почву от истощения и вспышек заболеваний.