Полезные советы призывнику, бывшему "младшему дачнику"

 

 

Собираем вещмешок новобранца.


 


Ну что, пацаны, труба зовет! С 1 октября в России начинается осенний призыв на военную службу (закончится он 31 декабря). А в конце этого месяца должен появиться указ Президента России, который и определит, сколько же новобранцев поставят в строй. Минувшей весной их было 155 750 человек. Осенью надо поставить под ружье 141 141 бойца.


Есть у этого призыва и другие особенности. О них, а также о том, что ждет новобранца на призывном пункте и в части, мы и решили поговорить.

«ЦИФРОВАЯ» ФОРМА И БОТИНОЧКИ ВМЕСТО КИРЗЫ

Встречают, как известно, по одежке — с нее и начнем.

Форма нынешним новобранцам достается особенная — это новая «цифра» (спецткань). А вместо легендарных кирзачей призывника обуют в легкие и удобные берцы — ботинки на шнуровке. Раньше призывников переодевали в военную форму только в части, сейчас — уже на сборном пункте (СП). Причем тех, кого отправляют в холодные районы, облачают в зимнюю форму.


А еще бойцам уже на СП выдают банковские карты, на которые им будет капать ежемесячное денежное довольствие (ДД). Еще недавно это было всего лишь 500 рэ. А сейчас — 2000 рублей. Правда, сначала надо хотя бы месяц прослужить.


Ну а потом — погрузка в эшелон и отправка в часть. Везти будут не в «коровнике» (грузовом вагоне с голыми деревянными полками), а в плацкарте. А особенно сердобольным мамкам и папкам разрешено за счет Минобороны сопровождать чадо прямо до части.

 


Кстати, еще на призывную комиссию будущий солдатик может взять с собой целую «группу поддержки»- и родственников, и правозащитников, а при необходимости — и адвокатов. Это новшество называется «прозрачностью призыва». А если призывник не согласен, скажем, с заключением врачей, он теперь имеет право обратиться к независимым медицинским экспертам.

СОЛДАТ СПИТ — СЛУЖБА ИДЕТ

Армия для призывников, как и прежде, начинается с учебки, где надо овладеть специальностью стрелка, гранатометчика, механика-водителя, связиста, заправщика, водителя и т. д. Но если раньше в учебке боец служил шесть месяцев, то сейчас всего лишь три. Потому интенсивность занятий и нагрузка — как во время Великой Отечественной войны на ускоренных курсах подготовки младших специалистов. Но нынешняя служба в учебке — это не только зубрежка матчасти до умопомрачения и практические занятия по специальности. Это еще и резкое (почти на 30%) увеличение занятий по физо. Из хилых салаг командиры делают крепких и выносливых качков.

Раньше солдаты в спортгородке или спортзале занимались в повседневной форме («полевуха»), теперь каждому выдают спортивный костюм и кроссовки (или тапочки).

Теперь «учебника» на подметание плаца, копание траншеи, чистку картошки отвлекают редко — ведь ему отводится всего 90 дней, чтобы овладел азами специальности. Большинство хозработ в части выполняют гражданские — это называется аутсорсинг.


Солдатам подъем объявляют уже не в 6, а в 7 утра. После обеда у них появился так называемый сонный час (почти как в детсадике!). А после ужина — еще час личного времени. Кстати, теперь командиры могут отпускать подчиненных в увольнение не на сутки, а на двое (но только в выходные дни). А «отпускник» может хранить в каптерке цивильный костюм и выходить в нем за пределы части (если, конечно, за КПП не начинается глухая тайга с медведями или арктические поля).


Во многих частях заведен так называемый шведский стол — минимум два первых или вторых блюда на выбор. Каша-кирза мелькает все реже.

Ну а если боец набожный и ему нужно пообщаться с духовником, то во многих частях есть уже помощники командиров по работе с верующими (их недавно ввели в штат). Когда же зеленого защитника Родины начнет унижать какой-нибудь ротный дед, есть возможность подать сигнал SOS по телефону прямой связи с местной военной прокуратурой — теперь он в каждой казарме. А подойдет пора уходить на дембель, добросовестные и дисциплинированные воины имеют право обратиться к командиру части за рекомендацией для внеконкурсного поступления в любой вуз страны.

ЧТО БРАТЬ с собой?



Необходимые туалетные принадлежности, продукты, теплую одежду.

И хотя по новым правилам призывников должны облачать в форму уже на сборном пункте, надо быть готовым к тому, что кому-то придется добираться до части в своем. Заранее дозвонитесь до военкомата и уточните это.

Как с деньгами? А тут все зависит от толщины родительского кошелька. Тыщи три на первый месяц службы будет в самый раз. А там уже армейское денежное довольствие пойдет.

Мобильники? Их брать с собой на службу не запрещается. Однако в части мобильники будут храниться в отведенном месте, а выдают их хозяевам в установленное командиром время. Но не вздумайте хвастаться подруге Маше, что служите в таком-то гарнизоне, в ракетной части и уже храбро готовы запустить «Тополь» по НАТО, — можете надолго остаться без мобильника за разглашение служебных секретов.

А перед отправкой на сборный пункт надо обязательно дозвониться до военкомата и уточнить, какие документы призывник должен иметь с собой — перечень их нередко меняется.



(Необходимые туалетные принадлежности, продукты, теплую одежду
Фото: Олега УКЛАДОВА)


СКОЛЬКО В АРМИИ ШТЫКОВ?

Указом бывшего Президента РФ Д. Медведева Российская армия к 2016 году должна была насчитывать 1 млн. военнослужащих. Но Минобороны досрочно выполнило этот план. И хотя штатная численность военнослужащих составляет тот же миллион человек, в реальности в строю немногим более 770 тысяч штыков. А срочников сегодня в армии примерно 350 тысяч.

ПРАЙС-ЛИСТ КОРРУПЦИИ

Незаконный откос от военной службы с каждым годом дорожает. Еще лет пять назад отсрочка в среднем стоила $5 тыс. в больших городах и $2 тыс. — в провинциальных. Сейчас эта такса возросла почти в два раза. Но взятку военкоматчикам дают не только деньгами, но и стройматериалами, ремонтом квартир, дач, а иногда даже баранами, как это было несколько лет назад на Кавказе.

Кстати, хотим напомнить: за дачу взятки тоже сажают...