1

Как подготовить кошку и хозяев к дачному сезону

 

 

С приближением лета владельцы животных задумываются о проблемах, с которыми они столкнутся при переезде на дачу. Не в последнюю очередь это касается и домашних животных, в нашем случае, кошек.

кошка на даче 

Если ваша кошка не в первый раз едет на дачу, то стресса от переезда у нее не будет: она привыкла и к перевозке, и к жизни на даче. А вот, если ваша питомица впервые путешествует на дачу, то надо ее подготовить к новой непривычной для нее жизни.

Известно, что кошки не меньше, чем к своим хозяевам, привыкают к месту своего обитания, поэтому перемена места жительства у них может вызвать большой стресс, даже если хозяева постоянно находятся рядом. Также стресс вызывают все сопутствующие переезду мероприятия.

Переноску для кошки нужно купить заранее, чтобы она привыкла к этому предмету. Желательно, чтобы с данной переноской у кошки не было связано неприятных воспоминаний, например, посещения ветлечебницы.

Возьмите для кошки ее любимые игрушки, которые будут ассоциироваться с домом. В первое время пребывания на новом месте постарайтесь не оставлять кошку одну, старайтесь ее успокоить.

Подготовите кошку к переезду заранее.
Если вы планируете отпускать кошку кулять, то необходимо сделайть ей прививку от бешенства. Вызовите ветеринара на дом или отвезите кошку в ветклинику. Чтобы избежать очередей в столь высокий сезон и не травмировать лишний раз кошку дорогой и ожиданием, воспользуйтесь услугами круглосуточной ветклиники и посетите ее в ночное время, такая услуга будет стоить на 30% дороже, чем в привычное время работы.

берем кошку на дачуКроме прививки нужно учитывать, что сейчас практически на всей территории России очень распростанен клещ. Чтобы не искушать судьбу, также подготовьте кошку заранее. Купите в зоомагазине специальный ошейник и наденьте его на кошку заранее, также приобретите капли (например, «Барс»), которые нужно наносить кошке на холку так, чтобы она не могла их слизать. Наносить капли следует за 5-7 дней до поездки на дачу, и повторить процедуру непосредственно перед выездом.

Возьмите на дачу привычный для питомицы кошачий туалет: она не сразу сможет понять, что теперь туалет для нее – весь сад. И с этой проблемой надо постараться разобраться в первые же дни пребывания на даче, иначе все ваши грядки и цветы могут пострадать.

Кошки не любят острые предметы, поэтому посыпьте ваши любимые клумбы и грядки мелким гравием. Кроме того, кошки не любят сырую почву и не будут использовать в качестве туалета влажные грядки.

Вам придется отказаться от использования в саду гербицидов и пестицидов, которые могут нанести вред кошачьему здоровью. Отдавайте предпочтение натуральным средствам борьбы с садовыми вредителями.

 

 

Посадите для своей кошки кошачью мяту, и вы будете знать, где найти свою любимицу. Кошки очень любят валяться в этой траве.

А еще посадите для кошки специальную грядку с овсом, пшеницей или другими злаками. Многие кошки охотно «витаминизируются» такой травкой.

Хозяевам нужно знать, что некоторые вполне безобидные растения, такие как люпин, гиацинт, ревень, бегония, вишня, могут вызвать у кошки отравление.

Обязательно возьмите на дачу кошачью аптечку. Ваша кошка будет знакомиться с обитателями соседних дач, и неизвестно, чем это знакомство закончится.

Многие хозяева отказываются стерилизовать свою кошку, объясняя это нежеланием подвергать свою любимицу болезненной операции. Однако, нужно понимать, что в таком случае выпущенная в свободное гуляние кошка с 99%-ой вероятностью принесет потомство. Кошачий инстинкт уговорами «не ходить на сторону» не побороть. И вот тут вам придется решать, что делать с котятами – не бросать же их на голодную смерть!

Кошка, спасаясь от опасности, может взобраться на дерево. Не надо устраивать по этому поводу переполох и, рискуя собственной жизнью, стараться снять оттуда. Не существует ни одной здоровой кошки, которая не смогла бы самостоятельно слезть с дерева.

Если ваша кошка приспособилась точить когти о самую плодоносящую яблоньку, то отучить ее у вас не получится. Придется обернуть ствол дерева металлической сеткой.

Не устраивайте на своем участке кормушки для птиц, если не хотите видеть результаты охоты вашей кошечки в виде трупов подкармливаемых вами пернатых.

С четвероногой дачницей на природе вас ждет много приключений, но ведь она равноправный член вашей семьи, а значит, будет и радость от общения с вашей любимицей на даче.

Кошка на даче