Открытие сезона 2

 

 

В субботу меня ждали на моем втором участке.

Первое посещение всегда волнительно и приятно, еще бы, ведь я не была там почти пол года!



Приятной новостью стало то, что мой вечный помощник в работе, местный сторож-таджик вернулся на работу после своего зимнего отпуска. Он уже не молод и осенью пугал меня тем, что не вернется сюда, ведь пора уже внуков нянчить а не вкалывать в чужой стране, сырой и холодной и совсем не приветливой. А радуюсь его появлению я по той причине, что человек этот очень умный и интересный собеседник, старой советской закалки, получивший высшее образование в каком то из Питерских вузов. Совсем не хочется придти и увидеть на его месте типичного «джамшуда». Благодаря его рассказам я могу представить себе жизнь в знойном Таджикистане без электричества и при отсутствии возможности заработать хоть какую то копейку, если конечно, не проводить 11 месяцев году на территории матушки-Руси. Да и новости последние расскажет – мне то телевизор смотреть не хватает ни времени ни желания. А уж если вдруг окажется, что хозяев не будет дома, в обед, мы совершим маленькое преступление против дисциплины выпив по паре стаканчиков сухого вина из местного киоска. Только тихо, никому не слова!

Но встречи – встречами, а надо приниматься за работу. Первым делом – осмотр участка. Здесь уже красиво. Крокусы цветут во всю, скоро во всем своем великолепии засияют тюльпаны, которых в прошлом году было посажено целое море. Территория здесь не маленькая, и радует, что особых повреждений пока не выявилось. Конкретнее можно будет сказать после того, как будет наведен порядок на больших альпийских горках, возможно там что-нибудь и вымерзло. Розы здесь уже открыты. Это и хорошо, на улице 15°С в тени.

Интересно, будут ли еще заморозки, выпадет ли в мае снег? Как вы думаете? Не хотелось бы. Но если это произойдет, то я не удивлюсь.

Довольно мрачно выглядят плетистые розы. Они находятся в таком месте, где всегда накапливается снег. Усилиями сторожа от снега они уже освобождены, но плети сильно поломаны и неожиданно много повреждено морозом. Цвет их не зеленый, а серо-коричневый.

В этой проблеме есть моя вина – нужно было проредить слишком загущенные кусты еще с осени. Но снег как всегда выпадает неожиданно, помниться нужно было поскорее все укрыть, кроме того нужно было успеть обрезать и садовые не плетистые розы. ДА и обрезать большие и загущенные кусты колючих роз – занятие не из приятных. Зато теперь мне пришлось заняться этим вплотную. Теперь кусты прорежены и им должно быть легче перенести следующую зиму.

Заодно мимоходом обрезала поломанные ветки барбариса и гортензии. Пора переходить к плодовому саду.


Здесь обратила внимание на две не приятные для меня вещи. Во-первых груша была привязана к колышку, так как из за небольшой неровности рельефа постоянно склоняется на юг. Обвязка сделана уже довольно давно, и ткань очень сильно въелась в ствол и деформировала его. Такое открытие меня совсем не порадовало. Где, спрашивается, были мои глаза последние пару лет? Обмазываю ствол садовым варом в этом месте и надеюсь, что дереву это не сильно повредит.

Пожалуйста, пройдите, осмотрите вой сад и снимите старую обвязку, как это сделала и я, чтобы не повторять таких ошибок.

Вторым печальным открытием стало то, что посаженный мной прошлой весной саженец белого налива чувствует себя плохо. Прошлая молодая яблонька погибла от странного кругового поражения коры на штамбе. Ее пришлось удалить, и на то же самое место была высажена молоденькая яблонька. Не смотря на то, что почва и растение было обработано медным купоросом (в том числе и перед зимовкой) видимо ее поразил тот же недуг. Вероятно это цитоспороз, и сейчас трудно сказать, удастся ли спасти эту яблоньку. В следующий раз, сразу после обрезки роз ее, как и всех остальных плодовых и роз ждет тщательное опрыскивание медным купоросом.

Обрезаю смородину и крыжовник – их всего по одному кусту и вырезать по 2 самых старых ветви не занимает много времени. Кусты моими стараниями совсем не загущены и не требуют какой то собой обрезки. Яблони на участке достаточно молодые, низкорослые, я пыталась формировать их на протяжении нескольких лет, поэтому этой весной просто прореживаю крону, удаляя ветви, смотрящие внутрь кроны, перекрещивающиеся, поврежденные снегом.

Затем перехожу к своему любимому занятию каждой весной – обрезка огромной изгороди из венгерской сирени. Вначале она была сильно запущена, загущена и каждую весну приходилось вырезать большое количество отмерших веточек. Теперь работы совсем не много. Я ежегодно вырезаю по 2 – 3 толстые старые ветки с каждого куста, начиная с тех, которые трутся друг об друга и теперь обрезку производить одно удовольствие – срезать по высоте и удалить сильно нагибающиеся в стороны ветви. Эту работу до конца довести не удается – на нее уйдет еще пара дней. Как только закончу с сиренью – сразу Вам напишу.