Открытие сезона

 

 

Вот и раздался долгожданный телефонный звонок. Жизнерадостный женский голос сообщил мне, что снег в саду почти уже растаял. Это хорошо, значит мои услуги все еще нужны и до следующей зимы мне будет чем заняться.


В саду снег растаял, конечно, не совсем. В тенистых местах, там где он падал с крыш лежат здоровенные сугробы. Первым делом произвожу осмотр участка. Каждый год я с волнением жду этого момента. Обычно за сезон приходится сажать и пересаживать множество растений. Не только цветов, но и кустарников, а иногда и деревьев, причем не маленьких. На сколько они приживутся судить можно только весной. И если пересаженное мною растение погибло, я всегда чувствую себя виноватой. Хотя понятно, что растения – они живые. И 100% гарантировать их приживаемость просто невозможно. Я просто стараюсь делать свою работу честно, так, чтобы потом не было стыдно.
Вот на этом участке мне в прошлом году довелось посадить много хвойников на место погибших, посаженных неведомыми озеленителями. В процессе посадки я сделала достаточно глубокую яму и выяснила, что в почве погребена гора строительного мусора и несколько крупных цементных плит. Вопрос почему погибли предыдущие растения можно не задавать, ответ ясен и так. Кстати, несколько посадочных мест так и остались пустыми. Что то мы с владельцами участка так и не решили, какие декоративные кустарники смогут расти в условиях постоянного застоя влаги. Что-то кроме ивы и ольхи мне ничего не приходит в голову. Но им необходимо слишком много пространства. Делаю мысленную зарубку. Надо будет продумать этот момент.

Плоховато выглядят пирамидальные туи. От снега развалились все, разлапились. К следующему разу нужно раздобыть веревку и аккуратно их обвязать. Веревочку возьмем из натуральных материалов, чтобы не повреждала ветки. Шаровидные туйки на участке тоже нужно связать. И почему я не сделала этого осенью? Была бы я хозяйкой, я бы сказала себе пару ласковых слов. НО не скажут. Любят они меня, наверное.
Предупредили, что дома никого не будет. Но один член семьи все же оказался дома и преследовал меня неотступно, пристально следя за качеством моей работы, и даже иногда помогая справляться с особенно длинными ветками.

Часть поломанных снегом ветвей обрезаю. Глобальную обрезку – мой самый любимый вид деятельности – сделаю чуть позже. Снег пускай везде растает и почки набухнуть посильнее. Тогда будет возможность обрезать все отмершие побеги. Уже сейчас легко обнаружить потери – если аккуратно согнуть ветку и она не сломается – растение живо. Если же лопнет с сухим хрустом – ветку можно срезать. Если погибло все растение – удалять обычно не тороплюсь, может пойдет от корня или даст отростки из спящих почек на стволе. Я всегда надеюсь на лучшее, и растения часто оправдывают мои надежды.
Ай, опять розы раньше времени открыли! Ну куда спешат? Ладно, старые посадки пускай уже открыты, там розы ко всему привыкли. Но свои прошлогодние немного поднакинула лапником. Хуже не будет, а морозы у нас еще впереди, это точно.
Мои прошлогодние посадки на вид чувствуют себя не плохо. Миндаль усыпан почками. Вопрос – будет ли цвести? Плакучая береза тоже перезимовала. Правда бывают случаи, что растения погибают уже весной на стадии распускания листвы, но, думаю, на этот раз обойдется.
Затем беру детскую деревянную лопатку и аккуратно отгребаю снег от хвойников и роз, разбивая крепкий наст. Сквозь такую корку растениям трудно дышать и они могут сопреть.
На участке вообще очень много хвойников, особенно стелющихся форм. Это красиво, но весной они всегда страдают под слишком глубоким снегом. Прохожу и ворошу все ветви ручными веерными грабельками, чтобы не прели.
Мусор собирать еще рано – почва липкая, да и ветер сильный, так и сыплет ветками и хвоей. А вот земляника растет на солнце на круглой высокой грядке. Убираю мусор и прошлогоднюю листву, выдираю свои первые в этом году сорнячки. Нашла в гараже начатую пачку кемиры для цветов. Подойдет. В воде, естественно, разводить не стала, просто подсыпала землянику и слегка подрыхлила. Теперь она быстро пойдет в рост, и урожай будет ранним.
Домой приехала хозяйка. Обсудили с ней предстоящие посадки. На этом участке мне нравится то, что дизайн его не совсем завершен, поэтому приходится постоянно что то досаживать и доделывать. Длинную пустую рабатку перед домом решено засадить георгинами. Представляю, сколько придется с ними мучиться, выкапывая каждую осень. Зато как шикарно будет смотреться 11 метров самых разных сортов и расцветок этого растения! Кстати, надо посмотреть, где бы лучше купить георгины, чтоб поближе.
Добрая хозяйка подвезет домой. Пока на участке больше заняться нечем. Нужно ждать пока стает снег, и газоны с цветниками немного просохнут. В планах на следующее посещение обрезка кустарников, уборка мусора и рыхление, подсыпка мульчи, обработка медным купоросом, снятие укрытий, подвязка, подкормка… Что? Слишком большие планы? Ну ничего, по мере возможности будем их воплощать.