1

Строительство деревянной бани своими руками

 

 

Строительство бани рекомендовано выполнять еще на этапе проектирования дома. Такой метод планирования позволит наиболее рационально и эффективно расположить зоны отдыха и душевые кабины. 

Часто строительство бани начинают на этапе модернизации дома или его ремонта. Например, в этот момент, можно изменить площадь какого либо помещения для устройства в нем бани своими руками.

обшить вагонкой баню

Баня своим руками дело не сложное, но требует особых навыков строительства. Для того чтобы построить баню своими руками, можно приобрести уже готовый комплект, который состоит из всех необходимых элементов конструкции включая каркас, изоляцию, профили для монтажа, облицовочные материалы и даже шурупы и гвозди.

Если вы знакомы с деревянным строительством, то монтаж такой бани не отнимет слишком много свободного времени, вы уложитесь в 2-3 рабочих дня.

 

 

Строительство бани можно доверить и опытным специалистам из фирм, но зачем вам платить, если строительство деревянной бани можно выполнить самостоятельно и абсолютно бесплатно! Единственный плюс строительства бани с помощью фирмы - это гарантия ее строительства и последующей эксплуатации ее оснащения.

Баня своими руками монтируется из полуфабрикатов, то есть готовых отдельных элементов. Комплект для строительства бани обязательно включает в себя потолок, пол, стены и скамейки.

Готовые конструкции бани обладают такими размерами: минимальный от 1×1 м до 3×2,5 м, в индивидуальном исполнении размеры бани могут изменяться и увеличиваться.

Отделка бани выполняется из деревянных панелей, их толщина должна быть не менее, нежели 12 мм. Отделка бани вагонкой выполняется древесиной имеющей минимум сучков и смолы.

Обычно для строительства деревянной бани используют древесину канадской пихты, скандинавской ели и кедра. Современное строительство бани допускает выполнение отдельных ее элементов из стекла и алюминия.
Наружная отделка бани может быть выполнена из абсолютно разных отделочных материалов. Для этого используют древесноволокнистые плиты, дерево, ГКЛ и керамическую плитку.

Строительство деревянной бани подразумевает устройство в ней деревянных скамеек. Для изготовления скамеек используют древесину, которая плохо нагревается, а именно: осину и абаху.

Скамейки в бане могут быть шириной от 31 до 55 см, в зависимости от размера самой бани.

Строительство деревянной бани не нуждается в дополнительной изоляции ее конструкции. Баня - это самое сухое помещение всего дома. Для достижения лучшего эффекта теплосбережения, стены, которые выполнены из древесины изолируют минватой, толщина которой может быть от 45 до 100 мм.


Внимание! Теплоизолирующие материалы на основе фольги при отделке бани лучше не использовать, во избежание излишнего нагревания конструкции.



Следует обратить особое внимание при строительстве деревянной бани на ее вентиляцию. Циркуляция воздуха в бане не допустит скопления излишней влаги и предотвратит чрезмерное нагревание конструкции.

Отделка бани, в особенности ее полов, чаще всего выполняется из термостойких видов керамической плитки или пластиковых напольных покрытий с рифленой или противоскользящей поверхностью. Также важно, чтобы покрытие пола бани имело низкий коэффициент влагопоглощения.

Баня своими руками обычно обустраивается электрическими печами. Мощность печи подбирается индивидуально, в зависимости от кубатуры помещения.

Расчет мощности электропечи для бани выполняется так:
на 1м3 ее площади должно приходиться 1 кВт мощности.

Отделка бани из деревянных панелей с установленными стеклянными дверьми придают ей современный и изысканный вид. Баня в собственном доме – отличное решение для времяпровождения и отдыха всей семьи после трудового дня или недели.

Взято здесь: источник