Печь для бани

 

 

Печь для баниБаня помогает поддерживать здоровье, позволяет сохранить национальные традиции и обычаи, дает возможность применить на практике старые, проверенные временем рецепты, вырастить наших детей сильными и крепкими духом. Безусловно, сердцем русской бани, ее главной особенностью, собственно делающей русскую баню таковой, – является печь-каменка, выполненная из качественного красного кирпича.

Она не требует последующей штукатурки. В общем дизайне бани кирпичная печь-каменка самодостаточна и на фоне деревянных стен парилки смотрится очень естественно и гармонично.
Конечно, есть и другие печи – о них чуть ниже. Набирают популярность так называемые парогенераторы, так как они отличаются широким диапазоном настраиваемой мощности и могут производить «правильный» пар. Выбор за вами!
Температура в банях различных типов изменяются от 30 до 150 градусов, относительная влажность – от 0 до 100 процентов. При этом чем выше температура, тем меньшую влажность можно выдержать, и наоборот, чем меньше влажность, тем больших температур можно достичь.
Классификацию бань по типам осуществляют по соотношению влажность/температура. Особенности каждой бани, видимо, связаны с климатом страны, в которой они зародились. Так, например, в сырой и холодной Финляндии появились сухие и жаркие сауны, а в сухой и жаркой Турции – прохладные и влажные бани.
Для классической русской бани характерна средняя влажность и средняя температура.
Печь для баниГлавной особенностью русской бани является парная. Основным же параметром, характеризующим качество парной, является пар. Критерием, позволяющим достоверно определить качество пара, являются ощущения человека, входящего в парную. Независимо от того, является ли он бывалым парильщиком или пришел в баню впервые, входя в помещение парилки с качественным паром, человек должен испытывать приятные ощущения, сравнимые с вдыханием холодного воздуха в морозное утро.
Пар неоптимальных параметров действует на человека угнетающе. В парной с «неправильным» паром человек достаточно быстро начинает ощущать недомогание, возникает желание покинуть баню. После посещения подобной парной требуется некоторое время на восстановление нормального самочувствия.
В бане же с оптимальными параметрами пара человек не чувствует тяжести 15-20 минут.
Легкость или, наоборот, тяжесть пара определяется его диспергированностью, т.е. размером взвешенных в воздухе капелек воды. Чем они меньше, тем пар легче. Пар из крупных капель – тяжелый пар – вреден для человека и переносится тяжело. Подобный пар возникает, например, в закрытой кухне, где был забыт на плите выкипевший чайник.
Диспергированность пара зависит от температуры поверхности, с которой производится испарение. В сауне температура испарителей – камней – может достигать 200 градусов. Большую степень нагрева обеспечить трудно из-за свободного контакта камней с воздухом в бане типа «сауна», т.к. в этом случае будет происходить перегрев воздуха в помещении парной. Предотвратить последнее можно, помещая камни в специальную изолированную камеру. Наличием подобной закрытой нагревательной камеры с дверцей для подачи воды и отличается печь-каменка. В такой печи можно обеспечить нагрев камней до 500-700 градусов при сохранении температуры в парной на уровне 60 градусов. Другими словами, печь-каменка дает возможность сформировать пар максимальной диспергированности, т.е. тот самый заветный легкий пар, наличие которого является необходимым условием полноценной русской парной.
Таким образом, для формирования в парной наиболее полезного и приятного, так называемого легкого пара следует нагреть камни до 600-700 градусов. Без перегрева воздуха (оптимальная температура в парной русской бани составляет около 60 градусов, остальное достигают наведением пара) в помещении парной это можно обеспечить только в печи с закрытой изолированной нагревательной камерой. Необходимая степень теплоизоляции может быть достигнута за счет использования в качестве конструкционного материала кирпича. Поэтому кладка печи для бани (печи-каменки) должна быть выполнена с использованием обыкновенного красного кирпича с габаритами 250x150х65.

Печь для баниНа сегодняшний день для получения банного пара используют два типа устройств: парогенераторы и печи-каменки. Парогенераторы применяются как самостоятельный источник пара в душевых или как вспомогательный поставщик влажного (насыщенного) пара в сухую сауну. Но в основном популярностью пользуются печи-каменки. В зависимости от вида топлива они бывают дровяными, электрическими и газовыми. Преимущество дровяной печи – в создаваемой атмосфере. Поэтому, если вы хотите ощущать дух бани, выбирайте дровяную печь. Предпочтение можно отдать и готовым (а не кирпичным моделям). Основное преимущество готовых печей – им не нужен фундамент. Печи из листовой стали нагреваются меньше чем за час, а также исключена возможность отравления угарным газом, так как печь закрыта со всех сторон металлом. Жаростойкой сталь делает хром. По мере увеличения содержания хрома растет температура начала окалинообразования. Жаростойкими считаются стали с массовой долей хрома от 13 процентов.
В каменке нагрев камней происходит тепловым излучением от поверхностей нагрева. Лучше, когда больше поверхностей.
Топливник должен быть объемным и желательно длинным. Высокий топливник считается лучше низкого, это обусловлено тем, что высота пламени в дровяных печах большая. Мощное высокотемпературное пламя невозможно получить без колосника, который подает воздух под горящие дрова. Поэтому убедитесь, что он есть, что он длинный и чугунный.
Если говорить о преимуществах электрических печей, то сюда можно отнести: отсутствие возни с дровами, нет дымовой трубы, а значит, можно не бояться угарного газа. К тому же они легко управляемы. Многослойный корпус из листовой стали защищает от случайных ожогов, электрические каменки снабжены термостатом и предохранителем от перегрева. Еще одно преимущество в том, что такую печь можно выключить в любой момент. Выбирая электрическую каменку, следует учитывать размеры парной.
Газовая печь для бани может составить серьезную конкуренцию печи дровяной. В эксплуатации она дешевле, проще, чище. Газовая печь может топиться и природным магистральным газом, как обычно, и баллонным газом пропаном. В качестве нагревателя используется стандартная горелка для газовых котлов. А строится она из огнеупорного кирпича на глиняном растворе. И топить ее можно (и нужно) «в процессе», поэтому париться можно сколько угодно – ведь камни лежат в специально изготовленном баке из нержавеющей стали. Дымовые газы не проходят через камни. Эти объемы не связаны между собой, поэтому огонь невозможно залить. После выбора печи следует правильно выбрать камни для печи. Основное, на что надо обратить внимание, – это отсутствие радиоактивности, теплоемкость и плотность, они должны быть однородными, плотными и равномерно нагреваться по всей массе.
На сегодняшний день камни можно приобрести у производителей банного оборудования. Например, такие, как жадеит, габбро-диабаз, базальт, вулканит.

источник: Газета «Наша дача»