1

Предбанник бани + фото предбанников

 

 

Оборудовать баню на своём собственном участке, мечта каждого дачника и владельца частного дома. Способов строительства, как и видов конструкций, различное множество. Строятся бани из различного современного и традиционного материалов. Бани есть бревенчатые, из бруса, каркасные, щитовые.

По своим габаритам они так же различны, в зависимости от того, уйдёте вы после бани сразу в дом или отдохнёте в комнате отдыха, расслабитесь за чаепитием или поиграете в бильярд.

Учитывая разные запросы, бани сейчас расширяют, делают над ними мансарды. Ведь баня для русского человека, это не только парная и обливание водой. Это настоящая церемония с заготовкой веничков, различных снадобий, растирок, масел, кремов. Чтобы не выбегать из парной на улицу, строят внутри бассейны. Человек получает в бане мощный положительный заряд энергии, сбрасывает там всю усталость, душевную и физическую тяжесть, молодеет, становится энергичнее.

Я не зря так подробно останавливаюсь на пользе банных процедур. Ведь для того, чтобы всё это получить сполна, надо построить баню с соблюдением всех технических требований, учесть все тонкости, позаботится о максимальном комфорте пребывания. Каждому хочется, чтобы его баня простояла долго и прослужила сполна, и как театр начинается с фойе, так и баня начинается с предбанника.

 

 

Предназначение предбанника

Предбанник бани, это как прихожая и веранда в доме вместе взятые. Здесь можно не только раздеться и оставить одежду, но и посидеть в прохладе между принятием пара, попить чаю за столом на удобных скамьях.

Предбанник бани делается с таким расчётом, чтобы пар из парной, как можно меньше проникал, одежда не увлажнялась.

Помещение предбанника должно быть светлым, для чего делается небольшое окно. Наружная дверь выполняется небольших размеров, максимально сохраняя тепло внутри помещения. Если обычная дверь в высоту 2 м, то входная банная дверь в предбанник бани делается высотой 160-170 см и шириной не более 60-70 см.

Дверь из предбанника в парилку можно сделать ещё ниже, хотя это уже чисто ваше решение, а не требование. Требованием к такой двери будет установка таким образом, чтобы она открывалась не в парилку, а в предбанник. Это немного приостановит прохождение клубов пара в предбанник бани, и там дольше будет сохраняться сухость воздуха.

Технически предбанник бани предназначен как препятствия для проникновения холодного воздуха извне в парильное помещение. Все остальные сопутствующие атрибуты создаются для наибольшего комфорта пребывания в бане и получения максимального удовольствия от принятия всех банных процедур.

Входная дверь в предбанник, как правило, располагается с южной стороны бани, защищая её от холодных северных ветров. Это не является необходимым условием, но чтобы не разгребать у входа снежные наносы, такое пожелание можно учесть при выборе места для бани.

Предбанник внутри

В зависимости от предназначения предбанника, наличия свободной площади и возможностей хозяина, предбанник можно построить любого размера. Но обычно, если без излишеств, то предбанник бани делается примерно 2х3 м. В таком пространстве вполне можно поместить вешалку, стол со скамьёй для отдыха. Ничего лишнего здесь не надо, хотя вкусы у людей разные на этот счёт.

Безусловно, говорить о функциональности и комфортности любого помещения можно только при условии, что есть вся необходимая мебель. И какая же нужна в бане?

Без вешалки для одежды, стола и скамьи обойтись невозможно. Это самые необходимые предметы. Впрочем, это вовсе не означает, что других быть не должно. Не лишним будет стилизованный под старину маленький деревянный комод или современная металлическая этажерка для вещей. Сюда вы будете складывать полотенца, возможно, скатерти или сменную одежду.

Главное, чтобы эта мебель была удобной и вписалась в общее оформление предбанника. Также совершенно не помешают дополнительные скамьи, небольшой холодильник и телевизор.

В углу предбанника или на дальнем торце можно повесить полочку для различных банных принадлежностей, шампуней, масел, кремов. Под ней расположить тумбочку для хранения полотенец и простыней.

Предбанник бани может выполнять добавочную функцию комнаты отдыха. С этой целью там можно установить телевизор, холодильник, небольшой удобный диванчик. Правда тогда и размеры предбанника должны увеличиться.

Зону отдыха можно отгородить перегородкой, выполненной из металла в виде ажурной решётки с подставками для цветов. Отдыхать за чашкой чая перед телевизором среди свежей зелени, откинувшись на удобный диванчик, это ли не блаженство, достойное таких трудов.

Зимой предбанник бани, конечно же, очень нужная и необходимая постройка, без которой не обойтись. Но в летнее время, когда и так вокруг жара, отличным дополнением к предбаннику будет построенная рядом банная терраса. На ней можно комфортно отдохнуть летним вечером после принятия пара, расслабиться на природе среди красивых кустарников и благоухающих цветов.

Устроив рядом с предбанником летнюю террасу. Вы получаете двойную выгоду и дополнительный комфорт.

Теперь пользоваться баней будет удобно и приятно круглый год.

Видео: Гламурный предбанник 


Оригинальный стиль предбанника был подобран согласно вкусам молодой пары, которая владеет дачей. Таким образом, территория перед входом в сауну была превращена в мини-спа-салон для расслабления и отдыха. Также предбанник отличается белизной, чистотой и светлостью. Кроме того, он оборудован камином и барной стойкой. Предбанник стал более функциональным благодаря оригинальному решению меблировки пространства.